Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

17 октября, 19:44

Басаев взял ответственность за Нальчик

Ответственность за нападение боевиков на Нальчик взял на себя один из ведущих чеченских полевых командиров Шамиль Басаев. В заявлении, опубликованном на интернет-сайте сепаратистов, Басаев утверждает, что при нападении погиб 41 боевик и около 140 сотрудников российских силовых структур. Проверить подлинность этого заявления невозможно, однако в прошлом «Кавказ-центр» часто публиковал заявления Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других лидеров чеченских сепаратистов. Шамиль Басаев, о смерти которого неоднократно сообщали российские СМИ и официальные лица, брал на себя ответственность за теракты в Буденновске в 1995 году и в Беслане в 2004 году, в Москве в 2002 и другие. В 2003 году Госдепартамент США и ООН включили Басаева в список международных террористов. Между тем, в самом Нальчике проходят митинги, на которых родственники убитых требуют выдать им тела близких.

Голод и нищета — главные проблемы человечества

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные вчера ассоциацией исследовательских компаний GALLUP International. Исследование, посвященное главным мировым проблемам, проводилось в мае-июле 2005 года, было опрошено 50 тысяч человек из 68 стран. Нищету, пропасть между богатыми и бедными считают основными проблемами мирового сообщества 26% всех опрошенных. 12% считают, что главной проблемой человечества является терроризм, 9% — безработица, 8% — война и вооруженные конфликты. Особенно острой проблема голода является для жителей африканских стран. 43% опрошенных африканцев заявили, что они сами или члены их семьи за последние 12 месяцев недоедали. В странах Восточной и Центральной Европы такой ответ дали 25% респондентов, в странах Латинской Америки — 22%, в странах Ближнего Востока (Израиль и Турция) — 21%, в Северной Америке — 17%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 13%. По всему миру этот показатель равен 18% опрошенных. Вчера отмечался Всемирный День борьбы с бедностью.

Кино и саудовцы

В Саудовской Аравии вскоре откроется первый кинозал после того, как публичная демонстрация фильмов была запрещена там более 20 лет назад. Кинотеатр на 1,4 тыс. мест откроется сразу после окончания священного для мусульман месяца Рамадан в одной из гостиниц в Эр-Рияде, сообщает межарабская газета «Аль-Хаят». Каждый вечер там будут проходить три сеанса, показывать будут только иностранные мультфильмы, дублированные на арабский язык. В зал будут пускать и женщин, и детей. Газета отмечает, что за первые две недели ожидаются более 50 тыс. зрителей. Затем, возможно, в Саудовской Аравии откроются и другие кинозалы. Сейчас в некоторых кафе основных городов королевства на больших телеэкранах транслируют фильмы, спортивные соревнования и видеоклипы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать