Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

22 июля, 19:29

Ющенко: Курс на НАТО не повредит России

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что наиболее гармоничной системой организации национальной безопасности и обороны Украина считает систему безопасности НАТО, сообщает Интерфакс. Президент подчеркнул, что для Украины является стратегическим европейский курс интеграции. «Если мы говорим о европейской системе ценностей, мы должны говорить и об адекватной системе защиты. И поэтому наиболее гармоничной системой организации национальной безопасности и обороны мы считаем систему безопасности в рамках НАТО», — заявил В. Ющенко, при этом добавив, что в этом вопросе могут возникать «отдельные эмоции». «Но мы свидетельствуем, что никакого вреда российским интересам это не принесет. Россия была и остается нашим стратегическим партнером, и наше стремление направляется только на улучшение нашего двустороннего сотрудничества», — сказал В. Ющенко.

Граждане ЕС — за вступление Украины

45% граждан стран Европейского Союза поддерживают вступление Украины в ЕС, 41% — выступают против. Таковы результаты исследования, проведенного Европейской комиссией. По данным опроса, больше всего сторонников интеграции Украины в Евросоюз — 66% — в странах, присоединившихся к организации в 2004 году. В странах, ставшими членами Евросоюза раньше, сторонников евроинтеграции украинцев 41%. Больше всего сторонников присоединения Украины к Евросоюзу в Польше — 76% поляков (15% против), Литве — 70% (11% против) и на Кипре — 63%. Против вступления Украины в Евросоюз выступают большинство граждан Австрии (69% против, поддерживают 18%), Германии (64% против и 30% за), Люксембурга (54% против и 39% за) и Финляндии (54% против и 40% за). Опрос проводился в июне 2005 года, было опрошено 29 320 европейцев, сообщает ИА «Новости-Украина».

Рейтинг Путина все ниже...

Рейтинг президента России Владимира Путина упал до рекордной отметки: впервые главе Кремля доверие оказали менее четверти россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). Согласно опросу, рейтинг президента достиг нового исторического минимума — 25%. Эксперты объясняют нынешний исторический минимум доверия Путину летним затишьем и низким информационным рейтингом. В июне, по данным Аналитического центра Юрия Левады, рейтинг российского президента составил 38%, что на 3% меньше предыдущего исторического минимума, зафиксированного в феврале 2005 года. Тогда, в результате монетизации льгот, рейтинг Путина упал до 41% . Даже первые исследования в 2000 году давали уровень поддержки в 45%. Стоит напомнить, что около года назад рейтинг Владимира Путина находился на отметке 76%, но после бесланских событий он снизился до 68% и с тех пор постепенно шел вниз. Эксперты считают это нормальным явлением. Даже у таких популярных в свое время зарубежных политиков, как Рональд Рейган и Билл Клинтон, рейтинг к концу второго срока становился очень низким, сообщает «Эхо Москвы».

Германию ждут досрочные парламентские выборы

Президент Германии Хорст Келер согласился распустить бундестаг и позволить таким образом проведение в стране досрочных парламентских выборов, которые, вероятно, будет назначены на 18 сентября. Решение президента устраняет барьер на пути канцлера Герхарда Шредера, намеренного вновь добиваться поста главы правительства, чтобы иметь возможность провести реформы, отношение к которым в Германии неоднозначно. Ранее, в мае, на региональных выборах Социал-демократическая партия Шредера потерпела унизительное поражение, а возглавляемый им кабинет министров в последнее время заметно потерял доверие немцев, в основном из-за тяжелой экономической ситуации в стране, высокой безработицы и предлагаемого ужесточения системы соцобеспечения. Судя по последним опросам общественного мнения, рейтинги социал-демократов на 17% отстают от христианских демократов, которых возглавляет Ангела Меркель. В случае, если этой партии удастся одержать победу на предстоящих парламентских выборах, Меркель станет первой в истории Германии женщиной-канцлером, сообщает Би-Би-Си.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать