Коротко / ПЛАНЕТА
Миротворец года — Барадеи
Лауреатами Нобелевской премии мира 2005 года стали МАГАТЭ и его глава египтянин Мухаммед эль-Барадеи. Об этом вчера объявил норвежский Нобелевский комитет. Как сообщается на официальном сайте Нобелевской премии, денежная премия будет поделена в равных долях между агентством и его руководителем. Как говорится в пресс-релизе, награда присуждена «за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом». В своем завещании Альфред Нобель написал, что Премию мира надо вручать тому, кто сделал больше всего для «отмены или сокращения регулярных армий». Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 кандидатов. Ранее сообщалось, что на эту премию также номинировались Президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Молдова не сдается
Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил власти России в проведении экономической блокады. «Я официально объявляю о том, что Молдова готова прожить и без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся», — заявил Воронин в интервью румынской службе Би-Би-Си, которое распространила сегодня молдавская пресса. Воронин отметил, что российские власти создают сложности экспорту вин, который является одним из главных источников прибыли Молдовы.
Ничего «божественного»
Белый дом назвал «абсурдными» заявления о том, что президент США Джордж Буш сказал, что «Бог приказал ему ввести войска в Ирак». Эта информация прозвучала в программе Би-Би- Си «Труднодостижимый мир: Израиль и арабы». Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что «Буш никогда не говорил ничего подобного». Эти слова приписал Бушу представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Набиль Шаат. Согласно Шаату, в разговоре с ним в 2003 году Джордж Буш сказал, что на него «Богом возложена миссия».
Международный уголовный суд выдал первые ордера
Международный уголовный суд выдал ордера на арест пяти руководителей повстанческого движения в Уганде. Эти ордера стали первыми с момента основания Международного уголовного суда в Гааге в 2003 году. Повстанцы, более 20 лет ведущие борьбу против правительства Уганды, обвиняются в похищении людей, пытках, изнасилованиях и эксплуатации детей. В ходе конфликта погибли тысячи людей, и около полутора миллионов были вынуждены стать беженцами. Около двух лет назад переговоры, в организации которых приняли участие несколько западных стран, привели к исторической встрече представителей угандийских властей и лидеров боевиков. Однако с тех пор особого прогресса достигнуто не было.
В метро Нью-Йорка опасаются теракта
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что в городском метро усилены меры безопасности в связи с получением конкретных данных о возможной подготовке там терактов. «ФБР недавно проинформировало нас о конкретной угрозе, касающейся сети метрополитена, — заявил он на пресс-конференции. — Мы усилили присутствие полиции в метро. Мы продолжим проведение выборочных обысков пассажиров, входящих в метро». По его словам, «впервые получена информация такой точности». Ежедневно услугами этого вида общественного транспорта в городе пользуются 4,5 млн. человек. Начальник полиции Нью-Йорка Рэй Келли уточнил, что информация о возможной вылазке террористов в городском метро «не полностью проверена, но она вызвала достаточно беспокойства для того, чтобы принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и предупредить население о вероятной угрозе». Он подчеркнул, что в ближайшие дни городская полиция будет особенно внимательно следить в метро за кейсами, детскими колясками и габаритным багажом.
Стан привел к гибели более 200 человек
Не менее 244 человек погибли в странах Центральной Америки и в Мексике из-за затяжных проливных дождей, вызванных ураганом Стан. В Гватемале местные власти сообщили о находке тел 20 жителей, погибших из-за вышедшей из берегов реки. Всего в стране жертвами стихии стали как минимум 146 человек. Число погибших может в ближайшее время увеличиться, поскольку пока неизвестна участь нескольких сот местных жителей западной части страны, где недавно произошли оползни. По некоторым данным, в опасных районах могли находиться до 800 человек. В Сальвадоре погибли 65 человек, в Никарагуа — 9, в Гондурасе — 4, в Коста-Рике — 2. В Мексике Стан погубил 18 человек.
ЕЭП забуксовало
В ближайших планах встреча в верхах в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) не значится, сообщил вчера журналистам хорошо осведомленный источник в Кремле. Отвечая на один из вопросов, от отметил, что «заторможенность» в движении по пути интеграции в ЕЭП и создании правовой базы объясняется «двойственной позицией Украины после смены президента». В частности, сказал источник, уже четыре раза переносилась работа группы высокого уровня, на заседании которой четыре страны обсуждают тексты соответствующих юридических документов, которые должны служить основой углубленной интеграции среди членов этого объединения. В формировании ЕЭП участвуют Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.
Выпуск газеты №:
№184, (2005)Section
День Планеты