Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

02 декабря, 19:48

Шахидкой оказалось бельгийка

Бельгийские власти назвали имя женщины-смертницы, подорвавшей себя в начале ноября в Багдаде. Ею оказалась 38- летняя гражданка Бельгии Мюриэль Дегак. Мать Дегак, которая проживает недалеко от Брюсселя, говорит, что ее дочь была очень впечатлительной. Смертница родилась в Бельгии и приняла ислам после того как вышла замуж за радикально настроенного мусульманина, гражданина Бельгии марокканского происхождения. Экстремисты из Европы время от времени прибывают в Ирак для борьбы против войск коалиции, возглавляемой США, но это первый известный случай, когда в качестве подрывника выступила женщина. В среду полиция в Брюсселе и Антверпене провела обыски в домах тех, кто был связан с Дегак. Как сообщила газета «Стандард», бельгийский паспорт женщины был найден при осмотре ее тела после того как она взорвала бомбу в момент проезда американской военной колонны. От взрыва пострадала только она.

США разместят свои войска в Румынии

Румыния и США во вторник, 6 декабря, подпишут соглашение о создании американской военной базы в Румынии. Об этом говорится в заявлении МИД Румынии. С американской стороны договор подпишет госсекретарь Кондолизза Райс, которая ненадолго приедет в Бухарест, сообщает Рейтер. В заявлении министерства не говорится, где именно будет находиться база. Ранее президент Траян Басеску сказал, что это может быть Бабадаг близ дельты Дуная, база Михаил Когалничану недалеко от Черного моря, а также база Фетести в 200 км на восток от Бухареста. Таким образом Румыния пытается привлечь иностранные инвестиции, чтобы сократить экономическую разницу между ней и странами Евросоюза, к которым она собирается присоединиться в 2007 году.

Кишинев хочет повернуть в сторону НАТО

Советник президента Молдовы по внутренней политике Марк Ткачук не исключает, что в результате проводимой в настоящее время Москвой политики в отношении Молдовы может получиться так, что Кишинев сделает поворот в сторону НАТО. Это может произойти, по его словам, из-за того, что российская сторона фальсифицирует и радикализирует занятую Молдовой позицию по ряду спорных вопросов, называя ее пронатовской. «Молдова ни разу, никогда не заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Молдавские власти ни разу и никогда не предлагали заменить российский миротворческий контингент в Приднестровье на натовский», — заявляет советник президента. «Мы — нейтральная страна, и свой нейтралитет мы воспринимаем как инструмент решения в том числе и приднестровского вопроса», — заявил М.Ткачук в статье в газете «Коммерсант». Одной из причин возможного отказа от нейтралитета он считает также и цены, по которым Россия продает Молдове газ. Его возмущает то, что «Россия предлагает прибалтийским странам, вступившим в НАТО, цену на газ на $40 ниже, чем нейтральной Молдове», а Грузии, стремящейся войти в НАТО, на $50 дешевле.

КГБ Беларуси боится «деструктивных сил»

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Степан Сухоренко заявил, что КГБ обладает информацией, подтверждающей наличие незаконных групп, которые могут в определенный момент спровоцировать массовые беспорядки в стране. «Работа пока ведется, и я не берусь озвучивать конкретные цифры, но очень много молодых людей попало под влияние деструктивных сил», — заявил председатель КГБ журналистам. «У нас информации достаточно, и мы подготовили ряд интересных материалов, которые переданы депутатам, чтобы они ознакомили своих избирателей с нашим видением ситуации», — сказал Сухоренко. Комментируя принятый палатой представителей законопроект, предусматривающий в том числе уголовную ответственность за дискредитацию Беларуси и ее органов власти, Сухоренко отметил, что «эти поправки не разрабатывались под какое-то конкретное лицо». «Никто не ставил целью ограничить чьи-то действия, а мы старались, чтобы эти действия были цивилизованными, в рамках закона и были не в ущерб государственным интересам», — сказал глава КГБ, добавив: «Реакция будет на конкретные действия».

Египет: выборы с боем

В столкновениях сторонников различных кандидатов и массовых беспорядках, сопровождавших третий тур парламентских выборов в Египте, от пули полиции погиб один человек, более 150 пострадали. Во втором туре выборов, который состоялся 20 ноября, также были погибшие и раненые. Перед судом предстанут 125 зачинщиков беспорядков. МВД возложило главную ответственность за стычки и беспорядки на сторонников запрещенной группировки «Братья-мусульмане». В третьем и последнем туре выборов в Народное собрание Египта (нижняя палата парламента) избиратели в девяти провинциях должны были выбрать 136 депутатов, однако подавляющему большинству кандидатов не удалось набрать требуемых по закону 50% плюс один голос. Поэтому 7 декабря предстоит повторное голосование. По итогам двух туров выборов правящая в Египте Национально-демократическая партия «провела» в Народное собрание 205 человек, включая присоединившихся к правительственному блоку независимых депутатов. «Братья-мусульмане» получили 76 мест — в пять раз больше, чем в нынешнем составе нижней палаты.

Тяжелая рука узбекского правосудия

Вчера 25 человек были осуждены на сроки от 12 до 22 лет лишения свободы за участие в организации терактов в Андижане. «Подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, посягательство на конституционный строй», — цитирует постановление Верховного суда Узбекистана РИА Новости. По официальным данным, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12—13 мая этого года стали 187 человек, однако правозащитники сообщали о сотнях погибших. Верховный суд Узбекистана 14 ноября уже приговорил к длительным срокам лишения свободы 15 человек, обвинявшихся в организации беспорядков. Сейчас суды продолжают рассматривать уголовные дела в отношении еще более чем 30 участников беспорядков в Андижане.

Пропавшую в Америке кошку нашли во Франции

Домашняя кошка, потерявшаяся в Америке и найденная во Франции, вернется домой с шиком — она полетит из Парижа бизнес-классом, сообщает Би-Би-Си. Кошка по кличке Эмили исчезла из своего дома в городе Эпплтон, штат Висконсин, в конце сентября. Неизвестно, как ей удалось попасть в контейнер с бумажными тюками, который морским путем прибыл в Бельгию. Месяц назад Эмили нашли рабочие небольшой фабрики в городе Нанси, на востоке Франции, примерно в 120 километрах от бельгийской границы. Благодаря бирке на ошейнике вскоре удалось связаться с ветеринаром кошки, а затем и разыскать ее владельцев. Одна из американских авиакомпаний захотела помочь в воссоединении владельцев кошки и их питомицы, предложив перевезти Эмили из Парижа в аэропорт Ньюарк, штат Нью-Джерси, бизнес-классом. Стоит отметить, что обычный «человеческий» билет на такой рейс стоит около 6 тыс. долларов. У Эмили в полете будет сопровождающий — сотрудник авиакомпании. Из аэропорта Ньюарк он же отправится вместе с кошкой на самолете в Чикаго, а затем Эмили отвезут домой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать