Коротко / ПЛАНЕТА
В России создана «Лига избирателей»
Вчера инициативная группа из общественных деятелей, журналистов и блогеров объявила о создании «Лиги избирателей», которая будет заниматься контролем за избирательным процессом в России. Учредителями Лиги стали 16 человек, среди которых телеведущий Леонид Парфенов, писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, журналист и издатель Сергей Пархоменко, политолог Дмитрий Орешкин и другие. «Созрело новое общественное настроение — голосовать сознательно, понять, куда девается твой голос. Честные выборы заключаются не только в том, кто и как опустит избирательный бюллетень, но и в том, чтобы в России были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для избирателей. Поэтому мы сформировали Лигу, — сказал на пресс-конференции в Москве Леонид Парфенов. Вступить в Лигу может любой человек через сайт организации при условии указания своих данных для идентификации. В случае нежелания заявлять свои данные человек получает статус друга Лиги. Сами же учредители не планируют превращать ее в политическую партию. Между тем, учредители Лиги не отрицают и диалога с властями.
Таджикистан зовет российских скинхедов в гости
Миграционная служба Таджикистана объявила о планах создания первого в стране центра, с помощью которого таджикские власти намерены изменить негативное отношение к таджикским трудовым мигрантам. В Душанбе заявляют даже о готовности к диалогу с лидерами российских националистических группировок, которых приглашают посетить Таджикистан и лично познакомиться с культурой страны и пообщаться с жителями республики. Идею по созданию положительного образа таджикских рабочих за рубежом поддержали Международная организация по миграции (МОМ) и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном. Правительство страны пообещало оказать центру финансовую помощь. Главные силы политтехнологов будут направлены на Россию и Казахстан — страны, где в основном работают и живут мигранты из Таджикистана. Изменением негативного образа таджикских трудовых мигрантов займутся рабочие группы, которые будут созданы при посольствах Таджикистана в России и Казахстане. В эти группы войдут российские и казахские политтехнологи, журналисты, историки и востоковеды, которые и будут заниматься улучшением репутации Таджикистана.
Джиоева требует передачи власти
Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева отзывает свою подпись под соглашением с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и требует от исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева передачи власти. Об этом сказано в заявлении Джиоевой, распространенном вчера, сообщает РИА Новости. Соглашение между Джиоевой и Кокойты было подписано 10 декабря 2011 года в результате массовых акций протеста оппозиции, не согласной с отменой результатов прошедших 27 ноября 2011 года президентских выборов, на которых выигрывала лидер оппозиции. Верховный суд непризнанной республики объявил итоги выборов недействительными на основании поступившей жалобы о допущенных нарушениях. По соглашению, Кокойты уходил в отставку, а Джиоева получала право участвовать в повторных выборах. Исполняющим обязанности главы Южной Осетии до выборов был назначен Вадим Бровцев, занимавший с августа 2009 года должность премьер-министра Южной Осетии. Повторные выборы президента в республике пройдут 25 марта 2012 года.
Стокгольм проведет новое расследование дела Валленберга
Власти Швеции проведут новое расследование обстоятельств смерти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от нацистов тысячи венгерских евреев, а затем исчезнувшего после ареста советскими спецслужбами. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поручил разобраться, появились ли какие-либо новые материалы по делу Валленберга, проливающие свет на то, что с ним случилось. На этой неделе исследователи российско-шведской комиссии по делу Валленберга Вадим Бирштейн и Сюзанна Бергер сообщили, что им удалось найти в архивах министерства иностранных дел Швеции доказательства того, что советская и российская разведка мешала работе историков. Ранее исследователи судьбы Валленберга заявили о том, что советские, а затем и российские спецслужбы препятствовали расследованию обстоятельств исчезновения в 1945 году шведского дипломата. Новое расследование возглавит представитель шведского МИДа Ханс Магнуссон, который в 1990-е годы участвовал в работе комиссии, пытавшейся выяснить судьбу Валленберга.
Выпуск газеты №:
№7, (2012)Section
День Планеты