Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

02 июня, 19:54

Президент примет участие в Черноморском форуме

Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в Черноморском форуме «За диалог и партнерство», который пройдет в Бухаресте 5 июня. Об этом сообщил советник президента Украины, руководитель Главной службы внешней политики секретариата Константин Тимошенко на брифинге в Киеве. По его словам, в Бухаресте будет обсуждаться тема укрепления сотрудничества государств Черноморского региона. Черноморский форум «За диалог и партнерство» пройдет в Бухаресте 4—6 июня. Как ожидается, в этом форуме примут участие представители стран Черноморского региона, в том числе и Украина. К.Тимошенко также сообщил, что 7—8 июня состоится официальный визит Президента Украины в Нидерланды. Визит состоится по приглашению королевы Нидерландов Беатрикс. Планируется, что глава украинского государства встретится с королевой Нидерландов Беатрикс, представителями бизнес кругов, а также выступит в Амстердамском университете.

Комиссия Бликса не довольна борьбой с ядерным оружием

Независимая комиссия по вопросам оружия массового уничтожения (ОМУ), которую возглавляет бывший глава военных инспекторов ООН Ханс Бликс (на фото), заявила, что движение за избавление мира от ядерного оружия ослабло и потеряло ориентацию. Комиссия, созданная по инициативе шведского правительства, последние два года искала пути ограничения угрозы, которую представляет собой ОМУ. Она призывает государства сократить свои арсеналы и подписать договор о запрещении любых ядерных испытаний. Всего в 200-страничном докладе содержится 60 рекомендаций по снижению глобальной угрозы применения ОМУ. Среди них — присоединение всех стран к подписанному десять лет тому назад Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), обязательство ядерных держав не применять атомное оружие против безъядерных государств, полное прекращение производства плутония и обогащения урана в военных целях.

Осетины станут россиянами?

Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. «Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы — это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ», — сказал Э.Кокойты. «Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации», — заявил Э.Кокойты. Президент Южной Осетии также заявил, что референдум по вопросу о статусе республики проводиться не будет, поскольку в начале 90-х подавляющее большинство населения Южной Осетии уже проголосовало за независимость республики. В свою очередь Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава уверен, что Южная Осетия и Абхазия никогда не войдут в состав России. «Кокойты может сколько угодно говорить о вхождении Южной Осетии в состав России, но этого никогда не произойдет», — заявил Г.Хаиндрава.

Беларусь признала зависимость

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что на ход реализации социально-экономического развития страны до 2010 года могут повлиять внешние факторы и угрозы. Он считает, что экономическая политика государства, исходя из наличия внешних факторов, во многом будет зависеть «от стабильности развития наших отношений в рамках ЕврАзЭС, СНГ и, самое главное, в рамках Союзного государства Беларусь и Россия». С.Сидорский напомнил, что более 80% белорусских предприятий кооперированы с российскими субъектами хозяйствования. «Безусловно, колебания в этой сфере могут повлиять на нашу экономическую политику», — отметил чиновник. Тем временем очередные российско-белорусские переговоры о цене на голубое топливо для Беларуси на 2007 год завершились безрезультатно. По словам С.Сидорского, переговоры с российским «Газпромом» идут «в конструктивной форме», но стоимость поставок пока не определена. «Газпром» настаивает на трехкратном повышении цен на газ для Беларуси.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать