Коротко / ПЛАНЕТА
ЕС создает погранотряды быстрого реагирования
В Брюсселе обнародован план по созданию пограничных групп быстрого реагирования для борьбы с наплывом мигрантов в страны Европейского Союза. Эти меры принимаются по просьбе нескольких государств о создании групп экспертов, которые могли бы быстро оказывать помощь в борьбе против незаконной иммиграции в ЕС. В мае этого года Испания попросила ЕС помочь ей справиться с наплывом мигрантов на Канарские острова, однако до сих пор никакой подмоги Мадрид от Евросоюза не получил. В этом году на островах высадилось уже около 11 тысяч человек. Согласно источникам в Брюсселе, не все государства-члены ЕС, которые обещали предоставить для этих целей корабли, самолеты и персонал, сдержали слово. Понадобилось немало времени для отработки деталей этой операции, порученной новому пограничному агентству ЕС, которое называется Frontex. Среди мер, направленных на ограничение нелегальной иммиграции, — новая система регистрации въезда и выезда из ЕС тех, кто не являeтся гражданами входящих в него государств. Полагают, что это поможет сократить использование рабочей силы нелегальных иммигрантов.
Блэр и Буш обвинили Сирию и Ливан в поддержке «Хизбаллы»
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр прямо обвинил Сирию и Иран в поддержке шиитского движения «Хизбалла». «В декларации «группы восьми» мы осудили деятельность экстремистских группировок и более уклончиво — тех, кто их поддерживает, — заявил он, выступая в парламенте. — Большинство членов «восьмерки» придерживается менее уклончивой позиции — «Хизбаллу» поддерживают Иран и Сирия». По его словам, речь, в частности, идет о поставках шиитским боевикам оружия — такого же, как то, что используется против британских войск на юге Ирака. Премьер-министр отметил серьезные последствия для всего мира ливанского кризиса, подчеркнув, что обстрелы боевиками «Хизбалла» территории Израиля и ответные израильские репрессии «разрушили наши надежды на стабилизацию обстановки в зоне самого острого на планете конфликта». По возвращении из саммита в Санкт-Петербурге Дж.Буш также обвинил Сирию в попытке использовать кризис на Ближнем Востоке для укрепления своего влияния в Ливане. Американский президент полагает, что именно Дамаск стоит за действиями шиитской военизированной группировки «Хизбалла». «Сирия пытается вернуться в Ливан, я так это вижу, — сказал Буш. — И есть подозрение, что нестабильность, спровоцированная действиями «Хизбаллы», заставит многих в Ливане пригласить Сирию обратно».
Палестинское руководство не контролирует ситуацию
Вице-премьер правительства Палестины, министр образования Насир Шаир заявил, что палестинское руководство не в состоянии воспрепятствовать запуску ракет «Кассам» по территории Израиля. «В секторе Газа и на других палестинских территориях нет никого, кто мог бы полностью контролировать ситуацию. Такие ракеты может запускать маленькая группировка, не подконтрольная никому. Наше правительство призывало прекратить это. Но маленькие отряды не подчиняются ни президенту Махмуду Аббасу, ни нашему правительству, ни крупным отрядам, никому. ХАМАС тоже ничего не может поделать», — сказал Н.Шаир в интервью газете «Время новостей», опубликованном вчера. Он уточнил, что ракеты запускает не движение ХАМАС. Шаир сказал также, что палестинское правительство не может повлиять и на похитителей израильского капрала Гилада Шалита. Как известно, его похищение послужило причиной для операции израильской армии против палестинских территорий.
В КНДР начинается мобилизация
Правительство КНДР начало перевод армии на военное положение и мобилизацию гражданского населения, сообщила в среду южнокорейская газета «Чунган ильбо». Высокопоставленный сотрудник южнокорейских разведслужб сообщил изданию, что такое распоряжение дано впервые за 13 лет. В 1993 году аналогичный приказ был связан также с осложнением ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. Сейчас, по данным газеты, эти шаги могут быть связаны с резолюцией ООН, которая осуждает недавнее проведение КНДР испытаний ракетного вооружения. По данным издания, солдатам приказано не покидать казарм, над военными объектами растянуты маскировочные сетки, запрещено свободное перемещение граждан.
Число жертв цунами в Индонезии достигло 525 человек
Не менее 525 человек погибли, 273 считаются пропавшими без вести и около 700 получили ранения и травмы в результате удара волн- цунами, которые обрушились в понедельник на юго-западное побережье острова Ява (Индонезия). Такие предварительные данные обнародовали власти этой страны. Поисковые работы в пострадавших районах продолжаются. Большинство жертв — индонезийцы, но в среду подтверждена гибель японца и бельгийца. Ранее сообщалось, что жертвами стихии стали также швед и голландец. Волны повредили многие гостиницы на побережье, некоторые здания разрушены, на сушу выброшены небольшие суда. Около 40 тыс. человек покинули места постоянного проживания.
Выпуск газеты №:
№118, (2006)Section
День Планеты