Коротко / ПЛАНЕТА
Послу в России поставили задачи
Президент Украины Виктор Ющенко поручил новому украинскому послу в России Олегу Демину сделать все необходимое для разрешения проблемных вопросов между двумя странами, а также содействовать организации работы межгосударственной комиссии. «На краткосрочное время (задача, поставленная президентом. — Ред. ) первое — это как можно быстрее и лучше разрешить все вопросы, все проблемы, и основное — это организация и всестороннее содействие работе межгосударственной комиссии как основного инструмента наших отношений», — заявил посол. По словам О.Демина, в ходе встречи с Президентом обсуждались вопросы дальнейшего развития отношений между Украиной и Россией, роль посла и посольства в этом вопросе. Главное задание после вступления на пост посла О.Демина — завоевать «доверие российской стороны и так организовать работу представительства, чтобы не возникало каких-либо противоречий или непонятных вопросов», сообщает Интерфакс-Украина.
Нефть из Сибири потечет в Китай
Строительство ветки Восточносибирского нефтепровода в Китай начнется уже в ближайшие месяцы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Находящийся сейчас с визитом в Пекине президент России Владимир Путин вместе с председателем КНР Ху Цзиньтао открыли вчера Российско-китайский экономический форум, направленный на активизацию торговых отношений между двумя соседними странами. Главные сферы сотрудничества — энергетика, финансы и информационные технологии. «Российская Федерация приняла решение построить нефтепровод из Восточной Сибири на тихоокеанское побережье», — подтвердил Путин на открытии форума. Накануне, отметил президент, государственный российский оператор «Транснефть» подписал договор с китайской корпорацией National Petroleum о сооружении ответвления от главной трубы, которое пойдет в Китай. Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил в Пекине, что строительство трубопровода будет завершено к концу 2008 года, сообщает Би-Би-Си.
Наблюдатели не обнаружили админресурса
Международные наблюдатели парламентских выборов в Украине заявляют, что официальному Киеву удалось существенно ограничить вмешательство власти в избирательный процесс по сравнению с президентскими выборами 2004 года. Об этом наблюдатели сказали в ходе встречи с членами временной комиссии Верховной Рады по мониторингу соблюдения избирательного законодательства, сообщает «Немецкая волна». В частности, глава миссии ОБСЕ в Украине Любомир Копай отметил, что такой вывод сделан по результатам двух месяцев наблюдения за избирательным процессом в Киеве и регионах. Л.Копай заявил, что не может подтвердить заявления некоторых украинских депутатов, которые указывают на значительное количество ошибок в списках избирателей в результате перевода на украинский язык. По мнению представителя ОБСЕ, вероятнее всего, ошибки произошли во время составления списков. Л.Копай поддержал призыв Центризбиркома к избирателям проверить свои данные в списках. В то же время он высказал удивление тем, что люди, которые не нашли себя в списках, приходили пикетировать парламент, а не требовали уточнения данных в избирательных комиссиях.
Страховка от теракта
В Ираке появился новый бизнес: страхование рисков, связанных с терроризмом, пишет межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». «Антитеррористический страховой полис», продаваемый иракскими страховыми компаниями, предусматривает страхование иракских граждан от ущерба ввиду актов терроризма — взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, а также угрозы совершения такого рода противоправных действий. Особенно хорошо «идут» полисы в Багдаде, Рамади и Эль-Фаллудже, сообщил в интервью газете генеральный директор наиболее крупной в сегменте государственного сектора «Иракской страховой компании» Аббас Шахид ат-Таи. Годовой оборот компании составляет порядка 2,5 миллионов долларов. За прошлый год договоры страхования с одной из иракских страховых компаний заключили 200 человек, которые стали владельцами ее «антитеррористических полисов», сообщает РИА «Новости».
Палестинцев обвиняют в связях с «Аль-Каидой»
Израильский военный трибунал предъявил обвинения в подготовке взрывов по указанию «Аль-Каиды» двум палестинцам с Западного берега реки Иордан. Это первый случай, когда Израиль официально обвиняет палестинцев в связях с террористической сетью. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас недавно предупредил, что «Аль- Каида» пытается вербовать сторонников в секторе Газа и на Западном берегу. Службы безопасности Израиля также подтверждают, что сеть Осамы бен Ладена ищет новых членов на палестинских территориях и рассматривает еврейское государство в качестве одной из главных своих целей. Между тем в начале марта экстремистская палестинская группировка ХАМАС отклонила послание от «Аль-Каиды», в котором сеть бен Ладена призывала ХАМАС не соглашаться на мир с Израилем. Живущий в изгнании политический лидер палестинской группировки Халед Мешааль заявил, что ХАМАС имеет «собственный взгляд» и не нуждается в совете «Аль-Каиды», сообщает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№47, (2006)Section
День Планеты