Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Команда Amtrak Joe

Кто есть кто в Администрации Байдена
8 февраля, 2021 - 20:24
ФОТО РЕЙТЕР

За 46-м президентом США демократом Джо Байденом закрепилась кличка Amtrak Joe в 1972 году, когда он впервые стал сенатором от штата Делавэр. (Кстати, Байдену тогда было 29 лет и таким образом он стал самым молодым сенатором в истории США. А победив на президентских выборах республиканца Дональда Трампа, Байден стал самым старшим по возрасту президетом США — двадцатого ноября ему исполнилось 78 лет). В том году в автокатастрофе Байден потерял первую жену и дочь, оставшись вдовцом с двумя сыновьями. После этой трагедии он решил не переезжать в Вашингтон, а остался жить в своем родном городе Уилмингтоне, в 170 км от столицы. С тех пор сенатор, а затем и вице-президент США в администрации Барака Обамы практически каждый день по 3 часа добирался в свой офис в Вашингтоне и обратно до дома на поездах Amtrak — Национальной железнодорожной пассажирской корпорации США. За время своей политической карьеры Байден провел в поездах Amtrak ориентировочно четыре года жизни, наколесив в целом почти 32 млн километров. За что и получил почетное прозвище Amtrak Joe, имя Байдена в 2011 году было присвоено вокзалу Уилмингтон.

КОМАНДА «БУДЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НАШЕЙ СТРАНЕ И НАШЕМУ НАРОДУ»

Байден, который имеет огромный политический опыт — 36 лет на посту сенатора, восемь лет в должности вице-президента США — формируя свой кабинет, решил полагаться на проверенных профессионалов. Основу его Администрации будут составлять специалисты с опытом работы в администрации Барака Обамы. «Это  команда, которая отражает тот факт, что Америка возвращается, снова готова вести мир вперед, а не удаляться от него, (...) готова противостоять нашим врагам и не отказываться от наших союзников, готова отстаивать наши ценности», — цитирует агентство новостей Reuters Байдена на мероприятии в городе Уилмингтоне. По его словам, эта команда «будет гарантировать безопасность нашей стране и нашему народу».

«МЫ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ ПОВЫСИМ ЦЕНУ ДЛЯ РОССИИ»

Пятого февраля в первом выступлении по вопросам внешней политики президент США Джо Байден заявил в госдепартаменте, что «дипломатия снова в центре нашей внешней политики». Байден отметил, что США будут проводить внешнюю политику, основанную на самых заветных демократических ценностях Америки: защите свободы, отстаивании равных возможностей, уважении к верховенству права и достойном отношении к каждому человеку. Хотя в этом почти получасовом выступлении ни разу не было упомянуто об Украине, но намеком на ее присутствие был сине-желтый галстук президента. И в противовес своему предшественнику Дональду Трампу, который никогда не осуждал Путина, Байден сделал четкое предупреждение хозяину Кремля. «Я ясно дал понять президенту Путину в манере, очень отличной от манеры моего предшественника, что дни, когда США отступали перед агрессивными действиями России — вмешательством в наши выборы, кибератаками, отравлениями их граждан — прошли. Мы без колебаний повысим цену для России и будем защищать наши жизненные интересы и наш народ», — подчеркнул Байден.

«КОРНИ ДРУЖБЫ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА С СЕМЬЕЙ БАЙДЕНА УХОДЯТ ГЛУБОКО»

Выбор Байденом Камалы Харрис в качестве кандидата в вице-президенты предусматривал залечивание некоторых ран, нанесенных во время первичных выборов, когда она пыталась вырваться из толпы демократов резким нападением на лидера в дебатах, связанных с торговлей и расовой интеграцией. Но корни дружбы вице-президента с семьей Байдена уходят глубоко. За свою политическую карьеру Харрис занимала пост сенатора от Калифорнии (является им по сей день), генерального прокурора Калифорнии и окружного прокурора Сан-Франциско. Когда она была генеральным прокурором в Калифорнии, Бо Байден выполнял такую ??же работу в штате Делавэр, и они объединили усилия во время жилого и финансового кризиса, настаивая на реальном регулировании банковской деятельности. Они оставались близкими друзьями до его смерти в 2015 году, в возрасте 46 лет. «Были периоды, когда я вспыхивала во время ежедневных разговоров с Бо, иногда мы беседовали несколько раз в день», — написала она в своих мемуарах.

СОВЕТНИК-ВЕТЕРАН КЛЕЙН БЫЛ «БЕСЦЕННЫМ» В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ

Новый глава Администрации США Рон Клейн работал у Байдена в разных ролях с 1986 года, когда бывший сенатор от штата Делавэр работал в комитете судебной власти Сената. Он был главным советником Байдена во время кампании 2020 года, а также в 1988 и 2008 годах, когда сенатор безуспешно баллотировался на пост президента от Демократической партии.

Кроме того, что он был руководителем аппарата Байдена в должности вице-президента, а также координатором реагирования на Эбола в Белом доме с 2014 по 2015 год.

Байден сказал, что советник-ветеран Клейн был для него «бесценным» в течение многих лет, в том числе когда бывшему вице-президенту США Бараком Обамой было поручено спасти экономику на волне финансового кризиса 2007—2008 годов.

Клейн также работал руководителем аппарата бывшего вице-президента Аль-Гор.

«Глубокий, разнообразный опыт Рона Клейна и способность работать с людьми из разных политических кругов — это именно то, что мне нужно во главе аппарата Белого дома, когда мы противостоим моменту кризиса и снова объединяем нашу страну», — так Байден объяснил свой выбор руководителя аппарата Белого дома.

ВОПРОСАМИ КОММУНИКАЦИЙ В БЕЛОМ ДОМЕ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖЕНЩИНЫ

Заниматься вопросами коммуникаций в Белом доме будут исключительно женщины. Пресс-секретарем президент Байден назначил Джен Псаки, которая занимала аналогичную должность в администрации Обамы, а также была представительницей Государственного департамента.

Будучи спикером Государственного департамента США в течение 2014—2015 годов, Псаки критиковала действия России в отношении Украины, делала однозначные и резкие заявления в поддержку Украины, например, что Россия использует газ как политическое оружие, перебрасывает войска в Украину и срывает перемирие в феврале 2015 года.

Ее первым заместителем стала Карин Жан-Пьер, должность директора по коммуникациям Белого дома получила Кейт Бедингфилд.

БЛИНКЕН — АНТИПОМПЕО: ТИХИЙ, СДЕРЖАННЫЙ И КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ

Госсекретарь Энтони Блинкен работал вместе с Байденом почти два десятилетия. Он был его советником по внешней политике в Сенате и советником вице-президента по вопросам национальной безопасности в администрации Обамы. Обозреватели отмечают такую параллель между обоими политиками: если Байден — антиТрамп, то Блинкен — антиПомпео: тихий, сдержанный и коллегиальный. На своем слушании по утверждению на должность он призвал к уверенности и смирению Америки на мировой арене, в отличие от «хитрости» Помпео. В противоположность своему предшественнику, Блинкен — инстинктивный сторонник многосторонности, который вырос во Франции и является двуязычным.

Блинкен получил прекрасное образование в двух ведущих американских университетах — Гарвардском и Колумбийском. Он является фанатичным поклонником группы «Битлз» и впервые начал пропагандировать американские ценности еще студентом средней школы в Париже во время холодной войны. Хотя он верит в содействие демократии и правам человека за рубежом, но является прагматиком и понимает пределы внешней политики США.

США БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ОКАЗЫВАТЬ СУЩЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

1 февраля этого года во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты уделяют приоритетное внимание суверенитету Украины, ее территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям. Он заверил, что США будут продолжать оказывать существенную экономическую и военную помощь Украине. В то же время госсекретарь США подчеркнул важность сохранения в Украине прогресса в борьбе с коррупцией и осуществлении правовых и экономических реформ, которые укрепят украинские институты и обеспечат условия для светлого и обеспеченного будущего для всех украинцев.

В разговоре с главой иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Энтони Блинкен также поднял вопрос российской агрессии против Украины.

«СИЛА США ЗА РУБЕЖОМ СТРОИТСЯ НА СОЦИАЛЬНОЙ СПЛОЧЕННОСТИ И ПРОЦВЕТАНИИ В САМОЙ АМЕРИКЕ»

43-летний Джейк Салливан — самый молодой советник по вопросам национальной безопасности за последние 60 лет, также очень близок к президенту. Бывший стипендиат Родса, который получил степень магистра по международным отношениям в Оксфорде, заменил Блинкена в должности советника Байдена по вопросам национальной безопасности в администрации Обамы и на его месте 18 месяцев.

Он известен тем, что начал тайные переговоры с иранскими чиновниками, которые в конечном итоге привели к ядерному соглашению 2015 года. Его широкая философия, которую он развил в Йельском университете после выхода из Администрации Обамы, полностью соответствует идее Байдена: что сила США за рубежом строится на социальной сплоченности и процветании в самой Америке.

Салливан заявил, что Байден поставил перед ним задачу «переосмыслить нашу национальную безопасность», чтобы решения о внешней политике были приняты «для работающих семей» в США. Он уже высказался насчет атаки Китая на свободу в Гонконге, дав понять, что администрация Байдена займет критическую позицию в Пекине по правам человека и демократии.

«С ЭВРИЛ МЫ — В БОЛЬШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Эврил Хейнс стала первой женщиной в истории в должности директора Национальной разведки. Более того, она была первым кандидатом Байдена, которого утвердил сенат на должность в его кабинете. До этого она занимала должность заместителя директора Национальной разведки с 2015-го по 2017 год, а еще раньше занимала должность заместителя директора ЦРУ (2013—2015 гг.). «С Эврил мы — в большей безопасности», — заявил Байден. Гейнс также имеет долгую историю с Байденом. Она работала на него во времена Сената и почти ежедневно проводила инструктажи, когда была заместителем директора ЦРУ и заместителем советника по национальной безопасности в администрации Обамы.

ЕЛЛЕН ПРИВНОСИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СМЫСЛ В ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

74-летняя Джанет Еллен стала первой женщиной, занявшей пост министра финансов, она будет курировать крупнейшую мировую экономику и финансовые рынки США. До этого она была первой женщиной, которая возглавляла Федеральную резервную систему США с 2014 по 2018 год. Учитывая ее послужной список, квалификация госпожи Еллен управлять казначейством в мире после Дональда Трампа не вызывает сомнений. Но чиновники, которые сталкивались с ней, утверждают, что она также привносит человеческий смысл в свои решения — черта, которая так нужна экономике, получившей удар от коронавируса.

«МОЛЧАЛИВЫЙ ГЕНЕРАЛ», КОТОРЫЙ ПРЕДПОЧИТАЕТ ДИПЛОМАТИЮ ВОЕННОЙ СИЛЕ

Ллойд Остин стал первым афроамериканцем, который занял должность министра обороны и который, по словам Байдена, «имеет уникальную квалификацию для решения вызовов и кризисов, с которыми мы сталкиваемся в данный момент». Остина называли «молчаливым генералом» за то, что он избегал прессы. Но, как сообщается, он имеет твердые политические мнения за закрытыми дверями Пентагона — и эти мнения тесно согласуются с мнениями Байдена. Остин предпочитает дипломатию военной силе, особенно на Ближнем Востоке. Он решительно выступил против поддержки США саудовской интервенции в Йемене, где Центральное командование США сотрудничало с хутами в борьбе с «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове.

Так же важно, что Остин знал Бо Байдена в Ираке 10 лет назад, когда генерал был там руководителем американских вооруженных сил, а младший Байден был майором судебного адвокатского корпуса. Они вместе посещали католические богослужения, и католицизм является еще одной важной сферой совместного личного общения с новым президентом.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ США ЧИНОВНИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА

Сенат США утвердил кандидатуру Питера Буттиджеджа на должность министра транспорта, что сделало его первым в истории страны чиновником, который относится к ЛГБТ-сообществу. Он будет руководить федеральным агентством транспорта со штатом в 55 тыс. сотрудников, которое управляет национальными авиалиниями, шоссе и транспортными системами.

До своего назначения на должность министра, Буттиджедж был мэром города Саут-Бенд в штате Индиана и участвовал в первых этапах праймериз Демократической партии в 2020 году как кандидат в президенты США, но снял свою кандидатуру в пользу Джо Байдена. Ранее был консультантом в консалтинговой фирме McKinsey & Company. Выпускник Гарвардского университета, стипендиат Родса и ветеран войны в Афганистане. Ожидается, что новый министр транспорта будет играть центральную роль в объявленной президентом Байденом реформе инфраструктуры страны. Кроме того, деятельность Буттиджеджа на одной из самых высоких должностей в стране станет источником необходимого опыта для дальнейшей карьеры политика.

«ОДИН ИЗ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ ЮРИСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ»

На должность генерального прокурора США Байден предложил судью федерального апелляционного суда Меррика Гарленда. Кстати, в 2016 году Гарленд был выдвинут на должность судьи Верховного суда, но его кандидатуру заблокировали республиканцы, не поставив даже на голосование. В случае утверждения господин Гарланд, который заседает в Апелляционном суде США в Вашингтоне, будет руководить департаментом юстиции, который стал одной из самых политически ответственных правительственных ролей в администрации Трампа. Байден описал Гарленда как «одного из самых уважаемых юристов современности», назвав его «блестящим, но скромным, выдающимся, но скромным, полным характера и порядочности». При этом Байден подчеркнул, что штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа подчеркнул важность его выбора руководителем управления юстиции.

«ПОСОЛ БЕРНС — ГОССЛУЖАЩИЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ В КРИЗИСАХ»

На днях президент США Джо Байден официально номинировал на пост директора ЦРУ Уильяма Бернса, который имеет более чем 30-летний стаж дипломатической работы и сейчас возглавляет Фонд Карнеги за международный мир. В случае утверждения сенатом 64-летний Бернс станет первым карьерным дипломатом в должности директора ЦРУ. «Посол Бернс — госслужащий, проверенный в кризисах, который сделал свою карьеру, работая над тем, чтобы американцы были в безопасности, — отмечается в заявлении Джо Байдена. — Он разделяет мое глубокое убеждение, что разведка должна быть вне политики и преданные профессионалы разведки, которые служат нашей стране, заслуживают нашу благодарность и уважение».

При президенте Бараке Обаме Бернс возглавлял делегацию США на переговорах международных посредников с Ираном по иранской ядерной проблеме. Дипломат с 33-летним стажем занимал должности посла США в Иордании (1998—2001 гг.), Помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока (2001—2005 гг.), Посла США в России (2005—2008 гг.), Заместителя госсекретаря США по политическим вопросам (2008—2011 гг.). С 2014 года Бернс возглавлял Фонд Карнеги за международный мир.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОСЛАННИК БАЙДЕНА

Джон Керри и Байден десятилетиями работали вместе в Сенате в рамках естественного партнерства — два сенатора с северо-востока, верующие католики, глубоко заинтересованы во внешней политике. Керри досрочно поддержал третью заявку Байдена на пост президента и присоединился к нему в рамках кампании. Назначая Керри своим климатическим посланником, Байден сказал, что бывший госсекретарь был «одним из моих самых близких друзей», чтобы мир знал, что он будет говорить за президента. При этом Байден добавил: «Никому я не доверяю больше». Президент также отметил, что впервые в состав Совета национальной безопасности войдет должностное лицо, занимающееся проблемами изменения климата. Соответственно, это отражает приверженность избранного президента решению проблемы как насущной проблемы национальной безопасности.

ДЖИЛЛ БАЙДЕН РАЗОБЬЕТ ШАБЛОН ДЛЯ ПЕРВЫХ ЛЕДИ

Супруга президента в течение 43 лет Джилл Байден является близким доверенным лицом и жестким защитником подобно супругам Бараку и Мишель Обаме, а также противоположностью холодному и дальнему партнерству Белого дома Дональду и Мелании Трамп. Во время предвыборной кампании она физически вмешалась, чтобы защитить своего мужа от протестующих и журналистов, которые слишком приблизились к нему во время пандемии. Она является мачехой его уцелевшего сына Хантера, и у них есть общая дочь Эшли 1981 года рождения. Джилл Байден разобьет шаблон для первых леди. Она будет продолжать свою карьеру, живя в Белом доме, преподавая правописание в колледже на севере штата Вирджиния неполный рабочий день.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ