Коротко / ПЛАНЕТА
Генсек ООН будет избран в конце года
Процесс выборов нового генерального секретаря ООН стартует, как ожидается, в сентябре-октябре этого года, сообщила служба новостей Организации. Постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуань сообщил, что пока в списке возможных преемников нынешнего генсека ООН Кофи Аннана только три имени, однако в ближайшее время он будет расширен. По его словам, Азия и Африка исходят из того, что будущим генсеком ООН должен стать представитель Азии. При этом Ван Гуань добавил, что пока рано говорить о конкретных кандидатурах. Полномочия К.Аннана истекают в конце нынешнего года. Согласно неофициальному принципу ротации должности генсекретаря между региональными группами, на этот пост могут претендовать как представители от стран Азии, так и восточноевропейская группа государств. Согласно Уставу ООН, генсек является главным административным должностным лицом Организации. Он назначается Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности. Самый трудный этап в этом процессе приходится на Совет Безопасности, где кандидатуру будущего генсека должны поддержать все пять постоянных членов Совета.
Милошевич умер естественной смертью
Голландская прокуратура, расследующая причины смерти бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича, заявила, что его кончина не стала результатом чьих-либо злоумышленных действий. Ранее результаты судебной экспертизы, которую проводили голландские и сербские патологоанатомы, показали, что Милошевич умер от инфаркта миокарда. Сын Милошевича Марко заявил, что его отец был убит. Он сказал, что сердечный приступ был спровоцирован лекарствами, которые тот не имел никаких оснований принимать. Милошевич страдал заболеванием сердца. Гаагский трибунал сейчас ведет расследование относительно качества медицинской помощи, оказанной Милошевичу во время его заключения. Также будет проведено расследование в связи с обвинениями, что Милошевич имел доступ к алкоголю и не санкционированным врачами лекарствам. 11 марта Милошевича обнаружили мертвым в его камере в изоляторе Гаагского трибунала по международным преступлениям в бывшей Югославии.
Новый ультиматум профсоюзов
Французские профсоюзы потребовали отменить закон, который вводит в стране контракт первого найма, вызвавший в последние недели массовые протесты. Они заявили, что этот документ должен быть отозван до начала пасхальных парламентских каникул 17 апреля. Такое требование содержится в совместном заявлении, подписанном 12 профсоюзами наемных работников, студентов и лицеистов. По мнению профсоюзов, отзыв закона является непременным условием начала широких консультаций о занятости среди молодежи, которые предложил провести президент Франции Жак Ширак. «Если не будет принято быстрое решение об отзыве контракта первого найма, то мы оставляем за собой право призывать к новой мобилизации сил, не исключая никаких форм действия», — говорится в заявлении. Выступления против этого предложения правительства вылились в самые массовые протесты во Франции за последние годы.
Ольмерт формирует правительство
Сегодня президент Израиля Моше Кацав официально поручит лидеру центристской партии «Кадима», и.о. премьер-министра Израиля Эхуду Ольмерту сформировать новое правительство страны. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы израильского государства. Новое правительство должно быть образовано на основании результатов парламентских выборов 28 марта. «Кадима» получила на них большинство депутатских мандатов — 29 из 120. Ожидается, что главным партнером «Кадимы» по правительственной коалиции станет социалистическая партия «Авода». Она располагает 19 депутатами, что позволит ей образовать вторую по численности фракцию в Кнессете — израильском парламенте.
Оппозиция Беларуси не сдается...
Белорусская оппозиция переходит к новой стратегии борьбы с властью. Об этом говорится в обращении лидера оппозиции страны Александра Милинкевича. «После выборов мы не отступаем, а переходим к осаде режима — каждодневной просветительской и информационной работе десятков тысяч волонтеров свободы», — заявил оппозиционер. По мнению Александра Милинкевича, ядром сопротивления станут политические партии и неправительственные организации. Кроме того, планируется создание за пределами страны независимого телевидения и радио, «которые будут делаться белорусами, говорить о белорусах и вещать на Беларусь». Также планируется организация в стране «народных университетов». Белорусская оппозиция намерена создать возможность для белорусов обучаться в лучших университетах Европы и стажироваться в лучших европейских организациях и предприятиях. А.Милинкевич заявляет, что «сторонники перемен объединились, преодолели страх и готовы бороться за достоинство Беларуси и ее народа».
Саддам опять разгневал суд
На возобновившемся в Багдаде судебном процессе над бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном слушания начались с перекрестного допроса и словесной перепалки между судьей и обвиняемым. Саддам Хусейн сразу перехватил инициативу и обвинил в притеснениях суннитов министерство внутренних дел страны, контролируемое, по его словам, шиитами. «Это они убивают тысячи людей на улицах и пытают их», — заявил бывший иракский лидер. Когда судья попытался прервать его, он ответил: «Если вы боитесь министра внутренних дел, то он даже мою собаку не испугает». В ответ судья обвинил Саддама в попытках превратить судебное заседание в политическую трибуну и один раз даже потребовал убрать его слова из протокола заседаний. В течение предыдущих шести месяцев Саддама и нескольких его ближайших соратников судили по обвинениям в убийстве 148 шиитов в городке Дужаил.
Выпуск газеты №:
№57, (2006)Section
День Планеты