Консолидация
Московский мэр Юрий Лужков, впервые за последние месяцы, тепло отозвался о премьер-министре России Владимире Путине и пожелал правительству успехов. Зрители на трибунах финального турнира теннисного Кубка Кремля могли наблюдать крепкое рукопожатие мэра и премьера. «Если говорить о целенаправленности и настойчивости Путина — они вызывают уважение — говорит теперь Лужков. — Дай Бог, ему решить его задачу»...
Что же случилось? Почему Лужков забыл о своих недавних намеках о влиянии на Путина со стороны «дьявола» (лужковское же определение) российской политики Бориса Березовского? На самом ли деле, как считают российские журналисты, Лужков напуган ростом путинского рейтинга и сногсшибательным уменьшением рейтинга «главного пенсионера» блока «Отечество» — «Вся Россия» Евгения Примакова?
По моему мнению, дело не только в статистике. Лужков — как и любой другой представитель российской политической элиты — не может не замечать консолидации тех, кто принимает решения, вокруг премьера, не может игнорировать блока генералитета и должностных лиц. Но разве ж только Лужков? Когда надежда всего прогрессивного западного человечества — Анатолий Чубайс говорит об обновлении российской армии в чеченских боях и называет предателями тех, кто призывает к переговорам, — разве это не реакция на консолидацию, разве не желание остаться в элите, которая, возможно, уже нашла своего постельцинского лидера, а может, просто объединилась для его поиска?
Лужкову тоже не хочется быть ренегатом. Когда он — или Примаков — выглядели энергичной альтернативой вялым усилием Кремля — тогда они могли надеяться, что именно на них будут обращены взоры правящего слоя. Однако Кремлю удалось изменить ситуацию, и лидеры якобы оппозиционного блока ищут для себя места в сплоченных рядах. А что им делать? Консолидация — надежный рецепт. Разве не ею мы можем объяснить итоги украинских президентских выборов, их методологию и то, как обеспечивалась победа? Так что, возможно, прав был российский политолог Андрей Пионтковский, отметивший, что в Украине применялся не российский сценарий-1996, а как раз следующий — сценарий-2000.