Коротко / ПЛАНЕТА
На пути в НАТО
Произошедшие в Украине изменения следует использовать для улучшения сотрудничества с НАТО, считает директор Центра информации и документации Альянса в Украине Мишель Дюре. «В будущем у вас будут сложные задания. Но сейчас Украина — это новая страна. Есть оптимизм и надежды, которые необходимо использовать как правительственным, так и неправительственным организациям», — сказал М.Дюре вчера в Киеве на заседании Всеукраинского объединения общественных организаций «Общественная лига Украина — НАТО». Он отметил улучшение имиджа Украины за границей, а также подчеркнул, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в первый раз принимал участие в инаугурации главы государства, когда приехал на инаугурацию Виктора Ющенко. «Это является хорошим знаком, который подтверждает интерес к Украине», — подчеркнул М.Дюре. Он напомнил, что, вступая в НАТО, страна должна соответствовать определенным стандартам — как в военной, так и в социальной сфере. «Если Украина будет вступать в Альянс, — это ваш выбор, то это не только Вооруженные силы, которые объединяются, это еще и общество. Мы не должны убеждать людей — это задание неправительственных организаций», — отметил М.Дюре. Он призвал представителей украинских общественных организаций популяризировать идею вступления страны в НАТО, в первую очередь, в тех регионах, где она непопулярна, — в Донецкой и Днепропетровской областях и в Крыму.
Немцов не намерен быть посредником
Внештатный советник украинского Президента Борис Немцов не собирается быть посредником между Виктором Ющенко и президентом России Владимиром Путиным. «Я не хочу этим заниматься и не буду. Кремль имеет свои возможности взаимодействия с украинскими властями. И я мешать не собираюсь», — сказал Б.Немцов в интервью газете «Известия». По его словам, у него не должно быть конфликта с российской властью в связи с его деятельностью в Украине. «Что касается украинского направления моей деятельности, то особого конфликта у нас с Кремлем здесь нет. Они не смогут опровергнуть задачу улучшения российско-украинских отношений. Никогда они этого вслух не скажут», — заявил Б.Немцов, добавив. — Здесь у нас одинаковые цели. Разница в том, что я буду радоваться успехам новой администрации Украины, а для них это, видимо, геморрой». Он считает, что в Украине «такие же проблемы, как и в России». «Но есть разница: у нас безнадежная ситуация с точки зрения перспектив. По крайней мере, так думают инвесторы. А с Украиной связаны огромные надежды, в том числе и у бизнесменов», — подчеркнул Б.Немцов. «Раньше все смотрели на Москву, а теперь — на Киев. Жизнь меняется», — сказал он.
Американский «суперминистр»
Сенат США одобрил на должность главы министерства нацбезопасности страны кандидатуру Майкла Чертоффа. Судья федерального апелляционного суда из Нью-Джерси Майкл Чертофф был выбран президентом Джорджем Бушем как преемник Тома Риджа, возглавляющего министерство в настоящее время. Голосование по кандидатуре Чертоффа стало последним для сената в формировании нового кабинета Джорджа Буша. Том Ридж подал в отставку в конце ноября 2004 года. В прошлом губернатор штата Пенсильвания, Ридж возглавил министерство внутренней безопасности США в январе 2003 года. Ведомство, в состав которого входят служба контроля за охраной границ, эмиграционная и таможенная службы, было создано в США после террористических атак 11 сентября 2001 года. В подчинении этого «суперминистерства» находятся 18 тысяч сотрудников. Американские СМИ и общественные организации неоднократно подвергали критике ведомство Риджа за ужесточение миграционных и таможенных правил, которые привели к жалобам на доставленные неудобства туристов и гостей, приезжающих в страну.
Анализ ДНК помог найти родителей
Проведенный генетический тест позволил установить родителей трехмесячного ребенка из Шри-Ланки, на которого претендовали девять семейных пар. Вчера мальчик был передан родителям. Борьба за ребенка началась вскоре после того как на Юго-Восточную Азию обрушилось сильнейшее цунами. Во время катастрофы ребенок находился на руках у матери, но та не сумела его удержать. Потом младенца нашли спасатели, и он был доставлен в больницу, где врачи назвали его «Ребенком-81», поскольку он оказался 81-м поступившим к ним пациентом, пострадавшим от стихии. Вскоре сына попытался выкрасть из больницы его отец, но потерпел неудачу. Потом еще восемь семейных пар заявили, что речь идет об их ребенке, и нашумевшее на весь мир дело дошло до суда.
Количество жертв на шахте в Китае растет
Количество жертв взрыва на шахте в Северо-Восточном Китае выросло до 209 человек. Как сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на представителя спасательного штаба, во время взрыва ранения получили 29 человек. Остается неизвестной судьба шестерых шахтеров. Взрыв на шахте «Суньцзявань» в городе Фусинь северо-восточной провинции Ляонин произошел 14 февраля на глубине 242 метра. В момент аварии в шахте работало 574 горняка. Вчера же стало известно о гибели еще пяти человек в результате взрыва газа на нелегальной шахте на юге Китая. Помимо крупных горнодобывающих предприятий, в Китае действуют сотни незарегистрированных шахт, управляемых мелкими предпринимателями. На этих шахтах используется устаревшее оборудование. По официальной статистике, на угольных шахтах в Китае в 2004 году погибли 6027 человек.
Гибель Дианы: в поисках новых улик
Парижский туннель Альма, где семь с половиной лет назад погибла принцесса Диана, был закрыт для проведения следственных мероприятий. Как сообщает Би-Би-Си, британские криминалисты проводили замеры и делали фотографии, чтобы создать трехмерную компьютерную модель, которая поможет прояснить причины катастрофы. Этот шаг был предпринят по просьбе королевского коронера, который проводит дознание по делу о смерти принцессы Дианы, ее любовника Доди аль-Файеда и шофера Генри Пола. Процесс был возбужден в начале прошлого года по просьбе отца аль-Файеда, владельца престижного супермаркета Harrod’s. Отец Доди, Мохаммед аль-Файед, настаивает на теории заговора с целью не допустить брака его сына с Дианой. Он утверждает, что катастрофу подстроили британские спецслужбы по просьбе королевской семьи. В то же время официальная версия на данный момент гласит, что авария автомобиля была несчастным случаем. Ранее в ней пытались обвинить папарацци, которые неотступно следовали за Дианой и Доди и могли помешать водителю совершить маневр. Однако впоследствии они были оправданы специальным судебным решением.
Будущий премьер Грузии против уступок Москве
Кандидат в премьер-министры Грузии Зураб Ногаидели высказался за развитие партнерских отношений с Россией. «Будет продолжен курс на установление с Россией партнерских отношений», — сказал З.Ногаидели на встрече с представителями парламентской фракции «Правая оппозиция». Он подчеркнул, что для Грузии очень важно установить взаимовыгодные экономические связи с Россией. Вместе с тем З.Ногаидели подчеркнул: «Грузия не пойдет в отношениях с Россией ни на какие односторонние уступки». Касаясь предстоящего 18 февраля визита в Тбилиси главы МИД России Сергея Лаврова, З.Ногаидели отметил, что его «можно оценивать лишь по итогам, говорить же заранее, что он будет чему-то способствовать, — преждевременно».
Шарон отговаривает Путинa от продажи ракет
Израильский премьер Ариэль Шарон заявил, что российская сторона уведомила его о том, что продажа ракетных вооружений Сирии все же состоится. «Я написал президенту Путину, но мы получили ответ, в котором говорится, что они собираются продать такие вооружения сирийцам», — передает агентство Франс-пресс слова Шарона. Премьер сказал, что письмо из России получено его канцелярией, и он пока не может привести точных формулировок из него, но смысл заключается в том, что российско-сирийская сделка состоится. «Мы выражаем беспокойство по этому поводу и полагаем, что это не должно произойти», — добавил израильский премьер. Он предупредил, что такое оружие «может попасть в руки террористических организаций». По словам израильского премьера, два года назад Путин обещал ему, что Россия не будет продавать ракеты Сирии.
Выпуск газеты №:
№28, (2005)Section
День Планеты