Коротко / ПЛАНЕТА
Ходорковский: скоро не будет иного выбора, кроме бунта
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, второй год томящийся в одном из московских следственных изоляторов, в своем первом после ареста в октябре 2003 года интервью рассказал, что, по его мнению, его арестовали за то, что он проявил политические амбиции, сообщает британская газета The Times. «Теперь я абсолютно убежден, что главной причиной начала «дела ЮКОСа» было желание группы из четырех-пяти человек захватить и управлять крупной и успешной нефтяной компанией», — заявил Ходорковский. Намекая на опасность возвращения к советскому авторитаризму, он сказал, что при Путине у людей скоро не будет иного выбора, кроме бунта, иначе их никто не услышит, сообщает британское издание.
Взрыв у МЧС Таджикистана
Вчера утром в Душанбе, у здания МЧС Таджикистана, была взорвана автомашина. Сообщают об одном погибшем. Взрыв произошел на расстоянии одного километра от дворца президента Таджикистана Имомали Рахмонова. По словам представителей МЧС, машина была начинена взрывчаткой. Милиция говорит, что рассматривает несколько версий произошедшего, включая и теракт. Личность погибшего пока не удалось установить, предполагают, что это водитель взорвавшегося автомобиля. Кроме одного погибшего, есть еще четверо раненых. В 2001 году Рахмонов санкционировал полномасштабную военную операцию против вооруженной исламской оппозиции, возглавляемой различными полевыми командирами. В конце февраля в Таджикистане планируется проведение парламентских выборов, сообщает Би-Би-Си.
Столкновения на акции ультраправых в Германии
Акция Национал-демократической партии Германии на севере страны привела к массовым столкновениям полиции с демонстрантами, протестовавшими против выступления крайне правых. В столице федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн городе Киль собрались несколько сотен сторонников НДП, которую правительство Германии считает современной версией национал-социалистической партии Гитлера. Рядом с митингом крайне правых проходила гораздо более массовая акция протеста левых партий, выступающих против НДП. По сообщениям полиции, в ней принимали участие около семи тысяч человек. Столкновения начались после того, как небольшая группа левых демонстрантов попыталась прорвать полицейские заграждения, разделявшие противоборствующие стороны. Немецкое правительство пыталось запретить деятельность Национал-демократической партии, подозревая ее в продолжении идеологии нацизма. Однако Конституционный суд страны в марте 2003 года выступил против запрета. На прошлой неделе члены НДП демонстративно покинули заседание парламента земли Саксония, когда депутаты чтили память жертв нацизма.
Тысячи израильтян протестуют против плана Шарона
Около 150 тысяч человек собрались у здания израильского парламента в Иерусалиме на 24-часовую акцию протеста против планов по выводу еврейских поселений из сектора Газа. Для поддержания порядка на демонстрации задействовано около двух тысяч полицейских. Демонстранты призвали премьер-министра Израиля Ариэля Шарона провести референдум по вопросу о выводе, который должен начаться в этом году. Планы Шарона по уходу израильских сил из ряда районов Палестинской автономии вызывают неоднозначную реакцию в израильском обществе, отмечает Би-Би-Си. На прошлой неделе на палестинские силы была возложена задача по обеспечению безопасности в секторе Газа — после того, как палестинское руководство и боевики договорились о прекращении огня.
Сейсмоцентра не будет?
Представители более чем 50 стран и международных организаций так и не сумели договориться о создании единого регионального центра предупреждения цунами в Индийском океане, передает Би-Би-Си. Встреча проходила на тайском острове Пхукет — одном из регионов, наиболее пострадавших от недавнего цунами, жертвами которого стали более 250 тысяч человек. Делегаты пытались решить, где должен быть расположен центр, собирающий сейсмические и океанографические данные об Индийском океане и рассылающий предупреждения о возможности возникновения цунами. Ранее ООН выразила готовность немедленно начать работу по созданию глобальной сети раннего оповещения о надвигающихся природных катастрофах. Власти Таиланда предлагали совместными усилиями построить центр в своей столице Бангкоке и выразили готовность выделить для этого $10 млн. Однако с этим не согласились правительства Индии и Индонезии, каждое из которых настаивало на строительстве подобного учреждения на своей территории. В результате страны Южной и Юго-Восточной Азии решили создавать сеть небольших региональных научных центров, которые будут обмениваться информацией. Координировать их усилия предстоит соответствующему агентству ООН. Участники конференции также решили немедленно укрепить работу уже существующих национальных организаций, которые изучают сейсмическую активность в море.
Выпуск газеты №:
№16, (2005)Section
День Планеты