Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

10 января, 23:44

Буш «восхищен решительностью украинцев»

Президент США Джордж Буш поблагодарил президента Польши Александра Квасьневского за участие в урегулировании политического кризиса в Украине. Буш во время встречи с Квасьневским в Белом доме выразил ему благодарность за инициативу проведения «круглого стола» в Киеве, передает «Немецкая волна». Президент США также выразил восхищение решительностью украинцев в отстаивании своих прав и построении в Украине демократии. В свою очередь Александр Квасьневский отметил, что события в Украине напомнили полякам победу партии «Солидарность» над коммунистическим режимом. Встреча президентов США и Польши проходила в рамках двухдневного рабочего визита Александра Квасьневского в США. Главными темами в разговоре президентов были Ирак и Украина.

Лукашенко против «банановых революций»

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в его стране не будет народных революций. «Никаких розовых, оранжевых или банановых революций в нашей стране не будет. Мы сохраним мир, спокойствие и стабильность», — заявил глава государства, передает Би-Би-Си. Выступая на днях перед паствой, собравшейся на православную молитву в Минске, Лукашенко сказал, что его главная задача как президента — сохранить мир и спокойствие, «чего бы это ни стоило». Александр Лукашенко также сказал, что к нему обратилась группа служителей Белорусской православной церкви с призывом сохранить в стране мир и стабильность. Священники напомнили главе государства о недавних событиях в Украине. «Хочу заверить, что лимит войн и революций наша страна исчерпала. Прошу это запомнить и к этой теме не возвращаться», — подвел черту под всеми разговорами на этот счет белорусский лидер. Осенью минувшего года Лукашенко выиграл референдум, в ходе которого у белорусов спрашивали, хотят ли они, чтобы их президент баллотировался на третий срок. Параллельно с референдумом проходили и парламентские выборы. Ни один кандидат от оппозиции депутатом по их итогам не стал. Милиция решительно разогнала последовавшие за этим голосованием демонстрации. По словам белорусского президента, «минувший год удался», Беларусь сохранила стабильность и развивалась «как независимая самодостаточная страна».

В Афганистане амнистируют наркоторговцев?

Администрация президента Афганистана Хамида Карзая рассматривает вопрос об объявлении всеобщей амнистии тем, кто занимается наркобизнесом. Основным условием амнистии является отказ от преступной деятельности и инвестиция всех преступно нажитых капиталов в экономику страны. По подсчетам экспертов, в 2003 году прибыль от наркоторговли в Афганистане превысила $2,8 млрд., составив 60% ВВП страны, передает РИА Новости. Напомним, что 25 декабря минувшего года президент Афганистана Хамид Карзай привел к присяге новый кабинет министров страны. В том числе он создал новую должность для надзора за борьбой против производства наркотиков. По одной из версий, часть дохода от продажи афганских наркотиков идет в том числе и на поддержку «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена.

И снова птичий грипп

В течение нескольких дней во Вьетнаме от вируса птичьего гриппа скончались два человека —16-летняя девушка и 9-летний мальчик. Кроме того, по словам представителей министерства здравоохранения страны, диагноз «птичий грипп» также был подтвержден еще у одной 18-летней пациентки. Охватив с начала нынешнего года целый ряд стран и территорий Азии, птичий грипп нанес особенно сильные удары по Вьетнаму и Таиланду, где число погибших достигло соответственно 23-х и 12 человек. В попытке сдержать распространение заболевания в регионе было умерщвлено около 100 миллионов кур. Пока нет однозначных доказательств того, что вирус птичьего гриппа может передаваться от человека к человеку. Эксперты полагают, что если это произойдет в результате мутации, то может оказаться чреватым глобальной эпидемией с тяжелейшими последствиями.

Мошенники пытаются заработать на трагедии в Азии

Полиция призвала к бдительности в связи с попытками мошенников заработать на желании людей помочь жертвам удара цунами в Азии, передает Би-Би-Си. Рассылая электронные письма с просьбой перечислить средства на благотворительные цели, злоумышленники хотят получить информацию о номерах банковских счетов и кредитных карт, предупреждают британские полицейские спецслужбы. В некоторых письмах содержатся предложения перевести деньги в зарубежные банки. Кроме того, в интернете были созданы сайты, которые заявляют о своей связи с благотворительными организациями, но на самом деле распространяют компьютерные вирусы. О расследовании деятельности целого ряда таких сайтов, созданных после трагедии в Индийском океане, уже заявил Скотланд-Ярд. Жертвами трагедии в Индийском океане 26 декабря стали более 150 тысяч человек.

«Дуэль» на ливано-израильской границе

Авиация и артиллерия Израиля нанесли удар по позициям военизированной группировки «Хезболла» в южном Ливане, сообщает Би-Би-Си. Операции предшествовало убийство боевиками израильского офицера. По словам представителей ООН в регионе, «в результате обстрела с израильской стороны» погиб французский офицер, патрулировавший спорный район ферм Шебаа. Кроме того, сообщается о том, что ранения получили сотрудник ООН из Швеции и один ливанец. «ООН начала расследование этого трагического инцидента», — сказал представитель организации. О расследовании обстоятельств гибели французского офицера заявили и представители израильской армии. Причиной рейда стало нападение боевиков «Хезболлы» на машину израильской армии, в результате которого был убит лейтенант и ранены трое солдат. Фермы Шебаа — место частых столкновений израильской армии и боевиков «Хезболлы», добивающихся передачи этой территории под контроль Ливана. Это часть Голанских высот, аннексированных Израилем у Сирии в результате войны 1967 года.

Итальянских курильщиков перевоспитывают

В Италии вчера вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Чашечка эспрессо, сопровождаемая сигаретой, — ежедневный ритуал для многих итальянцев. Поэтому полицейские, которые попытаются применить новый закон в традиционных итальянских барах, могут встретить серьезное сопротивление. В Италии около 15 миллионов курильщиков — это четверть населения. Владельцам баров и ресторанов, игнорирующим новый закон, грозит штраф до 2 тыс. евро. Самим же курильщикам штраф предписан более скромный — 275 евро. Однако все это не очень-то пугает владельцев баров, многие из которых открыто заявляют, что не будут доносить властям на курильщиков. «Это настоящая охота на ведьм, где ведьма — не сигарета, а ресторатор», — заявил Би-Би-Си глава профсоюза работников баров, ресторанов и клубов Эди Саммарива. Инициатор запрета на курение, министр здравоохранения Джироламо Сиркиа в свою очередь настаивает, что речь идет лишь о попытке защитить здоровье людей от пассивного курения. По словам министра, курение является основной причиной преждевременных смертей в стране. Ранее министерство здравоохранения развернуло крупномасштабную кампанию против курения, направленную в основном на женщин. Однако даже в самом правительстве Италии ситуация далека от согласия. «Я курю с 18 лет. Это мое священное право», — цитирует газета «Коррьере делла сера» недовольного законом министра обороны Антонио Мартино.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать