Коротко / ПЛАНЕТА
Дамаск согласился на план ЛАГ
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем 19 декабря объявил о том, что правительство его страны согласилось принять наблюдателей от Лиги арабских государств. По словам министра, такое решение было принято после консультаций с Россией, которая посоветовала Дамаску согласиться на условия ЛАГ. Согласно подписанным в Каире документам, арабские наблюдатели проведут в Сирии один месяц. Если этого будет недостаточно, то срок может быть продлен. Муаллем также рассказал, что наблюдателям будет выделена охрана, но они смогут отказаться от нее по своему желанию. Кроме того, он пообещал, что в страну разрешат въезд журналистам, но не всем, а только тем, «кто пишет правду». При этом министр уточнил, что Сирия подписала план ЛАГ с определенными оговорками. Что это за оговорки — он говорить не стал. Напомним, ранее ЛАГ исключила Сирию из числа участников организации в качестве наказания за нежелание Дамаска прекратить насилие в отношении мирных жителей. Страны-участницы Лиги пообещали пересмотреть это решение, если сирийское правительство пустит в страну независимых наблюдателей и журналистов, прекратит насилие и отпустит политических заключенных. Дамаск около месяца отказывался, но согласился перед угрозой международных санкций.
Премьер Испании обещает сократить расходы и налоги
Новоизбранный премьер-министр Испании и лидер консерваторов Мариано Рахой, выступая перед Конгрессом депутатов, заявил о сокращении в 2012 году дефицита бюджета на 16,5 млрд евро. По его словам, дефицит бюджета страны в 2012 году должен сократиться до 4,4% ВВП, а к 2013 — до 3%. Необходимость сокращения разрыва между доходами и расходами страны вызвана не только кризисом, но и тем, что предыдущее социалистическое правительство не смогло справиться с сохранением дефицита бюджета в рамках 6% ВВП. По словам испанского премьера, официальных данных по дефициту бюджета в 2011 году еще нет, но вполне возможно, что Испания выйдет за рамки 6%. Насколько будет превышена эта отметка — он не уточнил. Между тем еще в сентябре различные финансовые институты предсказывали, что дефицит бюджета Испании в 2011 году составит 6,5%. Рахой также добавил, что вместе с программой сокращения государственных расходов Испания также предпримет шаги для стимулирования экономики. Так, новое правительство планирует расширить перечень компаний, которые будут платить пониженные налоги. В рамках борьбы с безработицей (она в Испании превышает 20%) Рахой предложил налоговую скидку в 3 тыс. евро всем компаниям, которые нанимают первого сотрудника.
Тайфун на Филиппинах унес более 430 жизней
В результате тайфуна «Ваши», вызвавшего резкий подъем уровня воды и селевые оползни, на Филиппинах погибли по меньшей мере 430 человек, десятки людей числятся пропавшими без вести. Представители Красного Креста на Филиппинах уточняют, что в списке жертв шторма — 436 человек. Самое большое количество жертв, по данным властей, — на южном острове Минданао, в районе городов Илиган и Кагаян-де-Оро. Десятки тысяч людей вынуждены перебираться на возвышенности. Глава национального агентства по чрезвычайным ситуациям Бенито Рамос заявил, что число жертв может возрасти, так как сообщения о пострадавших продолжают поступать. По словам Рамоса, резкий подъем уровня воды произошел ночью, застав спящих людей врасплох. Реки вышли из берегов после того, как за сутки выпало 25 мм осадков. На значительной территории нарушено электроснабжение, из-за сильного ветра, скорость которого достигает 90 км/час, отменена часть внутренних авиарейсов.
Аэропорты Франции лишились безопасности
Во Франции проходит забастовка работников служб безопасности аэропортов. Бастующие требуют от работодателей повышения зарплат и улучшения условий труда. «Они не предложили нам ничего серьезного — разве что возможность встретиться еще раз... чтобы обговорить календарь переговоров, но при условии, что мы возобновим работу», — посетовала представитель профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Кристин Амьяни. По ее словам, этот сценарий не смог устроить забастовщиков, в связи с чем конструктивного диалога не получилось. «Мы отказались ото всех предложений и ушли. Забастовка продолжится», — сообщила Амьяни, добавив, что участники стачки требуют «конкретных решений, связанных с выплатой заработной платы». Так, из-за вчерашних протестов полностью парализованной оказалась работа аэропорта Лиона. В других крупнейших авиаузлах страны ощутимо увеличено время прохождения предполетного досмотра. Как сообщила администрация аэропорта Лион-Сент-Экзюпери, в связи с акцией протеста работников службы безопасности с раннего утра до полудня были отменены все вылеты. Однако уже во второй половине дня работа аэропорта возобновилась, но в ограниченном режиме. Вместе с тем, несмотря на заявления руководителей профильных профсоюзов о том, что инициированная ими забастовка носит общенациональный характер, в других аэропортах страны она привела пока что лишь к образованию значительных очередей у стоек регистрации и увеличению времени прохождения предполетного досмотра.
Выпуск газеты №:
№232, (2011)Section
День Планеты