Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 сентября, 20:41

Скончался «Охотник за нацистами»

Всемирно известный «охотник за нацистами» Симон Визенталь скончался в Вене в возрасте 96 лет. Он родился 31 декабря 1908 года на Западной Украине. В годы Холокоста сотрудничал с польским подпольем, был узником нацистских концлагерей и чудом выжил, потеряв мать, сестер и братьев. После войны, в 1947 году Симон Визенталь основал в австрийском городе Линце Документационный центр по розыску избежавших наказания нацистских преступников. Благодаря его деятельности удалось обнаружить и предать суду более тысячи нацистов, виновных в совершении массовых убийств и других преступлений. В 1977 году в Лос-Анджелесе была учреждена международная еврейская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя». В апреле 2003 года Визенталь объявил о своем уходе на пенсию. «Я пережил их всех. И если есть еще фашисты-преступники, поисками которых я не занимался, то они сегодня или слишком стары, или не встающие с постели инвалиды. Я сделал свою работу, и я ухожу», — сказал тогда Визенталь.

США благодарят за помощь

Вице-президент США Ричард Чейни выразил благодарность исполняющему обязанности министра иностранных дел Украины Борису Тарасюку за помощь пострадавшим в результате урагана Катрина. В частности во время встречи Р. Чейни и Б. Тарасюка в Вашингтоне вице-президент США отметил выделение правительством Украины средств для помощи пострадавшим, а также предоставление украинского самолета «Руслан» для перевозок гуманитарных грузов. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, вчера утром с военной базы Рамштайн (Германия) в США специальным рейсом вылетел самолет АН- 124 «Руслан» с гуманитарным грузом на борту. Для помощи США в преодолении последствий урагана Украина выделила 3,7 млн. гривен. По последним данным, число погибших в результате стихии достигло до 970 человек, и это не окончательная цифра.

МВД Грузии обвиняет российских миротворцев

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили призвал командование Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) сотрудничать с грузинскими правоохранительными органами для выявления в штабе российских войск «преступной группы», занимающейся незаконной продажей оружия. Глава МВД сообщил о задержании одного из членов этой преступной группы, некоего Тимура Григалашвили. По словам Мерабишвили, в сговоре с задержанным состояли люди, занимавшие высокие должности в ГРВЗ. Вано Мерабишвили не исключил, что они продавали оружие представителям «сухумского и цхинвальского режимов». В свою очередь представители российских войск в Закавказье заявили, что считают инцидент с задержанием Тимура Григалашвили исчерпанным, поскольку последний никакого отношения к ГРВЗ не имеет — он не является гражданином России, не является военнослужащим и не входит в персонал группы войск.

Неслучайный истребитель

Литовский прокурор Миндаугас Дуда, расследующий уголовное дело о падении на территории Литвы российского истребителя Су- 27, считает преждевременными заявления о том, что пилот и управляемый им самолет оказались в Литве случайно и поэтому должны быть возвращены России. По словам прокурора, «российский истребитель и его пилот оказались в Литве, не имея на это разрешения. В ходе расследования устанавливаются много различных обстоятельств. Когда эти обстоятельства будут установлены, тогда можно будет однозначно говорить о юрисдикции, «случайностях» и о прочем». Российский истребитель Су-27 15 сентября разбился в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы. Пилот истребителя майор Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. Он трижды допрошен в генеральной прокуратуре. Пилота подозревают в нарушении правил международных полетов. На месте падения истребителя продолжаются работы по извлечению обломков самолета, среди которых найдены две боевые ракеты «воздух-воздух», бортовая пушка и ящик с боеприпасами. В расследовании участвуют члены российской правительственной комиссии, прибывшие в Литву.

Просьба зарегистрироваться

Создание движений, коалиций и «инициатив» в Беларуси будет возможно лишь после их государственной регистрации. Соответствующе постановление подписал министр юстиции страны Виктор Голованов. «Деятельность таких объединений может осуществляться только после их регистрации и внесения соответствующих сведений в Государственный реестр общественных объединений», — говорится в постановлении главы Минюста, передает Интерфакс. «В соответствии с законом «Об общественных объединениях» в редакции от 19 июля 2005 года деятельность незарегистрированных общественных объединений, союзов (ассоциаций) на территории республики запрещается», — напомнил министр юстиции.

Первый суд по Андижану

Вчера в столице Узбекистана перед судом предстали первые 15 человек, которых правительство страны обвиняет в организации вооруженных акций протеста в Андижане в мае этого года. По оценкам официального Ташкента, тогда погибли 187 человек, однако свидетели, правозащитники и международные организации говорят, что жертв гораздо больше. По некоторым данным, речь идет по меньшей мере о 500 погибших. Сейчас на скамье подсудимых — трое из группы андижанских бизнесменов, арест которых стал причиной акций протеста. Еще трое подозреваемых — граждане соседнего Кыргызстана, передает Би-Би-Си. Накануне процесса правозащитные организации «Международная амнистия» и «Хьюман райтс уотч» в очередной раз заявили, что власти Узбекистана пытаются утаить от мирового сообщества правду о произошедшем в Андижане. Однако власти Узбекистана говорят, что в Андижане им пришлось столкнуться с вооруженной попыткой государственного переворота, осуществленной исламскими радикалами.

В Ираке убит журналист The New York Times

Прошлой ночью в Ираке был похищен и убит журналист американской газеты The New York Times. Тело 38-летнего Фахира Хайдера было найдено на пустыре на окраине южного иракского города Басры. Труп обнаружили всего через несколько часов после того, как группа вооруженных людей похитила журналиста из его собственного дома. По словам жены Фахира Хайдера, похитители представились офицерами полиции. Хайдер работал в The New York Times с апреля 2003 года. В последнее время он нередко упоминал о серьезных противоречиях, которые появились у конкурирующих шиитских военизированных группировок. Кроме того, Хайдеру стало известно, что некоторым боевикам удалось проникнуть в полицию. Кроме The New York Times, Хайдер сотрудничал с местным телеканалом Merbad TV, британской газетой Guardian и американским журналом National Geographic.

Игра в людей

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов стал гостем телевизионного ток-шоу «В десять вечера», ведущим которого является Диего Марадона, сообщает аргентинское издание Clarin. Карпов и Марадона сыграли шахматную партию, причем на глазах у российского шахматиста была черная повязка. Соперники сделали по два хода, после чего согласились на ничью. Примечательно, что в качестве фигур выступали гости студии, которые расположились на шахматных клетках на полу. После окончания поединка, который проходил в прямом эфире ток-шоу, ведущий и гость обменялись подарками. Марадона подарил Карпову футбольный мяч со своим автографом, а тот вручил футболисту набор деревянных шахматных фигур-неваляшек и красивую шахматную доску.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать