Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Континент возможностей

Чем Украине интересна Африка?
02 декабря, 00:00
По словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, Президент Украины Леонид Кучма снова обратится к парламенту с просьбой повторно рассмотреть вопрос об отправке украинского миротворческого контингента в Либерию. (На прошлой неделе депутаты дважды не поддержали эту просьбу главы государства). В соответствующих документах, сказал Литвин, теперь будет четко записано, что украинские военные не будут принимать участие в боевых действиях. Тем временем президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отправке в Либерию российского миротворческого контингента. Дискуссия о целесообразности миссии украинских военных в этой африканской стране стала поводом оценить, как мы до сих пор продвигали наши интересы в Африке. Собеседник «Дня», член инициативной группы по созданию центра сотрудничества со странами Африки Руслан ГАРБАР убежден, что пока Украина не воспользовалась и малой частичкой шансов закрепиться в этой части мира. В том, что сотрудничество с африканскими странами может принести значительные результаты, господин Гарбар не сомневается.

— Представления об Африке у нас абсолютно превратные, сформированные стереотипами СМИ и бытовым расизмом. В то время как руководители африканских стран, с которыми имеют дело украинские предприниматели, учились не только в Киеве и Москве, но и в Оксфорде и Гарварде, владеют тремя — пятью иностранными языками. И наши предприниматели иногда чувствуют, что знают меньше, чем африканские партнеры.

Возможно, кому-то поможет изменить представление об Африке тот факт, что в прошлом году валовой внутренний продукт Судана вырос на 50%. Да, несмотря на это Африка остается беднейшим континентом. Однако пример африканских стран поучителен в том числе для Украины, как государства, которое не так давно обрело независимость. Начиная с 60-х годов ООН объявляла так называемые «Десятилетия Африки». Но несмотря на все усилия, каждые десять лет уровень жизни в Африке падал на 10%. В свое время африканцы считали, что так бедно живут на таком богатом континенте из-за колонизаторов, которые их грабят. В 60-х годах большинство африканских стран обрели независимость, но она не принесла людям ничего, кроме той же бедности. Оказалось, что распорядиться богатствами своих стран люди не умеют, даже став их хозяевами. Кто же виноват? Десять — двадцать лет ждали улучшения жизни, сваливая вину на «проклятых колонизаторов». Но прошло тридцать лет. Обвинять колонизаторов и дальше было уже невозможно. Вину начали возлагать на соседей. И это при этническом и религиозном разнообразии стран Африки — более половины населения исповедуют традиционные верования, есть христиане разных конфессий, мусульмане. А если сосед из другого племени да еще и верит в другого бога — тут и начинается Руанда. Эта страна когда-то была раем на земле, народы хуту и тутси жили там как добрые соседи. А потом этот рай своими руками превратили в ад. Все, что сегодня происходит в Либерии, в Сьерра- Леоне и других странах, является результатом нищеты, в которой живут люди.

Чтобы покончить с этим позорным положением и занять достойное место в мире, в октябре 2001 года была принята программа «Новое партнерство для развития Африки» (NEPAD), которую поддержали все структуры ООН. Украине следовало бы принимать участие в этой программе, как об этом заявил экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко, однако дальше дело не сдвинулось с места. Для реализации этой амбициозной программы в июле 2002 года был создан Африканский Союз, сменивший Организацию Африканского Единства. Сегодня африканские страны хотят интегрироваться, речь идет о создании «Соединенных Штатов Африки». Но какая может быть интеграция без шоссейных и железных дорог, соединяющих страны? В Африке ведь нет нормального сообщения в пределах одной страны, не говоря уже о транснациональных магистралях. Один из первых таких проектов — строительство трансафриканской железной дороги через весь континент из Судана в Нигер... А порты? А самолеты? Старые советские самолеты, которые некому ремонтировать? Именно неправительственные структуры решают сегодня вопросы о строительстве ремонтных баз в некоторых странах Африки.

Африка все больше начинает интересовать мир своими огромными природными ресурсами. Об этом свидетельствует визит президента США Джорджа Буша в пять африканских стран летом этого года. Серьезным игроком на континенте также является Франция. В России год назад был создан Российско-африканский деловой совет. Возглавляет его бывший посол в Анголе господин Раевский, на сегодня — руководитель африканского департамента компании «Алроса». Россия имеет в Африке 37 посольств, 41 посольство африканских стран работает в Москве. Украина же открыла лишь восьмое дипломатическое представительство в Африке — и то в Кении, экономика которой находится почти под полным контролем британского бизнеса. Почему не в Аддис-Абебе, где расположена штаб-квартира Африканского Союза, не в Судане, который через пять — десять лет может стать одной из самых развитых стран Африки?

Страны континента занимают лишь около 3% во внешнеторговом балансе Украины. В декабре прошлого года наше правительство утвердило детальную программу сотрудничества со странами Африки на 2003 — 2005 годы. План 2003 года не выполнен и на несколько процентов: нет механизма, нет структуры, которая была бы заинтересована в его выполнении. А в настоящее время все предприниматели, работающие в Африке, говорят, что там охотно готовы иметь дело с Украиной. Мы еще не успели испортить там свой авторитет. Конечно, где-то в глубинке вообще о нас не слышали, но руководители африканских стран очень хорошо знают, что такое Украина, и уже не пользуются общим словом «Россия». К Украине отношение в этих государствах положительное. Все больше стран выражают заинтересованность в широком экономическом и культурном сотрудничестве с Украиной.

Не стоит забывать, что в Африке на руководящих должностях работают десятки тысяч выпускников наших высших учебных заведений. Рассказывают, что стать президентом Ассоциации выпускников украинских вузов в Судане не менее престижно, чем стать президентом страны. Африканские страны готовы к сотрудничеству, однако хотят, чтобы частные украинские фирмы, которые пойдут в Африку, имели государственную поддержку. Мы и работаем над созданием «Центра экономического, научно-технического культурного сотрудничества с африканскими и арабскими странами» (ЦЭНТЕКС) — международной общественной организации, которая будет объединять, с одной стороны, усилия представителей законодательной власти (в начале сентября этого года в Верховной Раде была создана межфракционная депутатская группа по сотрудничеству со странами Африки), исполнительной власти — министерств и Торгово-промышленной палаты, бизнес-структур, а с другой стороны — заинтересованные африканские круги, как правительственные, так и предпринимательские.

Действительно, рисков в Африке много. Нужно их хорошо знать и уметь к ним приспосабливаться. Как приспосабливаются к специфическим украинским условиям западные фирмы, имеющие здесь неплохие прибыли и верящие в будущее Украины. Нужно верить и в будущее Африки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать