Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

12 октября, 19:57

Датчане возвращаются

Сегодня в Киеве снова откроется датское посольство, сообщил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, находящийся с визитом в Киеве. В 2002 году посольство Дании в Украине было закрыто. Официальная причина — экономия средств. После оранжевой революции, в декабре 2004 года было принято решение о выделении средств для возобновления полноценной работы посольства в Киеве. П.С.Меллер подчеркнул, что теперь усилится и политический, и экономический аспект двустороннего сотрудничества. «Украина является важной страной в европейском контексте. Поэтому мы поддерживаем демократический процесс в Украине, поддерживаем предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, а также вступление Украины в ВТО», — подчеркнул министр иностранных дел Дании.

Эксперты: Индия опередит Китай по количеству населения

Население Китая никогда не превысит 1,5 млрд. человек, прогнозируют французские эксперты. По их мнению, «пик придется на 2030 год и будет исчисляться цифрой в 1,45 млрд., а затем проявится спад». К тому времени Индия выйдет на первое место по количеству населения, в этой стране будет на 200 млн. коренных жителей больше, чем в Китае. Кроме того, отмечают ученые, в Китае выявлен серьезный дисбаланс в соотношении мужского населения к женскому. При среднемировой норме 103—106 мужчин на 100 женщин, в Китае на каждые 100 женщин приходится 117 мужчин. Это связано с более слабым уходом за новорожденными девочками, а также с абортами, которые нередко делают женщины, узнав, что у них родится девочка. Как ожидается, между 2015 и 2030 годами не смогут найти себе спутницу жизни около 85 млн. китайцев.

Оптимизм Воронина

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что приднестровская проблема близка к разрешению. «Два берега Днестра не могут и не должны существовать отдельно друг от друга. Мы приближаемся к тому счастливому дню, когда они объединятся», — заявил он. «Все усилия руководства страны направлены на объединение двух берегов», — отметил президент. При этом он выразил благодарность за поддержку в решении приднестровской проблемы, которую оказывают европейские организации, Украина и Румыния.

Казахстан бережет бензин

Правительство Казахстана продлило до 31 декабря 2005 года действующий запрет на вывоз дизтоплива и ввело запрет на вывоз автомобильного бензина. «У нефтеперерабатывающих компаний больше не будет стимула для экспорта бензина за пределы страны», — сказал министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник. С начала октября в республике наблюдается резкий, местами двукратный, всплеск цен на горюче-смазочные материалы, передает Интерфакс.

Польский посол вернулся в Минск

Посол Польши в Беларуси Тадеуш Павляк, ранее отозванный МИД Польши «для консультаций», возвратился в Минск. Посол был отозван в Варшаву в период обострения белорусско-польских отношений, вызванного конфликтом вокруг Союза поляков Беларуси (СПБ). Польская сторона после непризнания белорусским министерством юстиции легитимности VI съезда СПБ и избранного на нем руководства союза, обвинила белорусские власти во вмешательстве в деятельность общественной организации. Варшава отказалась признавать руководство Союза поляков, избранное на повторно проведенном в августе текущего года съезде СПБ и признанное белорусскими властями. Беларусь и Польша за последний год «обменялись» четырьмя высылками дипломатов.

Полемика в «Аль-Каиде»

Власти США опубликовали в интернете полный текст письма второго лица в террористической группировке «Аль-Каида» Аймана аль-Завахири к другому лидеру террористов Абу Мусабу аль-Заркави. Аль-Завахири предупреждает, что тактика, которой в настоящее время пользуются террористы (убийство заложников и атаки смертников против мирных мусульман), может оттолкнуть от нее «мусульманские массы». В письме детально описана стратегия террористов по выдворению американских войск из Ирака и установлению там исламского государства, которое затем могло бы распространить свое влияние на соседние страны.

По этапу на общих правилах

Представители колоний, где будут отбывать наказание Ходорковский и Лебедев, сообщат их родственникам адрес этих исправительных учреждений и другие необходимые сведения после того, как осужденные будут доставлены в колонии. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Сибирскому федеральному округу Александр Плешков. По его словам, если было принято решение этапировать Ходорковского и Лебедева для отбывания наказаний в сибирские колонии, то на место они прибудут не раньше чем через неделю. В то же время Плешков заявил, что не располагает информацией о том, куда направили руководителей ЮКОСа. Он также выразил недоумение по проводу поднятого журналистами ажиотажа. «Осужденные прибывают в колонии и отбывают наказание на общих правилах, никаких исключений делать никто не будет. Закон един для всех. Вы не думайте, что в Сибири плохие колонии. Условия нормальные, как и везде по стране», — сказал Плешков.

«Надо чаще встречаться»

«Главный вывод обсуждения в том, что нам важно регулярно встречаться», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании закрытого обсуждения в Совете Федерации вопроса о российской политике на пространстве СНГ. «Мы заинтересованы в том, чтобы максимально информировать Госдуму и Совет Федерации о проводимой политике и тесном взаимодействии исполнительной и законодательной власти», — добавил он. Лавров также, по традиции, отметил, что Содружество независимых государств является приоритетным направлением внешней политики России. В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что решение о заслушивании доклада Лаврова в закрытом режиме было принято по инициативе сенаторов. «На все вопросы, которые ставились, мы получили полные ответы и могли бы провести заседание в открытом режиме, но была соответствующая просьба моих коллег по палате, чтобы обсуждение было откровенным», — сказал Миронов.

Открыт грузинский сектор БТД

Торжественная церемония открытия грузинского участка нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД) состоялась вчера в райцентре Гардабани. В ней приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции — Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Неджет Сезер. Церемония пуска первого потока нефти в трубопровод прошла 25 мая на Сангичальском нефтяном терминале в Азербайджане, а в Турции аналогичное мероприятие запланировано на ноябрь нынешнего года. Нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан протяженностью 1770 километров будет транспортировать примерно миллион баррелей азербайджанской и казахской нефти в сутки. Стоимость проекта составляет около $4 млрд, передает Интерфакс.

Руди против Хиллари?

В США прошел опрос, целью которого было выяснить электоральные предпочтения граждан на выборах президента страны в 2008 году. Оказалось, что республиканцы отдали предпочтение бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу (Руди) Джулиани, который набрал 26% голосов. В числе наиболее вероятных кандидатов также сенатор Джон Маккейн — 23% голосов. В 2000 году он безуспешно пытался стать кандидатом в президенты от республиканцев. Кроме того, в тройку лидеров с 18% попала и госсекретарь США Кондолизза Райс. Среди демократов наиболее популярна сенатор и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, которой отдали предпочтение 42% опрошенных. В первую тройку также вошли неудачники выборов 2004 года сенаторы Джон Керри и Джон Эвардс, которые набрали по 14% голосов. Остальные кандидаты в президенты набрали намного меньше голосов. Исключением может считаться лишь Эл Гор, бывший вице-президент США, проигравший в 2000 году нынешнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу — за его кандидатуру высказались 11% сторонников Демократической партии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать