Коротко / ПЛАНЕТА
Сирия расколола Совбез ООН
В Совете Безопасности ООН нет согласия по вопросу о принятии резолюции по Сирии. Документ, предложенный Лигой арабских государств и одобренный США, Францией и Великобританией, отказывается поддержать Россия. Не со всеми пунктами резолюции согласен и Китай. В то же время Вашингтон настаивает на скорейшем принятии жестких мер в отношении Сирии, утверждая, что противостояние в этой стране грозит перерасти в гражданскую войну. «Доказательства очевидны: именно силы Асада — инициаторы операций, в ходе которых гибнут мирные граждане. А поскольку все больше людей берут в руки оружие, чтобы оказать сопротивление жестокому режиму, насилие в этой стране возрастает и ситуация выходит из-под контроля», — заявила на заседании Совбеза позавчера госсекретарь США Хиллари Клинтон. Главный пункт резолюции — отставка Башара Асада и передача власти вице-президенту. Однако Москва считает, что смена режимов — не дело Совета Безопасности ООН и что урегулирование должно быть решением общесирийским, а не привнесенным извне. «Выписывать готовые рецепты для внутренних политических процессов не входит в рамки полномочий Совета Безопасности, — сказал посол России при ООН Виталий Чуркин. — А потом мы начнем говорить, какому королю надо отречься от престола и какому премьер-министру нужно уйти в отставку? Нет, это совсем не дело Совета Безопасности!»
Премьер Италии стал «Европейцем года»
Премьер-министру Италии Марио Монти вручили в Париже премию «Европеец года». Торжественная церемония состоялась на днях в нижней палате французского парламента. «Италия еще находится в той ситуации, когда может представлять серьезную проблему для Европы и еврозоны, но мы делаем все, чтобы помочь в решении этой проблемы, а не в ее усугублении», — сказал Монти, который посвятил премию всем итальянцам, «достойным награды за те жертвы, на которые они пошли». Престижную премию вручает французское издание «Тромбиноскопе», посвященное миру политики. Ежегодный том, который издается с 1981 года, содержит биографии видных политических деятелей и оценки главных политических событий. Помимо премии «Европеец года», издание выбирает лучших министра, парламентария и кандидата на выборах за истекший год. Ранее «Европейцами года», по версии «Тромбиноскопе», назывались президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Местные обозреватели расценивают эту премию как признание роли Марио Монти в борьбе с кризисом не только в Италии, но и во всей еврозоне. Напомним, 5 декабря Марио Монти пообещал отказаться от зарплаты, чтобы оправдать перед согражданами план правительства по сокращению государственного долга.
Азербайджанские депутаты предлагают изменить название страны
Ряд депутатов предложил на первом пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан. Депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан. «Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан», — цитирует оппозиционного депутата агентство «Новости-Азербайджан». Инициативу Гасангулиева поддержали другие депутаты. «Это достаточно важный вопрос. В мире имеются такие примеры, как Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался Северным Азербайджаном», — сказал депутат от правящей партии, заместитель исполнительного секретаря «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. Депутат Фазаил Агамалы предложил провести референдум и внести дополнения в статью 11 конституции Азербайджана о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана.
Талибы хотят захватить власть в Афганистане
Талибы намерены снова взять под контроль территорию Афганистана после ухода из страны ISAF — Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Об этом сообщило британское издание Times со ссылкой на секретный доклад американского командования. «Многие афганцы уже готовятся к неизбежному возвращению власти талибов», отмечается в документе. Доклад основан на допросах пленных талибов и членов «Аль-Каиды» и не был предназначен для широкой огласки. Согласно источнику, афганским талибам помогают пакистанские силовые структуры и Исламабад знает, где скрываются лидеры движения «Талибан». МИД Пакистана, в свою очередь, назвал выдвинутые против пакистанских властей обвинения «несерьезными». Представитель внешнеполитического ведомства Пакистана подчеркнул, что Исламабад привержен курсу на невмешательство в Афганистане. В декабре афганский президент Хамид Карзай объявил о готовности Кабула к собственным переговорам об установлении мира с талибами, однако до сих пор об их проведении ничего не сообщалось. Вместе с тем глава МИДа Пакистана Хина Раббани Хар, находящаяся с визитом в Кабуле, вчера заявила о готовности поддержать диалог между правительством Карзая и «Талибаном», но только в случае, если такие переговоры будет вести сам Афганистан, независимо от других игроков на международной арене.
Выпуск газеты №:
№17, (2012)Section
День Планеты