Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

30 января, 21:25

У пригородах Дамаска идут бои между правительственными войсками и Свободной армией Сирии

В пригородах сирийской столицы продолжаются бои с применением танков между правительственными войсками и повстанцами, выступающими на стороне противников президента Башара Асада. 29 января — через сутки после того, как Лига арабских государств объявила о приостановке миссии своих наблюдателей в Сирии — жертвами репрессий против участников протестов, по данным сирийской оппозиции, стали по всей стране около 60 человек. Всего с начала противостояния в Сирии, по данным ООН, погибло более 5 с половиной тысяч сирийцев. Руководители сирийских оппозиционных объединений сообщают, что нынешние бои в пригородах Дамаска стали самыми ожесточенными за все время протестов и выступлений против правящего режима. Например, только на осаду и штурм одного района, Гуты, в течение двух последних дней правительственной армией было брошено 50 танков. Гута — пригород, где живут консервативные мусульмане-сунниты, оппозиционно настроенные к режиму, район ферм и старых фруктовых садов, который, по мнению независимых военных экспертов, идеально подходящий для партизанских акций. К утру 30 января правительственные силы заявили, что все же установили контроль над восточными пригородами Дамаска — Гутой и Эйн-Тармой. Однако так называемая повстанческая Свободная армия Сирии утверждает, что все еще удерживает ряд объектов вблизи столицы и что ее отступление было тактическим маневром. Стрельба идет, по словам очевидцев, в четырех километрах от правительственного квартала Дамаска, где находится резиденция президента Башара Асада.

Митт Ромни назвал ошибочным курс на сближение с Москвой

Кандидат в президенты США Митт Ромни назвал ошибочным курс на сближение с Москвой и поставил Владимира Путина в один ряд с кубинским лидером Фиделем Кастро и иранским диктатором Махмудом Ахмадинежадом. В ходе дебатов между кандидатами-республиканцами Ромни поставил в вину администрации Барака Обамы потакание «худшим из мировых лидеров, будь то Путин, которому давали, что он хотел, или Кастро». «Тираны всего мира, начиная с Ахмадинежада, только и ждут проявления слабости, чтобы этим воспользоваться. Это неверный курс», — сказал Ромни. Ранее Ромни заявлял, что Обама не сумел получить согласия России на серьезные санкции против Ирана взамен на «сдачу» Москве объектов противоракетной обороны в Польше, напоминает Газета.Ру. «Главная угроза безопасности мира — это Иран, обладающий ядерным оружием. И у президента Обамы была реальная возможность надавить на Тегеран. И тут он столкнулся с Россией. У Москвы была одна задача — убрать объекты ПРО США из Польши. И он сдал русским эти объекты», — отметил в сентябре Ромни в интервью телекомпании Fox News. «Если бы президент Обама договорился с Россией таким образом, чтобы она поддержала серьезные санкции против Тегерана, у нас была бы серьезная возможность надавить на Иран», — сказал кандидат в президенты.

Саркози объявил о введении налога на финансовые операции

Президент Франции Николя Саркози объявил о намерении ввести налог на финансовые операции. Налог составит 0,1% от операций и будет введен в августе независимо от того, последуют ли примеру Франции другие европейские страны. Налог станет частью пакета мер, предложенных президентом для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест. В апреле во Франции пройдут президентские выборы, на которых Саркози будет баллотироваться на второй срок. В настоящее время он отстает в опросах общественного мнения от соперника-социалиста Франсуа Олланда. В интервью французскому телевидению Саркози выразил надежду, что аналогичный налог будет принят и в других странах. «Мы надеемся, что налог принесет 1 млрд евро доходов и тем самым сократит дефицит нашего бюджета», — сказал он. Саркози не сообщил никаких подробностей, связанных с налогом, однако источник в правительстве Франции сообщил агентству Рейтер, что он будет распространяться на акции, но не на облигации. Предложения Франции и Германии ввести общеевропейский налог на финансовые сделки были в числе причин, заставивших премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона наложить вето на изменения, которые предлагалось внести в договор ЕС на декабрьском саммите в Брюсселе. Кэмерон утверждал, что такой налог «накажет» лондонский Сити, где проводится 75% от европейских финансовых операций.

США не исключают военного вмешательства в Иран...

США не исключают военного вмешательства в Иран, чтобы предотвратить разработки ядерного оружия. Об этом в интервью американскому телеканалу Си-Би-Эс заявил министр обороны Леон Панетта. Соединенные Штаты и президент Обама против того, чтобы Иран разрабатывал ядерное оружие. Для нас и, очевидно, для Израиля это красная черта, в этом вопросе у нас общие цели. Если иранцы продолжат разработки и мы получим соответствующие разведданные, мы примем все необходимые меры, чтобы остановить их. Ни один из возможных вариантов реагирования нельзя исключать. Ирану понадобится один год для создания атомной бомбы и еще два они потратят на создание средств доставки ядерного оружия. Панетта подчеркнул, что пока Иран не принимал политического решения работать над созданием ядерного оружия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать