Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

16 ноября, 20:24

Бурджанадзе отказалась ехать в Россию

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что возглавляемая ею парламентская делегация не поедет на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербурге. Она мотивировала это решение отказом российских властей выдать визу члену делегации, председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе. «Мы требуем объяснений по этому поводу, и если у российского руководства имеется так называемый «черный список» грузинских политиков, то мы примем адекватные меры, и, поверьте, очень многие не смогут получить грузинских виз», — сказала Н.Бурджанадзе вчера на брифинге в Тбилиси. Она сообщила, что в Санкт-Петербурге грузинская делегация намеревалась представить план мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе. «Однако нам не была предоставлена такая возможность», — сказала Н.Бурджанадзе. По ее словам, «всего несколько минут назад стало известно, что российская сторона уже не против приезда в Санкт-Петербург Таргамадзе». «Это проявление цинизма», — заявила Н.Бурджанадзе.

В Бухаресте забастовали работники метро

Бессрочную забастовку начали в среду работники бухарестского метро. Они будут прекращать работу ежедневно с 14 до 16 часов по местному времени, пока их требования не будут удовлетворены. Работники этого вида общественного транспорта добиваются увеличения зарплаты на 23%. Ежедневно этим видом городского транспорта в столице Румынии пользуются 2 млн. человек. Забастовка привела к большим автомобильным пробкам на улицах. Наземные виды общественного транспорта не справляются с резко возросшим потоком пассажиров.

«Человеком года» может стать не человек

Главным претендентом на звание «Человек года» по версии журнала Time стала Мать-природа — собирательный образ стихийных бедствий, произошедших в 2005 году в разных частях мира. Специальная отборочная комиссия включила ее в список номинантов, чтобы отметить цунами в Юго-Восточной Азии, ураган «Катрина» в США и землетрясение в Пакистане. Один из членов комиссии, журналист телеканала NBC Брайан Уильямс объяснил сделанный выбор тем, что стихийные бедствия показали множество проблем в политике и других сферах человеческой деятельности. «Катрина» ведет к Ираку. Она ведет к нефти. Она ведет к политике президента. Она обнажила так много трещин и надломов в нашей системе», — заявил Уильямс. Среди других номинантов оказались генерал Рассел Онор, руководивший спасательной операцией после «Катрины», лидер террористической организации «Аль-Каида» в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави, госсекретарь США Кондолизза Райс, Папа Римский Бенедикт XVI и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а также глава Microsoft Билл Гейтс, попавший в список номинантов за крупные пожертвования на борьбу с малярией.

Буш посоветовал Китаю не бояться демократии

Президент США Джордж Буш призвал руководство Китая предоставить больше свобод населению страны. Глава Белого дома, который совершает поездку по странам Азии и Дальнего Востока, заявил вчера в Киото, что китайские лидеры не должны бояться свободного общества, сообщает Би-Би-Си. Во время предстоящего визита в Китай президент США собирается сказать китайскому руководству, что свободное общество соответствует интересам КНР и что распространение демократии благотворно скажется в целом на регионе. В частности, Буш подчеркнул важность свободы вероисповедания и отметил, что Китаю нужно изменить свою позицию в этой области. Во время посещения буддистского храма в Киото Буш привел в пример Тайвань в качестве успешно развивающегося демократического государства.

Шарон-младший готов признать себя виновным

Омри Шарон, сын премьер-министра Израиля, согласился признать себя виновным в даче ложных показаний и подделке документов. Об этом сообщает прокуратура страны. В августе в отношении Шарона-младшего были выдвинуты официальные обвинения, последовавшие за расследованием эпизодов коррупции, имевших место в ходе финансирования «Ликуда», партии Шарона-старшего. Следствие по аналогичным обвинениям грозит также и его предшественникам, Эхуду Бараку и Биньямину Нетаниаху. Омри и его младший брат Гилад играли заметную роль в политической карьере своего отца, работая его советниками, сборщиками денег для его кампаний и тайными эмиссарами. Признание Омри — если оно будет сделано официально — приведет к лишению его депутатского мандата от партии «Ликуд»; последствием этого признания может стать тюремное заключение на срок до семи лет. Кроме того, как говорят наблюдатели, этот поступок может лечь постыдным пятном на карьеру Шарона-старшего и нанести ущерб его кампании за переизбрание на посту руководителя партии и израильского кабинета министров, сообщает Би-Би-Си.

Картины из Пушкинского музея арестованы за долги

Более полусотни картин французских художников-модернистов из Московского музея изобразительных искусств имени Пушкина арестованы в Швейцарии по требованию швейцарской компании Noga. Грузовики с картинами, которые с 17 июня выставлялись в музее «Фонда Джанадда» города Мартиньи в кантоне Вале, задержаны на таможне в Базеле и аэропорту Женевы. Среди картин общей страховой стоимостью в 1 млрд. долларов — работы Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Клода Моне, Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Картины арестованы в рамках иска компании Noga, которая настаивает на том, что Россия должна ей сотни миллионов долларов еще с начала 1990-х годов. В середине 1990 х годов Noga обратилась в стокгольмский суд, заявляя, что Россия должна выплатить ей 1,5 млрд. долларов компенсации по невыполненным контрактам, имевшим спорную основу. В 1997 году суд удовлетворил два иска компании на сумму 27 млн. долларов, сообщает Би-Би-Си.

Недомогание Милошевича приостановило суд

В суде над бывшим югославским лидером Слободаном Милошевичем объявлен перерыв, чтобы подсудимый смог пройти медицинское обследование. Вчера Милошевич заявил трибуналу ООН в Гааге по военным преступлениям, что он не может вызвать следующего свидетеля защиты, поскольку слишком плохо себя чувствует. Обвинение считает, что Милошевич играл одну из основных ролей в совершении военных преступлений в ходе войн на Балканах в 1990-х годах. На процессе уже неоднократно возникали перерывы, связанные с плохим здоровьем Милошевича. Суд над 62-летним Милошевичем, у которого есть проблемы с сердцем, продолжается в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии уже три года. До того, как в прошлом году экс-президенту удалось добиться права самому себя защищать в суде, процесс прерывался 15 раз. Милошевич руководил страной 13 лет до 2000 года. Если его признают виновным по предъявленным обвинениям, ему грозит пожизненное заключение. Он отрицает свою вину.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать