Перейти к основному содержанию

Киргизское решение

Конституционный кризис будет решаться в спокойной обстановке
07 ноября, 19:40
НОВЫЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ИЩУТ НА УЛИЦЕ РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО КРИЗИСА / ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, что развязка конституционного кризиса в Кыргызстане будет происходить под диктовку властей. Свою решительность они продемонстрировали вчера, когда правоохранительные органы положили конец столкновению между сторонниками власти и оппозиции, которые организовали акции протеста в центре Бишкека. При разгоне демонстрантов милиция применила спецсредства и слезоточивый газ. По предварительным данным, пострадали шесть человек. Глава Службы национальной безопасности Киргизии Мурат Суталинов заявил, что к вечеру центральная площадь Бишкека Ала-Тоо будет очищена от митингующих.

Напомним, что конституционный кризис в Кыргызстане возник в связи с тем, что президент Курманбек Бакиев и оппозиция не смогли договориться о конституционной реформе. Оппозиция обвинила президента в том, что тот не выполнил своего обещания и не пришел в парламент представить проект новой конституции, которая ограничивает права главы государства. По этому проекту право формирования правительства будет прерогативой не президента, а парламента страны.

Оппозиционные депутаты попытались принять конституцию в парламенте, но им не хватило для этого конституционного большинства. Оппозиция попыталась создать Учредительное собрание, которое будет уполномочено принимать новые законы. А как последний аргумент в свою пользу оппозиционеры использовали митинг, собрав перед Домом правительства более тысячи сторонников оппозиционного движения «За реформы!». В то же время, примерно в 500 метрах от здания парламента проходил митинг сторонников президента и премьер-министра республики под названием «За стабильность».

Киргизский президент назвал действия ряда депутатов незаконными и направленными на узурпацию власти. В то же время он заявил о готовности вести переговоры с оппозицией по поводу принятия новой Конституции. «Я и раньше был готов к проведению консультаций и переговоров по принятию нового проекта конституции с представителями оппозиции», — заявил он вчера. Президент сказал, что он никогда не уклонялся от поисков компромиссного решения с представителями движения «За реформы!». По мнению президента, компромисс может быть достигнут в следующем формате: «Переговоры по созданию компромиссного варианта основного закона, который будет отражать интересы всех слоев общества, могут проходить в формате президент — премьер-министр — оппозиция — исполнительная и судебная ветви власти — гражданское общество». «Если проект Конституции будет выработан в данном формате, я готов рассмотреть вопрос о его принятии», — заявил К.Бакиев.

До вчерашнего разгона митингующих президент и правительство Кыргызстана неустанно заявляли о том, что новая конституция должна быть принята в спокойной обстановке, а не тогда, как выразился премьер-министр Феликс Кулов, «когда под окнами стоит толпа митингующих». Похоже, что киргизские власти уже обеспечили себе спокойную обстановку, и теперь время покажет, как они будут выполнять свои обещания.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид БОНДАРЕЦ , независимый эксперт, Кыргызстан:

— Однозначно невозможно ответить, кто виноват в нагнетании ситуации — президент или оппозиция. С одной стороны, президент затянул конституционную реформу и сделал это намеренно. Ведь проект конституции был готов еще в мае прошлого года. Тем не менее, было создано конституционное совещание, в результате которого было предложено разработать три варианта конституции. Все это никак иначе, как затягивание конституционной реформы, расценить нельзя.

С другой стороны, оппозиция отказалась идти на контакт и искать компромисс с властью. Вместо этого новые оппозиционеры начали действовать слишком агрессивно. Оппозиция поставила задачу силой добиться выполнения президентом своих обещаний. Когда президент пошел на диалог, они от этого отказались, но сразу поставили своей целью смену президента, смену власти. Ведь до начала митинга можно было сесть за стол переговоров и искать какое-то компромиссное решение. Однако оппозиция от этого отказалась. Многие не поддерживают оппозицию в организации митинга, поскольку это вносит дестабилизацию в ситуацию. Хотя многие признают, что оппозиционеры вопрос поставили правильно, но тактически проиграли. Оппозиция выдвинула 10 требований, которые в основном поддерживаются северным населением. Но само претворение этих требований в жизнь вызывает ощущение, что ничего, кроме власти, для новых оппозиционеров не нужно.

Самое главное — оппозиция не объяснила, что будет дальше, когда они сменят президента. Никакой политической, экономической и социальной программы не было объявлено. То же самое было в прошлом году. Ведь до сих пор президент не объявил четкой, понятной и ясной программы, что мы должны делать, чтобы вывести страну прежде всего из экономического кризиса.

Как могут дальше развиваться события? Думаю, если сейчас оппозиция не добьется уступок от президента, то в стране могут усилиться авторитарные тенденции в политической жизни и управлении государством. Не думаю, что за выступлениями оппозиции может стоять рука Москвы. Российская политика относительно Кыргызстана четко не определена и не обозначена.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать