Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

17 января, 20:10

Визит дамы

Смена руководства Германии не привела к изменениям в российско-германских отношениях. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с Ангелой Меркель в Кремле. Немецкий и российский лидеры во время переговоров коснулись и «газовой войны» между Россией и Украиной. Так, Владимир Путин, говоря о новых ценах на газ для Украины, отметил, что это «не повышение цены, это переход на формулу цены, по которой мы работаем с европейскими партнерами — Германией, Францией, Польшей». Канцлер Германии подчеркнула, что в Берлине будут внимательно наблюдать за применением нового российского закона о неправительственных организациях и особенно беспокоятся за деятельность работающих в России немецких фондов. Это был первый визит Меркель в Россию после прихода к власти. Она сменила на посту канцлера Герхарда Шредера, которого считают личным другом российского президента Владимира Путина. Новый канцлер обещала проявлять «более трезвый подход» к отношениям с Россией, однако большинство обозревателей не ожидают серьезного изменения политики Берлина по отношению к Москве.

Молдова пошла на газовый компромисс

Молдова, остававшаяся без российского газа на протяжении двух с лишним недель, подписала соглашение с компанией «Газпром». Цена российского газа, поставляемого в республику, составит 110 долларов за тысячу кубометров. В 2005-м Молдова платила «Газпрому» по 80 долларов за тысячу кубометров газа и хотела сохранить эти цены. «Газпром», ссылаясь на уровень европейских цен, предлагал увеличить сумму вдвое — до 160 долларов. С начала года четырехмиллионное население Молдовы обогревалось за счет поставок газа из Украины. Компромисс был достигнут за счет увеличения доли «Газпрома» в молдавской национальной газовой компании «Молдовагаз» — с 51 до 64%. Это увеличение произошло за счет передачи российской компании доли, ранее принадлежавшей Приднестровью. Би-Би-Си отмечает, что ценовое соглашение установлено только на три месяца — до 1 апреля. Не исключено, что после этого спор будет продолжен.

Гор обвиняет Буша

Бывший вице-президент США демократ Альберт Гор выступил с обвинением президента Джорджа Буша в нарушении закона, выразившемся в разрешении осуществлять слежку за американскими гражданами без санкции судебных органов. Касаясь скандала, вспыхнувшего в США в связи с тайным подслушиванием телефонных разговоров и просмотром электронной почты агентами спецслужб, Гор потребовал независимого расследования этой практики. Он подчеркнул, что доверять генеральному прокурору США Альберто Гонсалесу не следует, поскольку он входит в администрацию Джорджа Буша. По словам Гора, «шпионаж за гражданами США — не единственное, что заставляет предположить выход нынешней администрации за рамки своих полномочий». В качестве других примеров он привел такие действия властей, как заключение в тюрьму людей, подозреваемых в терроризме, без официального предъявления им обвинений, плохое обращение с задержанными, а также тайный захват пленников в других странах, передает Интерфакс.

Миллиард на борьбу с птичьим гриппом

В Пекине проходит международная конференция по сбору средств, необходимых для борьбы с распространением вируса птичьего гриппа. ООН и Всемирный Банк объявили о необходимости создания фонда на сумму свыше одного миллиарда долларов. В пекинской встрече принимают участие представители примерно половины стран мира, а также врачи и финансисты. Средства создаваемого ООН фонда предполагается направить на улучшение систем здравоохранения и ветеринарных услуг в развивающихся странах, где от птичьего гриппа скончались почти 80 человек. Власти этих стран были вынуждены уничтожить миллионы птиц. Специалисты указывают на то, что главным образом птичьим гриппом заболевают те люди, которые находятся в непосредственном контакте с больными птицами. Однако ученые опасаются, что штамм H5N1 может мутировать, после чего птичий грипп будет передаваться от человека к человеку, и начнется пандемия. Форум в Пекине — вторая международная конференция, посвященная этой теме. Первая прошла в ноябре 2005 года в Женеве. На ней был одобрен трехлетний план по борьбе с болезнью.

Неприкаянные

Уже больше месяца двое нелегальных эмигрантов из Алжира вынуждены бороздить морские просторы между побережьями Европы и Северной Африки на борту марокканского грузового судна «Кенза». Ни одно из государств, куда заходит корабль, не позволяет горе-путешественникам сойти на берег, передает РИА Новости. «Одиссея» двух алжирцев, решивших искать счастье в заморских странах, началась в конце ноября прошлого года в крупнейшем марокканском городе-порте Касабланке. В компании еще шести темнокожих нелегалов из стран Центральной и Южной Африки алжирцам удалось незамеченными пробраться на борт марокканского грузового судна «Кенза», ставшего для них впоследствии плавучей тюрьмой. По прибытии судна в Роттердам, власти Нидерландов разрешили сойти на берег шести африканцам, однако алжирцы получили отказ. Кроме того, на компанию, которой принадлежало судно, был наложен штраф в 12 тысяч евро. Вернувшись в порт приписки, «Кенза» попыталась избавиться от своих «пассажиров», однако власти Марокко также отказались принять алжирцев, объяснив свой отказ отсутствием у нелегалов документов. Консульство Алжира, расположенное в Касабланке, не торопится признать в «мореходах» своих граждан и никак не реагирует на запрос об экстрадиции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать