Клятва близнеца
Новый польский премьер не представляет Украину вне ЕС
Польша пытается стать большой страной, с которой считаются в Европе. И Варшава будет делать все, чтобы добиться этой цели. Этот вывод вытекает из программного доклада польского премьер-министра Ярослава Качинского, которого по предложению президента Польши Леха Качинского польский парламент 240 голосами против 205 утвердил на эту должность. Новый председатель правительства Речи Посполитой очертил на заседании Сейма основы и приоритеты внутренней и внешней политики.
Он заявил о желании Польши повысить роль Варшавы в деятельности Евросоюза. «Мы хотим принимать участие в процессах, которые будут содействовать преодолению нынешнего конституционного кризиса в ЕС», — сказал премьер. При этом он подчеркнул, что расширение евросообщества должно происходить одновременно с большим привлечением новых стран к реальным механизмам принятия решений в ЕС. «В этом отношении мы будем использовать собственную позицию, а также будем обращаться к партнерам в рамках «Веймарского треугольника» (Германия, Польша и Франция) и Вышеградской группы, в состав которой входят Венгрия, Чехия, Словакия и Польша», — отметил председатель польского правительства. Он считает, что в рамках ЕС Варшава должна иметь возможности рассмотрения решений, которые бы касались польской специфической исторической и геополитической ситуации. По его словам, речь идет об энергетической безопасности, а также вопросе культуры и традиций. Как известно, в свое время Польша уже поднимала вопрос о создании «энергетического НАТО».
Польский премьер заявил перед депутатами, что он связывает будущее ЕС с членством в этом сообществе Украины. «Это вопрос единства Союза, его безопасности, и если Украина будет в составе ЕС, тогда такое расширение со всей определенностью можно назвать расширением сферы принятия решений», — сказал Я. Качинский. Он также подчеркнул, что необходимо установление как можно лучших отношений с соседями на востоке, в частности с великим восточным соседом Россией. По словам премьера, в отношениях Польши с Россией было много «зла, но и в то же время много доброго». Он хотел бы, чтобы со временем близость становилась ощутимее, а зло отдалялось.
В своем выступлении Я. Качинский остановился также на сотрудничестве Польши с НАТО и главным союзником в Альянсе США. По словам премьера, этот союз поддерживается участием в совместных операциях, в частности в Ираке. Он признал, что война в Ираке является противоречивой и в то же время выразил убеждение, что поляки должны продолжить участие в составе американско-британской коалиции. По его мнению, однажды проблемы в этом регионе должны быть разрешены. Поэтому здесь не может идти речь о «дезертирстве». «Польша не страна дезертиров, польский народ не дезертир», — отметил Я. Качинский. По его словам, дальнейшее сотрудничество с НАТО позволит стране рационализировать расходы на оборону, провести модернизацию вооруженных сил. Может ли приход к власти нового премьера повлиять на отношения Польши с Украиной? Как может повлиять на украинско-польские отношения повторный приход на должность премьер-министра Украины Виктора Януковича?
Об этом рассказал «Дню» международный обозреватель польского еженедельника Ежи-Марек НОВАКОВСКИЙ.
КОММЕНТАРИЙ
Ежи-Марек НОВАКОВСКИЙ , международный обозреватель еженедельника Wprost, Польша:
— Отношения между Польшей и Украиной не будут изменяться в значительной мере. Во-первых, для партии «Право и справедливость» и для обоих братьев Качиньских Украина является самым главным приоритетом польской внешней политики. К слову, в выступлении польского премьера особенно выделены три страны: США, Украина и Россия. Это пример того, как важны в глазах премьер-министра отношения Польши с Украиной. Другая причина состоит в том, что новый премьер- министр очень точно высказывался, что главная роль в выработке и осуществлении внешней политики принадлежит президенту. Лех Качиньский, который три раза побывал в Украине, укрепил роль главного «водителя» польской внешней политики. По этой причине не будет меняться польская политика. Она будет зависеть прежде всего от того, как идут дела в Украине. Многое будет зависеть от того, какое будет правительство в Украине, будут ли досрочные перевыборы.
Повлияет ли на двухсторонние отношения приход в украинское правительство Виктора Януковича, учитывая то, что «антикризисная» коалиция состоит из Партии регионов, коммунистов и социалистов? Это вопрос. Боюсь, что это может в какой-то степени повлиять на наши отношения. Потому что польский президент и премьер являются сторонниками оранжевой революции. С эмоциональной точки зрения им будет труднее договариваться с Януковичем, чем с госпожой Юлией Тимошенко и Президентом Виктором Ющенко. Безусловно, сфера интересов важнее, чем эмоциональные отношения. Так что это повлияет, но не в такой значительной степени. Но прежде всего — это будет зависеть от того, какую политику будет вести будущее украинское правительство. Если это будет политика движения на Запад, как это было раньше, то в средне- и долгосрочной перспективе это не повлияет негативно. Несмотря ни на что, приоритетом нового премьер-министра Польши является вхождение Украины в западные структуры — в ЕС и НАТО. Польский премьер будет поддерживать скорейшее вступление Украины в НАТО и подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС.
Выпуск газеты №:
№120, (2006)Section
День Планеты