Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

10 июня, 20:10

Украина и НАТО «углубляются»

Министры обороны Украины и НАТО подтвердили готовность выполнять программу мероприятий углубленного сотрудничества в рамках интенсифицированного диалога и Целевого плана действий. Об этом министры заявили по итогам заседания комиссии Украины- НАТО: «Мы выразили глубокое удовлетворение началом интенсифицированного диалога в отношении стремления Украины стать членом НАТО и провести все необходимые реформы», — констатируют министры. Министры приняли решение активизировать практическое сотрудничество в поддержку «честолюбивых задач в сфере реформирования в Украине». Кроме того, главы оборонных ведомств договорились сотрудничать с целью оказания Украине помощи в проведении комплексного осмотра структур национальной безопасности для внедрения системных изменений во всех структурах безопасности Украины и выработки механизмов в соответствии с евро-атлантическими стандартами. Кроме того, главы оборонных ведомств приветствуют решение правительства Украины рассмотреть возможность участия Украины в учебной миссии НАТО в Ираке с целью подготовки кадров для иракских сил безопасности, сообщает Интерфакс-Украина.

«Польская премьера»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддержала идею создания новой платформы для общения и сотрудничества бизнесменов Украины и Польши. «Прекрасная идея — создание украинско- польского бизнес-форума», — сказала Ю.Тимошенко, пребывая с рабочим визитом в Польше. Премьер также поддержала инициативу создания польско-украинского коллегиума университетов в Люблине. Она отметила, что поддерживает реализацию как можно большего количества украинско-польских проектов в научной, культурной и экономической сферах. Юлия Тимошенко позитивно оценила и договоренность польской и украинской сторон об открытии кладбища Орлят во Львове. В течение нескольких лет поляки и украинцы не могли найти компромисс относительно кладбища Орлят. В последнее время стороны пришли к компромиссу: польский военный мемориал во Львове известный как «кладбище Орлят» будет торжественно открыт 24 июня, сообщает Интерфакс.

Беларусь вводит визы для грузин

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о введении визового режима в отношении Грузии. Таким образом, официальный Минск вышел из Бишкекского соглашения 1992 года, предусматривающего безвизовые поездки внутри СНГ. По данным правоохранительных органов Беларуси, «резко возросли масштабы использования грузинскими криминальными элементами территории Республики Беларусь в качестве канала проникновения на территорию Российской Федерации без соответствующих виз». Как известно, Россия ввела визовый режим с Грузией в 2001 году. Между тем белорусский политолог Александр Федута в интервью газете «Время новостей» заявил, что решение принято в связи с тем, что белорусские власти опасаются экспорта революции, например, приезда в Минск активистов грузинской молодежной организации «Кмара». Комментируя решение Беларуси, председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили предложил властям страны «принять решение никогда не выдавать въездную визу Александру Лукашенко».

Госдепартамент обеспокоен гражданским обществом в России

Госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что США будут поддерживать гражданское общество в России. «Мы будем пытаться поддерживать гражданское общество, права личности и религиозные свободы в России и продолжать говорить с российским правительством о современном государстве — государстве, которое не столь централизованно и не забирает на себя всю власть», — сказала Райс в эфире американского телеканала PBS. «Тенденции в России не настолько хороши, насколько мы бы этого хотели», — добавила госсекретарь. «Важно также признать, что это не Советский Союз. За 15 лет в России многое произошло, и я считаю, что сейчас там много индивидуальных свобод, которые являлись бы немыслимыми несколько лет назад, и мы должны стараться это поощрять», — подчеркнула Райс.

В Болгарии — неизвестный вирус

Каждую неделю до шести тысяч жителей Болгарии оказываются пораженными болезнью, вызванной неизвестным пока специалистам типом инфекционного вируса. Об этом софийским СМИ сообщил представитель министерства здравоохранения страны. Болезнь сопровождается высокой температурой, общей слабостью, сильным кашлем и болями в желудке. Как считают врачи, вирус передается респираторным путем, а благоприятными условиями для его распространения стали отмечающиеся в этом году резкие перепады температур и высокая влажность. Для определения типа вируса, по утверждению специалистов, потребуется как минимум три недели, передает РИА Новости.

Япония помогает интернату для глухих детей

Правительство Японии решило предоставить финансовую помощь на сумму около $60 тыс. для проекта по улучшению санитарных условий в Сосницкой спецшколе-интернате для глухих детей. Как сообщает посольство Японии в Украине, этот проект будет реализован в рамках программы «Кусаноне», которая помогает неприбыльным учреждениям и неправительственным организациям. Безвозмездная помощь японского правительства направлена на решение проблем наиболее незащищенных прослоек населения Украины. Япония уже предоставила Украине безвозмездную помощь как на двусторонней, так и на многосторонней основе, на общую сумму почти $125,2 млн.

В Афганистане освобождена итальянская заложница

Итальянская сотрудница благотворительной организации Care International Клементина Кантони освобождена в Афганистане после месяца, проведенного в плену у боевиков. Она была захвачена 16 мая неизвестными вооруженными людьми, которые заставили ее выйти из машины в центре Кабула. 32-летняя итальянка находилась в Афганистане с сентября 2003 года, помогая десяти тысячам местных вдов и их детям. «Мы не пошли на уступки захватчикам и не платили выкуп, — сообщил министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джалали. — Именно поэтому я очень рад, что теперь Клементина свободна». Об освобождении Кантони молилась вся Италия. Во время воскресной мессы в минувшие выходные Папа Римский выступил с открытым обращением освободить заложницу. За нее переживали и афганские вдовы, которым итальянка так много помогала.

Америку открыли китайцы?

В Сингапуре начала работу выставка, экспонаты которой призваны доказать, что честь открытия Америки принадлежит не Христофору Колумбу, а китайскому адмиралу Зенг Хе. Об этом сообщает малайзийская газета «Нью Стрэйтс Таймс». «Все «первооткрыватели» пользовались картами, начертанными легендарным китайским мореплавателем. Это относится как к Христофору Колумбу, так и к Фердинанду Магеллану», — заявил Гэвин Мэнзис, автор нашумевшего в Сингапуре бестселлера и один из главных организаторов выставки. Мэнзис, капитан британского флота, а ныне 67-летний военный пенсионер, потратил 15 лет на сбор материалов для книги, нашедшей своего читателя в маленьком городе-государстве Сингапуре, населенном преимущественно этническими китайцами. Согласно теории Мэнзиса, китайский адмирал мусульманского вероисповедания Зенг Хе привел треста кораблей с тридцатью тысячами человек на борту к берегам Америки в 1421 году, за 71 год до общепризнанной даты открытия континента экспедицией Христофора Колумба.

Плати за каждую милю!

Плата за пользование автомобильными дорогами по принципу «плати, сколько наездишь», может быть введена в Великобритании в ближайшие годы. С таким предложением выступил в четверг министр транспорта Алистер Дарлинг. В соответствии с планами правительства, в течение пяти лет на отдельных магистралях будет действовать пробная схема, в случае успеха которой с 2015 по 2020 годы платные дороги покроют практически всю территорию Великобритании. В тех странах, где подобные схемы уже существуют, водители платят фиксированную сумму за определенный участок дороги. Лондон же предлагает варьировать стоимость проезда каждой мили в зависимости от времени суток и степени загруженности конкретного участка в данное время. Кроме того, предлагается и революционная технология взимания платы: в других странах эта процедура осуществляется при помощи специальных камер либо на особых пунктах, оснащенных шлагбаумами. Британские же власти предлагают оснастить все автомобили приборами спутниковой навигации, которые будут отслеживать их передвижение, сообщает Би-Би-Си.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать