Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

07 сентября, 20:16

В Грузии избит известный публицист

Временный телеведущий политического ток-шоу на телеканале «202» Ираклий Какабадзе прошлой ночью стал жертвой нападения, в ходе которого его жестоко избили. Писатель и публицист Ираклий Какабадзе на общественных началах вел передачу на телеканале «202» после того, как ведущего ток-шоу «Дебаты», основателя канала Шалву Рамишвили арестовали в конце августа по обвинению в вымогательстве. После этого ареста телекомпания «202», которая всегда отличалась тем, что в ее эфире звучали мнения, отличающиеся от правительственного, стала еще жестче критиковать власти страны. Согласно распространившимся сообщениям, Какабадзе был ограблен нападавшими, передает Civil Georgia.

Саддам Хусейн «признал вину»

Бывший иракский лидер Саддам Хусейн признал, что отдавал приказы о массовых казнях курдов в конце 1980-х годов, сообщил президент Ирака Джалал Талабани. В интервью иракскому государственному телевидению Талабани заявил, что эти сведения ему предоставил один из участников особого трибунала, которому предстоит судить Хусейна. Этот судья сказал, что «смог получить от Саддама Хусейна важные признания, которые тот подписал, и что существует видео- и аудиозапись этих признаний». Арестованного в декабре 2003 года бывшего президента Ирака обвиняют, помимо расправ с курдами, в массовых расстрелах без суда иракских граждан, которых тогдашний режим счел причастными к покушению на Хусейна в 1982 году. Ему также предъявлены обвинения в совершении агрессии против Кувейта в 1990 году и применении химического оружия против мирного населения районов, населенных курдами и шиитами. Правительство Ирака объявило, что суд над С. Хусейном начнется 19 октября текущего года.

Германия поддержит наших медиков

Германия и Украина планируют углубить сотрудничество в сфере здравоохранения, сообщил в интервью украинской службе «Немецкой волны» государственный секретарь министерства здравоохранения и социальной безопасности Германии Клаус Тео Шредер, который сегодня прибудет с трехдневным визитом в Киев. В ходе визита будут обсуждаться вопросы борьбы с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, сказал Клаус Шредер. Стороны намерены подписать совместный документ, который определит направления дальнейшего сотрудничества. Кроме борьбы с туберкулезом и СПИДом в документе, по словам К.Шредера, будет затронута тема лечения пациентов дома, особенно в сельской местности. Немецкая сторона готова предоставить свою поддержку в сфере подготовки и обучения украинского персонала.

Экс-премьера Кыргызстана посадили под арест

Бывший премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев, задержанный во вторник при попытке покинуть пределы страны, будет находиться под арестом до окончания следствия, сообщил Интерфаксу сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызстана Алмаз Дарылдаев. По его словам, «у находящегося под следствием Н.Танаева было поручительство». «Причина его ареста 6 сентября связана с попыткой выехать за пределы страны. Поручительство не давало Н.Танаеву подобного права, в связи с чем он был помещен в СИЗО», — отметил представитель пресс-службы. Между тем российский адвокат экс-премьера Максим Максимович заявил, что считает арест Танаева необоснованным. «Николай Танаев не собирался скрываться от следствия, и подводить тех людей, кто за него поручился. По срочным личным причинам ему понадобилось на одни сутки съездить в Казахстан, в Алма-Ату», — сообщил адвокат. «При себе у него не было крупной суммы денег и личных вещей» — пояснил Максимович.

Москва предоставит Минску газовый кредит

Москва предоставит Минску кредит в размере $146 млн. на компенсацию расходов в связи с фактическим увеличением в 2005 году цены на поставляемый в Беларусь российский газ. Об этом заявил в Минске глава российского правительства Михаил Фрадков после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Рост цен на газ в текущем году был связан с изменением налогообложения. Обещанное Москвой повышение цен на российское «голубое топливо», судя по всему, не грозит Беларуси скорым удорожанием — в 2006 году цена газа для Минска не изменится и останется на уровне 46,68 доллара за 1000 куб. м. Так во всяком случае заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе работы Первого белорусско-российского экономического форума, в открытии которого принял участие и Фрадков. Напомним, в следующем году в Беларуси должны пройти президентские выборы.

Погиб брат Арафата

Вчера утром в Газе был убит бывший руководитель службы общей безопасности Палестины, двоюродный брат скончавшегося лидера автономии Ясира Арафата — Муса Арафат. По предварительным данным, большая группа неизвестных вооруженных людей застрелила Мусу Арафата в его доме. Во время нападения был похищен или сбежал его старший сын, который также является высокопоставленным сотрудником служб безопасности. 65-летний родственник бывшего главы Национальной палестинской администрации был отстранен от должности избранным 9 января этого года новым главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Палестинская военная разведка (Аль-Истихбарат Аль-Аскария) была создана по личному указанию Ясира Арафата в 1994 году. С первого дня это ведомство возглавил Муса Арафат. Как отмечает Би-Би-Си, никакой «военной разведкой» это ведомство за десять лет существования не занималось. Его реальной задачей было подавление оппозиционных группировок в партии «Фатх», Организации освобождения Палестины, а также слежка за активистами марксистских и исламистских организаций, полагают эксперты.

Выборы Мубарака

В Египте вчера состоялись президентские выборы. Впервые в истории страны на кресло главы государства претендуют несколько кандидатов. Ожидается, что победу одержит нынешний лидер страны — 77-летний Хосни Мубарак, который занимает этот пост вот уже 24 года. Помимо Мубарака, в выборах участвуют еще девять кандидатов, однако, как сообщает Би-Би-Си, лишь двое из них воспринимаются как серьезные соперники. Среди претендентов на президентское кресло — Айман Нур из партии «Аль-Гад» («Завтра»). Другой кандидат — Номаан Джум’a из партии «Аль-Вафд», которая когда-то боролась за независимость Египта от Британии, но затем была ослаблена десятилетиями автократического правления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать