Перейти к основному содержанию

Конец Шенгена

31 июля, 00:00

Каждый день читаю в российских газетах апокалиптические прогнозы о будущем Калининградской области. Скоро, уже очень скоро бедные калининградцы окажутся за железным занавесом и вынуждены будут надеяться на благосклонность литовских консулов для того, чтобы проведать маму, брата, любовницу, Кремль. Калининградских детей даже на специальном поезде привезли в Москву, чтобы они в последний раз посмотрели на белокаменную. Однако на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны — нероссийской. Уже которую неделю я допекаю своих знакомых западных дипломатов описанием такой себе визовой процедуры. Представьте себе — предлагаю я им — 2009 год. Литва уже вступила не только в Европейский Cоюз, но и в Шенгенские соглашения. Границы с Европой в Литве больше нет, из Вильнюсского аэропорта самолеты без каких-либо проверок паспортов и виз отправляются в другие страны ЕС, из Вильнюсского вокзала отправляются скоростные поезда в Берлин и Варшаву. И вот в этой ситуации рядовой гражданин Российской Федерации (или Украины, почему бы нет), крайне заинтересован в нелегальной работе на Западе, направляется в литовское консульство в Москве. Он говорит консулу, что собирается проведать тетю, Анну Мухамедовну Мухамеддинову- Бурбон, которая проживает в Калининградской области его родной Российской Федерации. Впрочем, он об этом и не должен говорить, ведь он едет из России в Россию. Однако предположим, что и об этом Евросоюз с Россией договорится, предположим даже, что племянник госпожи Бурбон вынужден будет предъявлять приглашение от любимой тетушки... Представьте себе, какое количество фирм в Калининграде, Советске, Черняховске да и просто в Москве в нескольких метрах от литовской амбасады будет штамповать такие приглашения!

И вот племянник без каких-либо проблем получает шенгенскую визу, выходит себе из поезда в Вильнюсе и преспокойно пересаживается на самолет в прекрасный город Лиссабон. «Ну тогда — говорит мне один знакомый дипломат — мы будем проверять паспорта в аэропорту»!

Ну хорошо. Изменим сценарий. Наш племянник будет пересаживаться на вокзале на электричку в Польшу, в Сувалках делает еще одну пересадку и уже в Варшаве садится — да-да — на самолет в южный город Лиссабон... «Ну тогда — говорит мне другой дипломат — мы будем проверять паспорта в поездах! «. Однако это уже не Шенген, господа... А теперь представим себе, сколько таких племянников получит визы без лишних забот и не доедет до Калининграда...

Европейцы решительно не желают сознаваться, что они попали в самую большую ловушку в истории своего знаменитого объединения, что после приема Литвы в Шенген и введения визового режима для посещений Калининградщины вся система контроля для пребывания в Европе будет выглядеть анекдотически, что на самом деле уже сегодня шенгенский режим со всеми его преимуществами и недостатками существует как барьер только для тех, кто желает почитать закон, а не для тех, кто его обходит — а калининградская проблема эту ситуацию только легитимизирует. Европейцы должны бы договариваться с Россией не об этом. Не о Шенгене для посещений Калининграда, а об особом режиме посещений области с российской стороны. Калининград должен стать областью, открытой для европейцев — и, конечно, сами калининградцы имели бы преимущества для путешествий в Европу — однако посещения самой области жителями других регионов России и гражданами стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим, должны регулироваться специальным законодательством самой Российской Федерации. Приблизительно так, как это происходит сегодня с Гонконгом, который в условиях другого режима давно бы превратился из символа процветания в символ поставки бесправных, перепуганных жизнью гастарбайтеров.

Однако все это остается иллюзией. Россия не желает осознавать, что ее крайний западный регион просто необходимо поставить в особые условия существования, заботясь в первую очередь о будущем его жителей. Запад, вместо этого, желает уважать правила. Именно поэтому еще до конца этого десятилетия мы обязательно будем наблюдать, как строгие правила въезда в Европу лопнут на наших глазах, как красный воздушный шарик, который Анна Мухамедовна Мухамеддинова-Бурбон когда-то прислала своему смоленскому племяннику Васе Тянисьвевропу на день пионерии..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать