Перейти к основному содержанию

Коротко /

29 июля, 00:00

Казахстанские счета в швейцарских банках заморожены

Швейцарские и американские власти заблокировали доступ казахстанского правительства к банковским счетам, на которых находится сейчас, по меньшей мере, сто миллионов долларов — об этом сообщила вчерашняя «Нью-Йорк Таймс». Вашингтон и Берн подозревают казахстанские власти в том, что они брали взятки на большие сумы от западных нефтяных компаний. Подозревается, что с некоторых счетов имел возможность получать прибыли казахстанский президент Нурсултан Назарбаев вместе с членами своей семьи и еще некоторыми чиновниками. Женевские судьи приняли решение о замораживании счетов в течение июля—октября прошлого года. Швейцарские власти также сообщили, что они имеют определенные документы, которые указывают на то, что прибыль от денег на счетах в Швейцарии, кроме господина Назарбаева, могли получать г-н Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана, и г-н Нурлан Балгимбаев, преемник Кажегельдина, который сейчас занимает главную должность в государственной казахстанской нефтяной компании.

Вынесен шестой смертный приговор по делу «Аум синрикё»

Бывший член «Аум синрикё» Киохиде Хаякаву стал шестым обвиняемым по делу секты, которого приговорили к смертной казни. Японский суд признал виновным 51-летнего Хаякаву в убийстве в 1989 году адвоката, защищавшего одну из жертв «Аум синрикё», его жены и малолетнего сына. Хаякава также участвовал в создании подпольного центра по производству смертоносного газа зарина, который использовали в токийском метро в 1995 году. Тогда погибло 12 человек, а 5400 были госпитализированы. На этой неделе к смертной казни был приговорен известный каратист Сатору Хасимото, личный телохранитель руководителя «Аум синрикё» Секу Асахары. Судебный процесс над самим Асахарой, которого обвиняют в газовой атаке, убийствах, похищениях людей, незаконном изготовлении оружия и наркотиков, линчевании верующих и присвоении имущества своих последователей, еще продолжается.

В аэропортах нынче неспокойно...

В нью-йоркском международном аэропорту имени Кеннеди вооруженный злоумышленник, захвативший ранее пилотов одного из самолетов, сдался властям. В четверг ночью захватчик, вооруженный пистолетом, ворвался в кабину самолета, готового к отлету в Лас-Вегас, и взял в заложники двух пилотов. Сначала лайнер покинули все 140 пассажиров, затем злоумышленник отпустил обоих летчиков и, оставшись в самолете один, выдвинул полиции свои требования. Сначала злоумышленник желал обратиться к аргентинскому консульству. Как сообщает Би-Би- Си, этот инцидент должен вызвать серьезную озабоченность о безопасности в аэропортах.

Паваротти уступил «налоговому прессу»

Всемирно известный тенор Лучано Паваротти согласился заплатить налоги на сумму $12,15 млн., чтобы покончить таким образом с четырехлетней волокитой с налоговиками, которая просто, по его словам, разрушила всю его жизнь. Все годы он настаивал на своей невиновности. Однако в связи с требованиями и обвинениями итальянского правительства в конце концов вынужден был уступить. Знаменитый певец в четверг лично появился в Государственной Казне Италии ради такого случая. «Я вынул кинжал из своего сердца», — заметил после уплаты денег Паваротти. Заплатил он только определенную часть, пообещав, что со временем — в течение следующих двух лет — последует и остальная. Между тем Паваротти не единственная «звезда» мирового масштаба, которая имела или имеет проблемы с налоговиками. Так, в 1982 году итальянская актриса Софи Лорен была даже арестована за уклонение от уплаты налогов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать