Коротко / ПЛАНЕТА
США отменяют поправку Джексона — Вэника
В Сенат США внесен законопроект об отмене ограничительной поправки Джексона — Вэника и нормализации внешней торговли с Украиной, а также о поддержке демократии в нашей стране. Как передает РИА Новости, авторами законопроекта являются председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Ричард Лугар и член сенатского комитета по делам вооруженных сил демократ Карл Левин. Отмена поправки Джексона — Вэника призвана увеличить приток иностранных инвестиций в украинскую экономику и способствовать продвижению рыночных реформ, заявил Карл Левин. Сенатор подчеркнул, что внесенный законопроект также затрагивает вопросы продвижения Украины ко вступлению в ВТО. В самое ближайшее время аналогичный законопроект об отмене поправки Джексона — Вэника для Украины будет внесен группой конгрессменов в палату представителей Конгресса США. Поправка Джексона — Вэника действует в отношении ряда стран бывшего СССР с 1974 года. Она была введена по инициативе еврейских общин из-за препятствия советских властей эмиграции евреев из СССР. Применение к Украине поправки Джексона — Вэника означает, что импортируемые в США товары попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов. Санкции к Украине не применяются благодаря ежегодному заключению отдельных двухсторонних соглашений. Киев давно добивается отмены дискриминационной поправки. Еще в прошлом году президент США Джордж Буш решил поддержать исключение Украины из списка Джексона — Вэника, а будущий госсекретарь США Кондолизза Райс высказалась за отмену поправки не далее как на прошлой неделе.
Солана представит «шаги к Украине»
Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана представит странам — членам ЕС пакет предложений, направленных на углубление отношений с Украиной. Эти предложения будут представлены министрам иностранных дел ЕС 31 января в Брюсселе, передает Интерфакс. Выступая в комитете по вопросам внешней политики Европарламента, Хавьер Солана отметил, что ЕС должен поддержать нового украинского Президента Виктора Ющенко в проведении реформ. Верховный представитель ЕС, в частности, предлагает, чтобы Еврокомиссия ускорила рассмотрение вопроса о создании зоны свободной торговли с Украиной, а также выступает за предоставление ей поддержки при вступлении во Всемирную торговую организацию. Среди других предложений — упрощенная процедура выдачи виз украинцам, помощь в приведении украинской правовой системы к европейским стандартам, а также повышение европейской финансовой помощи до 250 миллионов евро. Хавьер Солана предлагает разработать с Украиной новое соглашение, которое в 2008 году может заменить настоящее соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
Правозащитники обвиняют иракскую полицию
Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о пытках, совершаемых иракскими полицейскими. В распространенном в Нью-Йорке докладе объемом 94 страницы говорится, что в Ираке незаконные аресты местными силами безопасности, пытки, жестокое обращение и длительное содержание людей в полной изоляции от внешнего мира «превратились в нечто рутинное и обычное». Свои выводы эта организация делает на основании бесед с 90 иракцами, которые подвергались арестам в своей стране. Из них 72 человека сообщили, что стали жертвами такого обращения. Human Rights Watch подчеркивает, что, «хотя силы повстанцев совершают нападения на иракские силы, это не оправдывает допускаемые властями злоупотребления». В докладе отмечается, что американские чиновники в Ираке, которым известны эти случаи, «закрывают глаза на подобные злоупотребления».
«Информированные оптимисты»
Большинство жителей планеты считает, что положение в мировой экономике, равно как и в экономике их собственных стран ухудшается, но лично у людей жизнь улучшается. Такой вывод содержится в результатах опроса населения, проведенного по заказу всемирной службы телерадиокорпорации Би-Би-Си в 22-х странах мира. В среднем по этим странам получены такие результаты: экономическое положение семьи респондента становится лучше в 47% случаев, хуже — в 36%, для его страны соответственно 41% и 48%, а для мира в целом — 34% и 44%. Наиболее оптимистически настроенными странами оказались Китай, Индия, ЮАР, а также США и Великобритания, наиболее пессимистической — Япония.
В Канаде освободили «Руслан»
Апелляционный суд Канады отклонил иск кипрской компании TMR Energy о продолжении ареста украинского самолета АН-124-100 «Руслан». Об этом сообщил вчера начальник договорно-правового управления МИД Украины Владимир Крохмаль. По его словам, это дело также рассматривалось в Верховном суде провинции Нью-Фаундленд, который также принял решение об освобождении самолета. Как заявил журналистам и.о. министра юстиции Александр Лавринович, эпопея с арестом «Руслана» полностью завершена. Он продемонстрировал журналистам разрешение шерифа на вылет украинского самолета. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли требовать Украина от Канады каких-либо компенсаций, и.о. министра подчеркнул, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Как сообщалось, украинский самолет был арестован в аэропорту Гузбей (провинция Нью- Фаундленд) летом 2003 года в ходе выполнения рейса в интересах военного ведомства Италии. В сентябре 2004 года решением федерального суда самолет был освобожден из-под ареста, однако повторно арестован по решению суда провинции.
Выпуск газеты №:
№12, (2005)Section
День Планеты