Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Киев и Тегеран: общие интересы

Акбар ГАСЕМИ-АЛИАБАДИ: Украинские должностные лица на иранские предложения реагируют несколько замедлено
08 ноября, 19:47
АКБАР ГАСЕМИ-АЛИАБАДИ

С 11 по 17 ноября Посольство Исламской Республики Иран впервые будет проводить в Киеве широкомасштабную неделю иранской культуры в Украине. В ходе этого мероприятия будет представлено почти 20 видов иранского искусства и культуры, национальная музыка, произведения декоративного искусства, национальная одежда разных народностей страны, знаменитые персидские ковры, произведения иранского кинематографа, кукольный театр, традиционная кухня. Какие ожидания возлагает Тегеран на эту культурную неделю, и какими видит перспективы развития сотрудничества между Украиной и Ираном после прихода в нашей стране новой власти? При каких условиях в Украину могут попасть иранская нефть и газ? Об этом «Дню» — в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Акбара ГАСЕМИ-АЛИАБАДИ.

— Сейчас начинается новый, третий этап в истории взаимоотношений между Ираном и независимой Украиной. И я лично как посол, а также мой уважаемый коллега посол Украины в Исламской республике Иран господин Самарский — мы вместе прилагаем усилия для ознакомления двух народов, проводя в этом году неделю культуры Ирана в Украине, а в начале следующего года — неделю культуры Украины в Иране.

Первый этап длился первые 14 лет истории независимой Украины, когда наши взаимосвязи и сотрудничество развивалась очень плодотворно. Второй период — это предыдущие пять лет, к сожалению, отмечался стагнацией и замораживанием отношений. Сейчас мы начинаем третий период, который нуждается в импульсах в разных областях общественной жизни. Прежде всего, чтобы сближаться, нам нужно создать благоприятную атмосферу в общественном мнении наших стран. Во-вторых, необходимо определить потенциальные возможности обеих наших стран для того, чтобы определить сферы, где стороны могли плодотворно сотрудничать, обеспечивая взаимный интерес.

В следующем году мы планируем провести две больших выставки в сфере торговли и промышленности, пригласив иранские компании в Украину, а также организовать выставку украинских компаний в Иране для выяснения потенциальных возможностей плодотворного экономического сотрудничества. В течение последних пяти лет немало сфер, где наши стороны могли плодотворно сотрудничать, осталось непознанными. А это такие сферы, как сотрудничество в сфере науки, образования, технологий, промышленности и торговли. Я уверен, что такие акции, как проведение дней культуры, выставок, в частности, торгово-промышленных выставок, дадут значительный импульс для оживления наших связей и взаимоотношений во всех сферах.

— Хотелось бы услышать от вас некоторые статистические данные, в частности, относительно товарооборота на данный момент.

— Объем товарооборота между нашими странами не соответствует ни потенциальным возможностям, ни геостратегическому положению, которое занимают наши страны в своих регионах. К величайшему сожалению, еще недостаточными являются контакты между общественностью двух наших стран. И наши народы еще мало знают друг о друге. Обе наших страны стремятся отстаивать настоящую, реальную независимость, и потому они должны сотрудничать и помогать друг другу в утверждении этой цели, а также в повышении уровня благосостояния своих народов.

Наши народы нас упрекают, что мы недостаточно сделали для этого, и меня, как посла Ирана в Украине, и моего уважаемого коллегу. Перед нами еще немало задач для того, чтобы действительно достичь такой реальной цели. У нас уже отменен визовый режим с Азербайджаном, мы сотрудничаем с Грузией, чтобы отменить визовый режим (уже отменен — в среду. — Авт.). Так или иначе, если мы не будем прилагать усилия для того, чтобы упростить режим передвижения граждан, то, конечно, это не будет способствовать оживлению связей в разных сферах.

В то время, когда товарооборот между Ираном и Россией составляет 3,5 млрд.долл., Беларусью и Казахстаном — почти 2,5 млрд.долл., Турцией — 14 млрд.долл., возникает вопрос, почему Иран и Украина, имеющие развитые инфраструктуры для развития экономических связей, до сих пор не превысили отметку в 1 млрд.долл.

— Господин посол, а какие отрасли могут дать этот миллиард?

— Это могут быть разнообразные отрасли. Например, добывающая промышленность, машиностроение, авиастроение, энергетическая отрасль, в частности, экспорт нефти и природного газа, производство комплектующих для железных дорог, научный обмен и вузовское сотрудничество, а также обмен студентами. Можно назвать десятки сфер сотрудничества, благодаря чему бы мы могли в несколько раз увеличить объем товарооборота и связи между нашими странами. Сюда можно отнести реэкспорт энергоносителей, и их транзит, а также сотрудничество в туристической отрасли.

— Поскольку вы назвали такую сферу как экспорт энергоносителей, то готова ли ваша страна присоединиться к проекту NABUCCO, который предусматривает снабжение газа в Западную Европу?

— Во-первых, нет никакого смысла в сооружении трубопроводов, которые бы были недостаточно наполнены ресурсами. Это пустые трубы. Их необходимо наполнять ресурсами, причем в полном объеме. Те страны, которые имеют немало запасов энергоносителей могут как эксплуатировать их, так и влиять на общую ситуацию в отрасли геоэнергетики.

Во-вторых, необходимо инвестирование соответствующих проектов. И, в-третьих, наличие стабильной ситуации в тех странах, через которые должны осуществляться транзит энергоносителей. Все эти факторы так или иначе имеют прямое отношение к Ирану и Российской Федерации — двум основным энергопоставщикам. Лишь разведаны запасы нефти в районе Южный Парс составляют 17% мировых запасов черного золота. Практически все большие нефтедобывающие компании имеют свои очереди в этом районе.

— Господин посол, а какой является в этом случае перспектива снабжения иранской нефтью и газом Украины и, возможно, через ее территорию в другие европейские страны?

— Мы выразили украинской стороне предложение о сотрудничестве в сфере энергоносителей, с учетом того, что в Южном Парсе уже работают иностранные компании. Насколько я знаю, украинская сторона заинтересовалась этим предложением. Однако мы ожидаем осуществления организационных шагов для того, чтобы начать сотрудничество. Уже было проведено несколько раундов переговоров и необходимо еще организовать визит в Иран украинской делегации во главе с заместителем министра.

— А как относительно маршрута доставки иранских энергоносителей в Украину?

— Есть немало путей: через Турцию, Грузию, Ирак, а также через Сирию в Европу. В целом, существует немало возможностей. Эксперты ведут переговоры, иногда они выражают скептицизм, а это иногда тормозит вопрос транспортировки энергоносителей.

В целом технические вопросы должны решить в достаточной степени эксперты. Они должны провести соответствующие переговоры, если украинская сторона поставит этот вопрос в полном объеме на повестку дня.

— А не боитесь ли вы того, что пока этот вопрос обсуждается, Венесуэла начнет масштабные поставки нефти не только в Беларусь, но и в Украину?

— У нас с Венесуэлой развиваются крепкие отношения. Мы создали с этой страной общий консорциум и приветствуем прогресс Венесуэлы в экспорте нефти в разные страны. Немало наших специалистов работает на нефтяных месторождениях в Венесуэле. Можно сказать, что у нас есть общий интерес с Венесуэлой. Мы считаем, что наши интересы в этой сфере являются общими с Украиной. Поскольку сейчас существует большая потребность в энергоносителях, то их диверсификация не создает значительной конкуренции. С другой стороны, существует большая разница в себестоимости экспорта и транзита газа и нефти из таких отдаленных районов, как Латинская Америка, в частности, из Венесуэлы и нашей страны. Мы уже провели газопровод в Армению и планируем построение очередной ветви — в Грузию. Как только мы доведем этот газопровод до Батуми, то сможем экспортировать через Черное море наш газ в Украину.

— Господин посол, существует еще такая сфера сотрудничества между нашими странами, которая была основана в середине 1990-х годов, как авиастроение. В частности, согласно подписанному тогда контракту, предусматривалось, что в этом году на авиазаводе в Исфахане должны были выпускать 10—12 самолетов Ан-140 в год. Как развивается этот проект?

— Прежде всего, следует сказать, что одним из символов нашего сотрудничества является сотрудничество в авиационной сфере. Ради этого сотрудничества наши стороны работали самоотверженно, жертвовали своей кровью. Вы помните об этой трагедии, произошедшей в 2002 году, когда представители элиты самолетостроения погибли в авиакатастрофе под Исфаханом.

— Да.

— Также в течение нескольких последующих лет при испытании самолета погибло шесть наших специалистов. Эти жертвы на пути развития нашего сотрудничества, утверждения независимости способствуют тому, что наши связи еще больше будут крепчать. Я искренне и глубоко уважаю память специалистов, которые отдали свою жизнь на пути развития нашего сотрудничества в авиастроении. В течение почти 14 лет сотрудничества изготовлено 12 самолетов Ан-140. В процессе производства наши специалисты бок о бок работали, потом и кровью крепили почву, чтобы и в дальнейшем плодотворно и эффективно развивать наше сотрудничество. Пана Януковича мы считаем одним из архитекторов сотрудничества в индустриальной сфере между нашими странами.

Исходя из переговоров и договоренностей, которые были достигнуты за последние три месяца, мы ожидаем, что объем сотрудничества в авиационной отрасли будет составлять около 1 млрд.долл. Эта сумма была озвучена глубокоуважаемым паном генеральным конструктором АНТК им. Антонова Дмитрием Кивой во время нынешнего авиасалона. Речь идет о лизинге, а также совместном производстве Ан-148 и Ан-158. Мы должны изучить все слабые моменты и недостатки, наблюдавшиеся в процессе производства самолета Ан-140. Вместе с тем, мы считаем, что успехи сотрудничества в отрасли самолетостроения будут содействовать расширению сотрудничества в иных сферах.

— И сколько времени нужно на исследование?

— Я думаю, по окончании периода лизинга самолета Ан-148 и запуска Ан-158 после завершения процесса его производства выкристаллизуется соответствие этих самолетов критериям, существующим в нашей стране. Следует сказать, что четыре-пять стран выражали нам предложения относительно сотрудничества в отрасли самолетостроения, однако мы отдали преимущество украинской стороне благодаря тому, что мы уже много лет сотрудничаем и уже создали необходимую основу для развития сотрудничества в отрасли самолетостроения с Украиной.

— Господин посол, вы сказали, что это третий этап развития отношений между нашими странами. Тогда, возможно импульсом или развитием этого этапа должна была бы стать встреча наших высших руководителей. Когда это может быть?

— Очень эффективным является прогресс именно там, где принимают решение высокопоставленные должностные лица, тогда сотрудничество будет эффективнее. В течение 19 лет наших взаимоотношений было немало визитов на уровне президентов, на уровне председателей парламентов, глав правительств (иногда по несколько раз на уровне определенных должностных лиц). Мы должны использовать первейшую возможность для того, чтобы предпринять эффективные шаги в течение этого третьего периода, чтобы организовать, возобновить контакты между высокопоставленными должностными лицами двух наших стран.

Что касается начала нового периода наших взаимоотношений, то следует отметить, что украинские должностные лица реагируют на наши предложения с некоторой замедленностью. Может это такое начальное представление у нас складывается благодаря тому, что к власти пришло новое правительство и осуществляется внутренняя переформировка в украинских ведомствах. Однако если этот процесс затянется, то он может стать для нас под вопросом. Неоднократно представители СМИ ко мне обращались: в чем причина того, что пока еще не осуществлены такие весомые шаги и пока еще нет такой достаточной реакции со стороны представителей украинской власти?

— Но вы сами сказали, что наш первый вице-премьер вскоре посетит вашу страну...

— Это я слышал от украинских должностных лиц, однако, в реальности это еще не было осуществлено. Например, во время встречи с глубокоуважаемым паном Тигипко, вице-премьером Украины по экономическим вопросам, была выражена мысль об организации визита в Иран во главе с вашим и вице-премьер-министром паном Клюевым.

— А вот вы со своей стороны передавали приглашение Президенту Украины посетить Иран?

— Конечно, визиты лидеров стран содействуют значительному прогрессу развития дружеских отношений. Однако для этого следует проводить необходимую подготовительную работу. И как только мы увидим от украинской стороны такой сигнал, который будет свидетельствовать о желании осуществлять такие визиты, мы приложим все необходимые усилия для их реализации.

— Господин посол, а сигнал заключается в чем, в получении приглашения от Януковича, чтобы Ахмадинежад посетил Украину?

— Конечно, есть такие необходимые протокольные процедуры, такое протокольное мероприятие как приглашение со стороны Президента Украины. Что касается визита в Иран, то здесь важной подготовительной работой должно было бы стать очередное проведение общей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для того, чтобы также подготовить необходимую почву для осуществления визита высоких должностных лиц страны.

— Господин посол, вы знаете, Украина в свое время отказалась от ядерного оружия, а теперь, в глазах большей части международного сообщества создается впечатление, что Иран пытается получить ядерное оружие. Почему вашей стране не удается убедить международное сообщество в том, что стремление Ирана только овладеть мирным атомом, только производить ядерное топливо для атомных электростанций?

— Я хотел бы отметить, что именно ограниченное количество стран: Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, обвиняют Иран в том, что его атомная программа не является мирной. Однако эти несколько стран не составляют все мировое сообщество. Ведь фактически 112 стран, которые являются членами движения неприсоединения, признали право Ирана на развитие мирных ядерных технологий. Кроме того, 13 докладчиков Международного агентства по атомной энергетике посетили иранские ядерные объекты и подтвердили то, что нет никакого отклонения от мирного характера нашей ядерной программы. На них установлены камеры видеонаблюдения, работающие круглосуточно. Но, к величайшему сожалению, здесь искусственно нагнетается негативная обстановка со стороны СМИ, имеющих экспансионистские цели. Иран, как известно, никогда не стремился создать ядерное оружие. Мы не считаем эффективным его использования и вообще, иметь ядерное оружие — неэффективно. Мы являемся членом международного агентства по атомной энергетике и выполняем обязательства в рамках этой организации.

Разве имеют право те страны, в которых развита система СМИ, стремятся лишить другие страны права на развитие атомной энергетики? Например, мы, иранцы, гордимся тем, что Украина имеет развитую атомную энергетику, которую использует в сельском хозяйстве, в медицине, в производстве топлива для электростанций. И почти 50% потребностей в энергетике обеспечиваются в Украине именно атомными станциями и позволите ли вы, чтобы другое государство, таким, скажем, деспотическим путем заставило вас отказаться от развития своей атомной энергии?

— Вы же видите, даже Россия и Китай в последние разы присоединились к санкциям...

— Россияне и китайцы в настоящий момент находятся в такой международной обстановке, что иногда, возможно, вынуждены присоединяться к таким формальным актам. Хотя мы не воспринимаем такие действия. Однако мы убеждены в том, что такое их решение по присоединению к санкциям — имеет лишь формальный аспект. Кроме того, эти санкции не имеют никакого эффекта и никакого влияния на нашу страну. Лишь можно сказать, что они создают новые возможности, чтобы мы двигались вперед.

— Но как объяснить то, что в пятницу президент Ахмадинежад сказал, что иранцам нужно затянуть ремешки?

— Этот вопрос касался не внешних санкций, а целевого использования субсидий и помощи тем слоям населения, которые в них нуждаются. Также шла речь о принятии некоторых «хирургических» мероприятий терапии для нашей национальной экономики, проходящих в связи с приватизацией, и в связи с возможным повышением цен. Однако это ни в коем случае не было связано с международными санкциями. Здесь следует обратить внимание на такой момент. США считали, что мы зависимы от импорта бензина и эти санкции повлияют на нас. Однако, благодаря соответствующим мероприятиям, в течение одного месяца мы не только достигли самообеспечения бензином своих потребностей, мы даже имеем возможность экспортировать бензин.

— Случайно ли то, что именно в прошлую пятницу ваш президент выразил готовность продолжить переговоры с группой Р+1 по иранской ядерной проблеме?

— Мы никогда не отказывались от переговоров, никогда не закрывали для них двери и это не является неожиданностью. Мы готовы к переговорам, но к тем, на которых бы были гарантированы наши права, а не игнорирование их со стороны других стран.

— Господин посол, каким видит свое будущее ваша страна, во время, когда весь мир пытается модернизироваться?

— Мы считаем, что наш будущий процесс развития должен базироваться на трех составляющих: первое — самообеспечение. Без самообеспечения себя всеми необходимыми видами продукции, без опоры на собственные ресурсы мы не видим другой гарантии развития нашего общества. Второе — последующее развитие научной сферы, просветительской сферы, учитывая способности нашего народа, его жажду к знаниям и к повышению своего интеллектуального уровня. И третье — принцип справедливости — обеспечение благосостояния широких слоев населения всех регионов страны. Наша экономическая модель базируется на таких основных видах собственности: государственной, корпоративной и частной. И, кроме того, во внешних отношениях мы открыты для всех стран, кроме стран, преследующих захватнические и экспансионистские цели.

Ввиду того, что основным критерием развития нашей страны является человек, его благородная природа, высокие помыслы и то, что, прежде всего, мы опираемся на принцип справедливости, а также, во внешних связях — на принцип взаимопонимания и взаимоуважения, мы считаем, что именно такая модель, которая базируется на этом принципе, может быть образцом и для других стран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать