Коротко / ПЛАНЕТА
В Грузии — свой «кассетный скандал»
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе опровергает подлинность представленной оппозиционными депутатами аудиозаписи его телефонного разговора с главой Аджарии Асланом Абашидзе в начале ноября 2003 года, в канун «революции роз». «В тот период действительно был разговор с Асланом Абашидзе, но я ему говорил, что он вправе говорить об отставке, выходе Аджарии из состава Грузии, однако такие заявления нанесут урон стране, и он должен убедить всех, что является сторонником единой Грузии», — сказал Э.Шеварднадзе. «Я знаю, что мои телефонные разговоры прослушивались и прослушиваются сейчас, но насколько это законно и подлежат ли в Грузии люди, прослушивающие телефонные разговоры президента уголовному преследованию, я не знаю», — сказал Э.Шеварднадзе. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Консерваторы» Коба Давиташвили в понедельник представил журналистам запись телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голоса Э.Шеварднадзе и А.Абашидзе. Голос, похожий на голос Э.Шеварднадзе, советует А.Абашидзе поднять вопрос о выходе Аджарии из состава Грузии, если к власти придут оппозиционные силы. Депутат представил и аудиозапись телефонного разговора спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с А.Абашидзе, в котором он не исключает возможности выхода. Депутат отказался ответить на вопрос, откуда у представителя оппозиции по истечении двух лет неожиданно появились эти аудиозаписи.
Ученые сообщают о мутации птичьего гриппа
Результаты анализов вирусов H5N1, выявленных в странах Юго- Восточной Азии, указывают на то, что они принадлежат двум различным генетическим подгруппам. Таковы данные исследований, проведенных учеными Американского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний. Они были оглашены на Международной конференции по распространению инфекционных заболеваний, которая проходит в Атланте (штат Джорджия, США). «Вирус продолжает распространяться, в нем также происходят и генетические изменения. В 2003 году у нас была лишь одна генетическая разновидность вируса H5N1, который потенциально мог стать возбудителем пандемии среди людей, теперь у нас их две», — заявила Ребекка Гартен, представительница группы исследователей, изучавших эту проблему. По ее мнению, это означает, что H5N1 становится генетически более разнообразным, и его изучение становится более сложным. Также возрастает и необходимость наблюдения за ним. В настоящее время птичий грипп H5N1 уже распространился по странам Европы, Африки и Азии. Его жертвами с 2003 года стали 98 человек.
Шутка вызвала антитеррористическую операцию
Пассажир самолета, отправивший шутливое сообщение по мобильному телефону, вызвал в понедельник проведение антитеррористической операции в итальянском городе Турине. Перед вылетом из Неаполя 42-летний мужчина отправил жене текстовое сообщение: «Если через час ты обо мне ничего не услышишь, включи телевизор». Затем шутник отключил телефон. Обеспокоенная жена не догадалась, что речь идет о своеобразном розыгрыше, и обратилась в полицию. В результате авиалайнер, на котором летел автор сообщения, возвратился в Неаполь, где его уже ждали антитеррористические подразделения полиции, пожарные машины и врачи. Итальянец, вызвавший такую широкомасштабную операцию, сразу признал свою вину. В полиции отметили, что инцидент позволил убедиться в нормальном функционировании механизмов по борьбе с террористами.
Французов призывают к всеобщей забастовке
Французские студенты и представители профсоюзов хотят объявить забастовку в знак протеста против нового закона, упрощающего процедуру увольнения молодых сотрудников. Забастовка состоится 28 марта. В прошлую субботу сотни тысяч человек по всей Франции приняли участие в масштабных акциях протеста против нового закона. Новые демонстрации намечены на завтра. Президент Франции Жак Ширак призвал участников акций протеста к диалогу с властями. В то же время правительство заявляет, что не намерено отменять закон, и утверждает, что его введение будет способствовать сокращению безработицы среди молодежи. Ранее профсоюзы объявили ультиматум с требованием отменить закон или приостановить его действие. Срок ультиматума истек в понедельник вечером. Премьер- министр Доминик де Вильпен сказал, что не пойдет на попятный. В соответствии с новым законом, работодатель может в любой момент уволить сотрудника, не достигшего возраста 26 лет и находящегося на двухлетнем испытательном сроке, не давая никаких объяснений.
Австралия ликвидирует последствия урагана
На северо-восточном побережье Австралии продолжается операция по ликвидации последствий мощного тропического урагана, который обрушился на регион в понедельник. Основной удар урагана «Ларри» ощутил на себе прибрежный городок Иннисфейл в штате Квинсленд. Скорость ветра в этом районе достигала 290 км/ч. В результате удара стихии тысячи человек остались без крова. Жертв удалось избежать: около десятка человек получили незначительные травмы. Премьер-министр Квинсленда Питер Битти заявил, что восстановление жизнедеятельности штата будет «долгим и медленным», при этом высоко оценив оперативность спасательных служб. Он посоветовал населению наиболее пострадавших районов подумать о том, чтобы на время покинуть свои дома — до восстановления хотя бы основных коммунальных систем. По словам властей, без света остались около 80 тысяч домов, и до того момента, когда электричество вновь начнет поступать в эти дома, может пройти не менее недели.
ФБР не верило в возможность 11 сентября?
Агент ФБР Гарри Самит заявил, что еще 18 августа 2001 года пытался предупредить власти о возможном захвате гражданских самолетов, однако начальство ему не поверило. Заявление прозвучало в суде, который должен определить меру наказания Закарии Мусауи, 37-летнему французу марокканского происхождения, признавшемуся в том, что был членом «Аль-Каиды». В апреле прошлого года он признал себя виновным в том, что входил в группу заговорщиков, намеревавшихся с помощью самолетов устроить нападение на Белый дом. При этом он утверждает, что не был непосредственным участником сговора, результатом которого стали теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Агент Самит задержал Мусауи за месяц до трагических событий — и тогда же, допросив его, предупредил руководство о том, что задержанный, вероятно, готовит террористический акт. Однако, как заявил агент в суде, главный офис ФБР в Вашингтоне отклонил его ходатайство о выдаче ордера на обыск вещей подозреваемого и не стал возбуждать расследования. В ходе перекрестного допроса Самит подтвердил, что в рапорте, составленном уже после 11 сентября, он писал, что причиной бездействия ФБР стали «обструкционизм, преступная халатность и карьеризм».
В Афганистане встретили Новый год
В Афганистане и во многих других странах вчера отмечали наступление Нового года по древнему зороастрийскому календарю — Новруз. В связи с праздником прошли многочисленные праздничные мероприятия, концерты и массовые гуляния. В отличие от европейского Нового года, Навруз празднуется днем, но так же — обязательно в кругу семьи. Главный день праздника — первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходить в гости, посещать родственников, покупать и сажать саженцы молодых фруктовых деревьев, собираться веселыми компаниями на лоне весенней природы.
Выпуск газеты №:
№46, (2006)Section
День Планеты