Коротко / ПЛАНЕТА
Эй-Би-Си ответит за Басаева
Президент американской телекомпании Эй-Би-Си Дэвид Уэстин высказал сожаление в связи с решением российских властей не продлевать аккредитацию журналистов его телекомпании. «Однако мы не можем позволить правительству какой бы то ни было страны препятствовать нам сообщать новости полно и точно», — говорится в заявлении. «Надеемся, что со временем российское правительство пересмотрит свою позицию», — отметил президент телекомпании. МИД РФ во вторник назвал телекомпанию Эй-Би-Си нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами. Аккредитация ее сотрудников в России не будет возобновлена, утверждает МИД. 29 июля по телеканалу Эй-Би-Си было показано интервью с Шамилем Басаевым, что вызвало резко негативную реакцию в России. Так, министерство обороны РФ отказало Эй-Би-Си в сотрудничестве со своими структурами. Российский МИД утверждает, что журналист Андрей Бабицкий, интервьюировавший Басаева, нарушил не только российское, но и международное законодательство. Его обвиняют в подстрекательстве к терроризму и в том, что у него не было аккредитации при МИД и МВД России.
В Мавритании — военный переворот?
Как сообщил вчера ряда западных информагентств, мавританские военные, среди которых большое количество служащих президентской гвардии, взяли под контроль столицу страны, город Нуакшот, национальное радио и телевидение, передачи которых были прерваны с пяти утра местного времени. Военные контролируют все правительственные учреждения, столичный аэропорт, на улицах размещены тяжелая военная техника, на стратегических мостах дислоцированы зенитные батареи. Корреспондент катарского телеканала «Аль-Джазира» сообщил, что по некоторым данным, арестовано неопределенное количество государственных чиновников. Президент страны Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя вчера находился в Саудовской Аравии, где принимал участие в траурных церемониях по случаю кончины саудовского монарха.
Украинские саперы очищают Ирак
Украинские саперы, находящиеся в Ираке, с начала выполнения миротворческой миссии обнаружили около 190 тысяч различных боеприпасов. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, с мая саперы провели 218 инженерных разведок основных маршрутов передвижения многонациональных сил по территории иракской провинции Васит, неоднократно выезжали на проверку информации о нахождение тайников с боеприпасами и проводили зачистку бывших артиллерийских складов армии Саддама Хусейна. Все выявленные украинскими миротворцами боеприпасы были уничтожены военнослужащими отдельного саперного отряда Вооруженных сил Казахстана.
Беженцы или «преступники»?
Генпрокуратура Кыргызстана утверждает, что располагает доказательствами о причастности 15 узбекских беженцев к совершению преступлений «неполитического характера», что является основанием для их передачи Ташкенту. Между тем 11 из 15 беженцев, находящихся в СИЗО города Ош на юге Кыргызстана, уже имеют мандат беженцев от ООН. Теперь же киргизская генпрокурарура утверждает, что они «не могут претендовать на распространение на них статуса беженцев, а все обвинения в адрес генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров о нарушениях ими требований международной конвенции ООН о статусе беженцев надуманы и не соответствуют действительности».
Железная дорога — в обход Приднестровья
Железная дорога Молдовы планирует с 1 ноября 2005 года открыть движение по железнодорожной линии Ревака—Кайнары в обход территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики, сообщил журналистам министр транспорта и дорожного хозяйства Молдавии, генеральный директор ЖДМ Мирон Гагауз. По его словам, на строящемся участке осталось уложить 7 км пути. За семь месяцев построено 26,3 км пути. «Эта жизненно необходимая магистраль на 80 км сократит путь на юг республики, а главное — позволит не заезжать на участок, контролируемый Приднестровьем с его незаконными поборами и задержками», — подчеркнул министр. Власти Приднестровья в августе 2004 года объявили участок молдовской железной дороги и его филиалы на территории своей собственностью, включая бендерское депо. После этого Тирасполь создал унитарное предприятие «Приднестровская железная дорога» и требует от Молдовы оплаты за проезд по ней. Пассажиров и грузы, следующие через регион, дополнительно проверяют таможенники и пограничники непризнанной ПМР.
Ущерб от терактов — миллиард долларов
Ущерб туристическому сектору Египта от терактов в Шарм эль- Шейхе оценивается в $1,2 миллиарда. Об этом заявил председатель объединения инвесторов страны Зайяд Баха эд-Дин. Он подчеркнул, что правительство Египта исполнено решимости скорейшим образом ликвидировать последствия терактов 23 июля. Вопросы помощи туристической индустрии будут рассмотрены на специальном заседании кабинета на следующей неделе. Уже выплачены 75% компенсаций владельцам 185 разрушенных или пострадавших заведений, в течение трех месяцев будет восстановлено здание гостиницы «Газалия Гарденс», уничтоженного взрывом. Министерство энергетики перенесет платежи за электроэнергию, а банки реструктурируют долги гостиниц в сумме $900 миллионов на срок не менее десяти лет. Между тем поток прибывающих в город-курорт туристов и число вылетающих из него практически сравнялись, передает РИА Новости. Шарм эш-Шейх принимает в год примерно два миллиона туристов.
Страшная находка во Франции
В парижской больнице были найдены останки более 350 новорожденных, хранившиеся в морге годами, некоторые до 25 лет, без ведома родителей. Правительство Франции начало расследование скандала. По закону, если родители не забирают из больницы останки детей, рожденных мертвыми, то тела должны быть кремированы по истечению 10-дневного срока. Однако в больнице Сан Винсен де Поль сотни новорожденных и неразвитых плодов хранились годами без уведомления об этом родителей. В рамках расследования будут проверены морги всех родильных домов в стране. Подобный скандал в свое время разразился в Ливерпуле. В 2001 году в больнице Алдер Хей были обнаружены органы умерших детей. Органы были удалены без согласия родителей.
Ультиматум Ирану
Министры иностранных дел так называемой европейской тройки — Британии, Германии и Франции — предъявили Ирану ноту, в которой говорится, что возобновление работ по переработке урана будет означать конец переговоров по иранской ядерной программе. Письмо также подписал координатор Европейского союза по иностранной политике и безопасности Хавьер Солана. Ранее премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил, что если Тегеран будет спешить с началом возобновления своих работ, то вопрос об иранской ядерной программе может быть вынесен на голосование Совета Безопасности ООН. А министр иностранных дел Франции Филипп Дуст- Блази сказал, что подобный поступок Тегерана может спровоцировать серьезный международный кризис. До сих пор Британия, Германия и Франция противостояли призывам США вынести вопрос об иранской ядерной программе на голосование Совета Безопасности ООН. Однако теперь канцлер Германии Герхард Шредер назвал позицию Ирана «угрожающей» и сказал, что ЕС, США и Россия с ней не согласны. Иранские власти, в свою очередь, заявляют, что решение о возобновлении работ по обогащению урана пересмотру не подлежит, сообщает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№139, (2005)Section
День Планеты