Коротко / ПЛАНЕТА
Керченский вопрос будут решать президенты?
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко считает, что для урегулирования вопроса разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива в ходе переговоров между Киевом и Москвой необходимо задействовать все инструменты, в том числе и встречу президентов двух стран. «Мы прошли по вопросу разграничения Азовского моря очень далеко, и здесь есть хороший прогресс. Я думаю, что не будет каких-то проблем и с разграничением черноморской акватории», — сказал он. В то же время, по словам А.Бутейко, «загвоздка — в Керченском проливе». Отвечая на вопрос о том, не будет ли Россия, как и ранее, для достижения результата на переговорах использовать давление, в частности экономическое, А.Бутейко заявил: «Я думаю, что всякое давление — это позавчерашний день. Мы сейчас понимаем, что наиболее оптимальный вариант — это достижение договоренностей через договоренности, а не через давление», сообщает Интерфакс-Украина.
Назарбаев-3
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому 6 июля исполняется 65, заявил о своей готовности баллотироваться на новый срок. В интервью телеканалу «Россия» он отметил, что новая Конституция страны позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру еще раз, так как прошлые президентские сроки с ее принятием ему не зачитываются. В соответствии с конституцией Казахстана, срок президентских полномочий — семь лет, один человек имеет право занимать президентский пост не более двух раз подряд. В апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом Казахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 года. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на второй срок.
Москва игнорирует «Фридом Хаус»
В Москве не считают целесообразным обращать внимание на «произведения», подобные докладу «Фридом Хаус». Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно доклада американской неправительственной организации «Фридом Хаус» о развитии демократии в бывших социалистических странах. «Нам известно содержание этого документа. Пусть оно остается на совести его авторов. Обращать внимание на подобного рода опусы не считаем целесообразным», — подчеркивается в комментарии МИД РФ. Американская организация «Фридом хаус» («Дом свободы») обнародовала очередной доклад относительно развития демократии в бывших социалистических странах, в том числе и в России. В соответствии с отчетом, в 2004 году в России произошел самый заметный пример отката от демократии на всем постсоветском пространстве, сообщает РИА Новости.
Австралийский Робин Гуд
В Австралии национальным достоянием было объявлено место, где скрывался перед казнью знаменитый «Робин Гуд» XIX века Нэд Келли. По словам министра культуры Йена Кэмпбелла, этот шаг является признанием той роли, которую Нэд Келли сыграл в истории страны. «Нэд Келли стал частью истории Австралии — как один из наиболее известных исторических личностей, так и как мифологический персонаж», — сказал министр. Нэд Келли — противоречивая фигура. Некоторые австралийцы считают его местным «Робин Гудом», другие — просто преступником. Он был схвачен и казнен после того, как убил трех полицейских в штате Виктория. В свое время мать Келли была обвинена в попытке убийства полицейского и брошена за решетку. После этого Келли организовал банду, в которую также входил его младший брат, и стал грабить банки и захватывать целые поселения. Два года Келли скрывался от правосудия. 28 июля 1880 года в городке Гленрован банду окружили полицейские. В Келли было выпущено 20 пуль, но он остался жив, так как носил защитный шлем и доспехи. Разбойник был повешен 11 ноября того же года. О Келли и его банде в Австралии в 2003 году был снят фильм «Банда Келли», сообщает Би-Би-Си.
В Ираке похитили посла Египта
В Ираке похищен пятидесятилетний посол Египта Ихаб Шариф. Возможной причиной похищения считают повышение уровня дипломатических отношений между Багдадом и Каиром. Египет — единственная арабская страна, отправившая в Ирак своего дипломатического представителя после прихода в страну международных коалиционных сил во главе с США. Вечером, 2 июля посол вышел за газетами, однако его встретили семеро вооруженных людей, которые, назвав Шарифа «американским шпионом», силой посадили дипломата в автомобиль. Власть Египта обратилась к похитителям с просьбой освободить посла, подчеркнув, что он «арабский патриот, который заслуживает хорошего отношения». Ихаб Шариф — второй похищенный египетский посол после Мохамеда Кубта, которого захватили в заложники в июне прошлого года. Он был освобожден после заявления официального Каира не направлять в Ирак своих военных.
Укрощение строптивых
В городке Сабуцедо, что в северо-западном регионе Испании Галиция, начался национальный праздник «Rapa Das Bestas» («Отлов животных»), происхождение которого достигает еще бронзового века, когда испанцы приручали домашних животных. Обычно он проводится в первую неделю июля. В течение веков испанцы ревностно охраняют секрет так называемого «окружения». Только случайные путешествующие могут увидеть настоящее зрелище — бег на безумной скорости группы диких коней в галицийской сьерре. Для туристов сегодня в различных городах в специализированных загонах проводится только театрализованное зрелище, далекий отголосок «Rapa Das Bestas». Агаррадоры — мужчины и женщины — вступают в борьбу с уже пойманным диким животным. Борьба продолжается до тех пор, пока ее будет контролировать человек настолько, чтобы животное могли заклеймить и подрезать ему гриву.
Выпуск газеты №:
№117, (2005)Section
День Планеты