Коротко / ПЛАНЕТА
Сигнал от Соланы
Европейский Союз рассчитывает, что повторное голосование во втором туре президентских выборов в Украине будет носить честный и открытый характер, поскольку от этого зависит начало реализации Еврокомиссией плана действий в отношении Украины. Об этом заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана в интервью «Новой газете». «Успешный переход Украины к демократии и как результат установление в ней стабильности важны для европейцев», — подчеркнул Солана. По его словам, «недавние события в Украине определенно привлекли к ней больше внимания, продемонстрировали всем, как в Украине, так и во внешнем мире, что в этой стране есть гражданское общество, которое способно и имеет волю стоять за демократию».
Дружба и «неловкость»
Несмотря на напряженность в отношениях между Россией и США, возникшую из-за выборной ситуации в Украине, говорить об их переходе в кризисное состояние преждевременно. Такое мнение высказал эксперт американского Совета по внешней политике, бывший координатор Госдепартамента США по странам СНГ Стивен Сестанович в интервью российской «Независимой газете», опубликованном в понедельник. «В отношениях между двумя странами наблюдается нарастающее чувство неловкости... Впредь при каждой встрече президента Буша с президентом Путиным американские официальные лица должны будут давать советы своему шефу, как не выглядеть слишком дружественно или наивно в общении со своим старым другом», — считает американский эксперт. Американский эксперт заявил, что он не видит «серьезных разногласий и в то же время больших возможностей для сотрудничества» между Вашингтоном и Москвой. По его словам, американское руководство несомненно разочаровано тем, что Россия и США не смогли добиться более значимого взаимодействия по таким проблемам, как Ирак, Иран или Северная Корея.
Кто купил «дочку» ЮКОСа?
Российские журналисты вчера не смогли отыскать офис компании «Байкалфинансгруп», которая купила за $9,3 млрд. основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз». Компания, о которой ранее ничего не было известно, неожиданно для всех победила считавшуюся основным претендентом на акции «Юганскнефтегаза» государственную компанию «Газпромнефть». Вчера российские СМИ сообщили, что по юридическому адресу компании, зарегистрированной в Твери, нет никаких признаков офиса предприятия, способного выложить гигантскую сумму за акции нефтяной компании. Основной акционер ЮКОСа — компания Group Menatep — сообщила, что подает иск к новому владельцу «Юганскнефтегаза», передает РИА Новости. Представители фонда федерального имущества заявили, что «Байкалфинансгруп» в ближайшее время сам расскажет о себе. А Федеральная антимонопольная служба России не разглашает информацию об учредителях компании.
Рекорд от Санта Клаусов
Тысячи Санта Клаусов появились на улицах португальского города Порту. Бородатые люди в красных кафтанах заполонили улицы — они надеются попасть в книгу рекордов Гиннесса как участники самого большого в мире парада Сант. На подмогу жителям Порту прибыли и Клаусы из других городов. Для них португальские железнодорожники даже пустили дополнительные поезда.
Не уверен — не обгоняй!
Как сообщила вчера государственная радиостанция Австрии ОРФ, в конце прошлой недели австрийская жандармерия остановила вице-премьера Словакии Пала Чаки за превышение скорости на дороге. Его автомобиль мчался со скоростью 235 км в час, где максимально разрешенная — 100 км в час. Высокопоставленный словацкий чиновник поначалу не отреагировал на требование полицейских остановиться. В результате им пришлось преследовать иностранного политика на участке дороги длиной 8 км. После остановки его «БМВ» телохранитель вице-премьера к удивлению австрийских жандармов внес наличными в качестве залога за машину 700 евро. Теперь вице-премьеру Словакии предстоит отвечать в суде Австрии за превышение скорости. Кроме того, ему запрещено водить автомобиль на территории этой страны в течение определенного периода, поскольку он не располагает дипломатической неприкосновенностью, передает Интерфакс.
Скандал вокруг Дональда Рамсфельда
Американский министр обороны Дональд Рамсфельд пообещал, что отныне он будет лично подписывать письма с выражением соболезнований семьям погибших в Ираке и Афганистане американских солдат. Ранее выяснилось, что письма вместо Рамсфельда подписывала специальная машинка. В связи с этим вновь зазвучали призывы к Рамсфельду — в основном из лагеря демократов — оставить пост министра обороны. «В прошлом я не подписывал каждое письмо в интересах обеспечения скорейшей его доставки скорбящим родственникам; но теперь я буду лично подписывать все письма», — говорится в заявлении Рамсфельда. Несколько семей погибших за границей американских солдат заявили, что отсутствие личной подписи министра обороны свидетельствует о неуважении к перенесенным ими утратам, передает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№233, (2004)Section
День Планеты