Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Коротко / ПЛАНЕТА

19 октября, 2005 - 19:43

ООН ужесточила правила приема на работу

Организация Объединенных Наций утвердила новые правила поведения и приема на работу, которые призваны препятствовать коррупции и аморальному поведению ее сотрудников. Эти меры предпринимаются после того как против некоторых ооновских чиновников были выдвинуты обвинения в финансовых злоупотреблениях и взяточничестве, а некоторых миротворцев ООН подозревают в сексуальных отношениях с несовершеннолетними — подобный скандал недавно разгорелся в Конго. Теперь все чиновники, поступающие на руководящие должности в Объединенных Нациях, обязаны заполнять декларации о доходах, причем не только собственных, но и близких родственников — жен и детей. Кроме того, в новых правилах ООН будет более четко определено, что сексуальная эксплуатация — это серьезное нарушение, за которым последует незамедлительное увольнение.

Шенгенский клин

Участники международного семинара в Варшаве обсудили варианты развития отношений между Украиной и Евросоюзом после подписания Шенгенского договора новыми членами ЕС. В ходе семинара, в котором приняли участие ученые, члены неправительственных организаций и представители масс-медиа, был представлен доклад Варшавского института публичных дел о возможностях консульского сотрудничества между странами Вышеградской группы в Украине и Молдове, сообщает украинская служба «Немецкой волны». В частности, в докладе идет речь о том, что Шенгенская система может иметь негативные последствия для передвижения украинских граждан в соседние западные страны, а именно: увеличение оплаты виз и ужесточение отбора тех, кто желает въехать в Шенгенскую зону. По мнению социолога из Института общественных дел Яцека Кухарчика, существует три варианта развития событий. «Первый — Польша убедит страны ЕС применять к Украине те правила пересечения границы, которые действуют сейчас между Киевом и Варшавой. Второе — Польша сама будет вынуждена вводить более жесткие методы ЕС. Или третье — Польша подождет с присоединением к Шенгенской зоне, пока ЕС сделает такую политику более либеральной», — сказал он. Я.Кухарчик отметил также, что украинцы должны завоевывать доверие стран ЕС и, в частности, ужесточить контроль за выдачей загранпаспортов.

«Процесс века» по-иракски

В Багдаде начинается суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и несколькими другими обвиняемыми из числа его помощников. Официальное обвинение — приказ убить 143 иракца-шиита в одном из поселков на севере от Багдада в 1982 году. Это произошло после неудачного покушения на жизнь Хусейна. Ожидается, что это только первый и простейший процесс из целого ряда дел, которые собираются возбудить против бывшего иракского лидера. В частности, обвинение настаивает на рассмотрении отравления газом пяти тысячи курдов в марте 1988 года и подавления восстания шиитов после первой войны в Персидском заливе. Адвокат Саддама Хусейна считает суд нелегитимным и сообщил, что для начала будет настаивать на отложении рассмотрения дела по меньшей мере на три месяца, потому что ему нужно больше времени на подготовку. Сотрудники суда говорят, что, по всей вероятности, эту просьбу удовлетворят. А пока организация процесса окутана аурой секретности. Имена судей не разглашают, а в специально построенный зал заседаний в Зеленой зоне иракской столицы будет допущено ограниченное количество журналистов и наблюдателей. За ходом дела общественность сможет следить благодаря телевизионным трансляциям.

Сколько стоит ужин с Мердоком?

Известный медиамагнат Руперт Мердок продается на аукционе. Вернее, на торги выставлен обед в его обществе. Соответствующий лот появится 3 ноября на интернет-аукционе И-бей. Оценил свое общество знаменитый бизнесмен недешево — $25 тыс. «Победитель аукциона и четверо его друзей будут иметь уникальную возможность пообедать вместе с главой компании News Corp. и с радостью узнают, что их деньги пойдут на развитие учебного заведения мирового класса», — сообщает Би-Би-Си со ссылкой на газету «Гардиан». Всю сумму перечислят Иерусалимскому политехническому колледжу. К этому благородному шагу Мердока побудили давние связи с индустрией высоких технологий Израиля. В этой стране широко представлено подразделение компании, которое борется с пиратством.

Литва назвала ущерб от российского истребителя

Вчера власти Литвы назвали сумму ущерба, нанесенного российским истребителем Су-27, который разбился на территории страны в минувшем месяце. Литовская сторона требует от России компенсации в размере почти 30 тысяч евро. В эту сумму входят требования, предъявленные сельскохозяйственной общиной, на поле которой упал самолет, а также департаментом полиции, пожарной службой при МВД, департаментом охраны окружающей среды. Как сообщалось, литовская сторона пообещала вернуть России обломки разбившегося Су-27 только после уплаты компенсации.

Латвия объявляет Березовского «невъездным»

Латвийский премьер Айгар Калвитис выступает за внесение Бориса Березовского в список персон нон-грата в Латвии. «Березовский неоднократно ставил своими визитами Латвию в неудобную ситуацию, и поэтому я буду выступать за то, чтобы его внесли в список «невъездных» персон», — заявил латвийский премьер в эфире телеканала LNT. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также заявляла о необходимости «объективно оценить, способствует ли деятельность Березовского-Еленина интересам Латвии».

Бунт в киргизской колонии

По предварительным данным, доступным вчера на момент подготовки номера, во время столкновений в колонии под Бишкеком двое заключенных были убиты. В пресс-службе Главного управления исполнения наказаний Кыргызстана подчеркнули, что охрана колонии не применяла силы относительно заключенных. В колонии содержится около двух тысяч человек, среди них осужденные за особо тяжкие преступления, отметили в пресс-службе. Согласно официальной информации, «волнения начались из-за требований заключенных улучшить условия содержания». В министерстве юстиции Кыргызстана не исключают, что волнения были специально организованы криминальными структурами. Между тем омбудсман Турсунбай Бакир уулу полагает, что и в других колониях республики ситуация в любой момент может выйти из- под контроля. «Существует опасность повторения андижанских событий, поскольку за последнее время в республике произошел ряд бунтов в местах лишения свободы и ожидаются новые», — заявил он вчера на брифинге в Бишкеке.

Правительство Польши ушло в отставку

Премьер-министр Польши Марек Белька подал вчера в отставку с занимаемого поста.Это произошло в первый день работы сейма нового созыва и в соответствии с конституцией страны. Новый парламент был избран 25 сентября. Левоцентристские партии, которые до сих пор управляли Польшей, потерпели поражение. Наилучшего результата добилась консервативная партия «Закон и справедливость». Ожидается, что ее представителю Казимежу Марцинкевичу будет поручено формирование нового кабинета. Вчера на первом заседании сейма выступил президент Польши Александр Касьневский. Он заявил, что страна вступила на путь стабильного экономического и социального роста. По его словам, новая власть должна работать, исходя из новых реальностей Польши, являющейся членом Европейского Союза. Сам Квасьневский вскоре также покинет пост главы государства, поскольку истекает его мандат. Имя нового президента должно быть названо по итогам предстоящего второго тура президентских выборов.

Акулы-«гуманисты»

Акулы, обитающие в Средиземном море, считают человека «невкусным», сообщил журналистам видный итальянский естествоиспытатель Альберто Рекки. По его словам, В Средиземноморье водится 45 видов крупных акул. Но, несмотря на то, что среди них есть даже такие хищники, как, например, белая акула, которая в других местах обычно заглатывет все, что попадается на ее пути, здесь по отношению к людям она ведет себя очень мирно, предпочитая на обед тунца. Вместе с тем ученый напомнил, что в Средиземном море случаи нападения больших акул на человека все же случались.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ