Коротко / ПЛАНЕТА
НАТО увеличит помощь
НАТО рассматривает вопрос увеличения объемов помощи Украине в переподготовке увольняемых в запас военнослужащих. Как сообщает пресс-служба Минобороны, об этом шла речь на заседании экономического комитета «Украина—НАТО» в Брюсселе. На сегодня помощь в переподготовке увольняемых в связи с реформой Вооруженных сил Украины военнослужащих осуществляется через сеть специализированных курсов, а также через Центр социальной адаптации, который работает на базе Национального университета в городе Хмельницкий. Подобная деятельность разрешает ежегодно осуществлять переподготовку около 400 офицеров, при этом акцент делается на трудоустройстве после получения дополнительной подготовки. Участники заседания экономического комитета «Украина- НАТО» высказали уверенность в том, что результаты мероприятия станут почвой для решений Альянса, которые будут приниматься осенью текущего года.
Путин опровергает слухи о гибели демократии
Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия будет и впредь идти по пути создания демократических основ общества и что слухи о гибели демократии в его стране сильно преувеличены. «Для того чтобы создать полноценные институты.., создать то, на что эти институты опираются, создать средний класс, создать многопартийную систему, нужен не один день. Но мы твердо и ясно всем сказали, прежде всего самим себе, что мы будем идти по этому пути», — заявил В.Путин в интервью американской телекомпании Эн- Би-Си. Он отметил, что в РФ «проводятся очень серьезные изменения в политической сфере, направленные на создание демократической структуры общества». Это, по словам президента, — укрепление многопартийной системы, увеличение количества и качества муниципальной власти, передача значительной части полномочий из центральных и региональных органов на муниципальный уровень. «Мы по принятому недавно закону в два раза увеличили количество муниципалитетов. С 12 до 24 тысяч. И не просто увеличили количество, но и передали туда — вниз полномочия и финансовые источники. Вот это и есть постепенное создание демократических основ общества. Поэтому слухи о гибели нашей демократии, как говорил Марк Твен применительно к своей собственной жизни, сильно преувеличены», — подчеркнул В.Путин.
Взрывы в Мумбаи: погибло 190 человек
Индийская полиция пытается выяснить, кто стоит за серией взрывов на железной дороге Мумбаи (бывший Бомбей). Семь взрывов, прогремевших почти одновременно в вечерний час пик вторника, унесли жизни 190 человек. Еще около 700 получили ранения. Подозрения быстро пали на группировки боевиков из Кашмира, но те отрицают свою причастность к нападениям. Серии взрывов уже давно являются «визитной карточкой» исламских боевиков. В частности, власти возлагают на исламистов вину за взрывы в Нью-Дели в октябре прошлого года, унесшие жизни более 60 человек. Жертвами еще двух бомб, разорвавшихся в Мумбаи летом 2003-го также стали 60 человек. «Пока что у нас нет никакой информации, связывающей взрывы с какой-то определенной группировкой», — заявил Д.К. Санакаран, статс-секретарь штата Махараштра, где расположен Мумбаи — финансовый и деловой центр Индии. По заявлению влиятельной «Хиндустан таймс», выбор мест для взрывов — в вагонах первого класса и на Западной линии, связывающей богатые жилые районы с деловыми кварталами, — показывает, что организаторы акций целились «в людей, представляющих новое лицо глобализованного Мумбаи». Как замечают наблюдатели, в краткосрочной перспективе властям куда важней не указать на виновных, а добиться сохранения спокойствия. При всем относительном благополучии Мумбаи, обстановка там довольно нестабильная и любые акции со стороны одной из общин обычно ведут к контрвыступлениям другой. Так, недавно местные индуистские группировки разгромили автобусы в мусульманских районах. Поводом стало осквернение статуи индуистского божества.
ЕС оштрафовал Microsoft
Антимонопольные органы Евросоюза оштрафовали Microsoft Corp. на 280,5 млн. евро за нераскрытие конкурентам технической информации о работе операционной системы Windows, сообщило агентство Bloomberg. «Все компании должны подчиняться законам, — заявил специальный уполномоченный антимонопольных органов Евросоюза Нили Крос. — У меня не было другого выбора, кроме как возложить штраф на компанию за продолжающееся неподчинение закону». Как сообщалось ранее, Европейская комиссия в июне 2006 года постановила, что Microsoft не предоставила конкурентам достаточной информации относительно работы операционной системы Windows в компьютерных сетях, как того требует постановление, вынесенное в марте 2004 года. «Они просто должны были выполнить требования комиссии, — считает адвокат по антимонопольным делам фирмы EC Competition Law Advocates Фрэнк Файн. — Все остальное может рассматриваться как деятельность, мешающая продуктивной работе и созданию атмосферы, благоприятной для переговоров». В то же время Microsoft ранее заявляла о том, что предоставила «полную и точную информацию» о работе Windows, включая отчеты объемом около 12 тыс. страниц со всеми необходимыми данными.
Выпуск газеты №:
№113, (2006)Section
День Планеты