Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

25 октября, 20:09

Тысячи японцев пострадали от землетрясения

Тысячи японцев ночуют во временных укрытиях и под открытым небом после серии подземных толчков, поразивших район Токио и северные префектуры страны. В результате землетрясения погибли несколько десятков человек, многие получили ранения. Местные больницы переполнены пострадавшими. В общей сложности землетрясение длилось около 12 часов, передает Би-Би-Си. Первый толчок, в ночь на субботу, достигал 6,8 балла по шкале Рихтера. Землетрясение на минуту заставило раскачиваться небоскребы Токио. Эпицентр находился в 260 км к северу от японской столицы, в префектуре Ниигата на острове Хонсю. Спасательные операции затруднены из-за оползней и сильно поврежденных дорог. Землетрясение произошло в то время, когда Япония еще как следует не оправилась от последствий тайфуна, налетевшего на острова на прошлой неделе — тогда погибли более 80-ти человек.

В Литве сформируют «коалицию радуги»?

Второй тур выборов в парламент Литвы выиграла Рабочая партия, учрежденная около года назад членом сейма, выходцем из России Виктором Успаских. Эта же партия одержала верх и в первом туре голосования. В целом она обеспечила себе 39 из 141-го мандата, сообщает Интерфакс. Однако этого недостаточно для формирования правительства. Нынешний премьер-министр Литвы и лидер коалиции социал-демократов и социал- либералов Альгирдас Бразаускас заявил, что сможет сформировать новый кабинет и без участия Рабочей партии. Возможно, будет сформирована так называемая коалиция радуги с участием правых и левых центристских партий. Рабочую партию, считающуюся популистской, вряд ли пригласят. Тем временем Вильнюсский окружной суд оправдал смещенного импичментом экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Представитель обвинения, прокурор Генеральной прокуратуры Литвы Миндаугас Дуда сообщил журналистам, что решение об обжаловании оправдательного приговора будет принято в течение 20 дней. Роландас Паксас категорически отрицает обвинения в разглашении гостайны.

Пессимизм Романо Проди

Попытка Европейского Союза опередить США в области конкурентоспособности экономики не увенчалась успехом. Это признал покидающий свой пост 1 ноября председатель Европейской Комиссии Романо Проди, возложивший ответственность за этот провал на право стран ЕС прибегать к вето в отношении важных реформ. В интервью британской газете «Файнэншл таймс» Проди напомнил, что в 2000 году на саммите в Лиссабоне (Португалия) лидеры ЕС выдвинули амбициозную задачу — опередить американскую экономику по основным показателям к 2010 году. Однако, несмотря на усилия Брюсселя, этого добиться не удастся, сказал он. Преемник Р.Проди на посту главы исполнительного органа ЕС Жозе Мануэл Дурау Баррозу ранее заявлял, что главной задачей его команды станет проведение экономических реформ.

Обнародован дневник тюремщиков «Абу-Грейб»

Вчера американская газета The Washington Post опубликовала обширные выдержки из дневника, который вели солдаты 372-й роты военной полиции, охранявшие два блока печально знаменитой тюрьмы «Абу-Грейб». «Нет электричества. Нет воды. Тюрьма в режиме строгой изоляции», — пишет неизвестный солдат 17 ноября 2003 года. В дневнике написано, что сотрудники спецслужб часто давали устно расплывчатые указания «надавить» на заключенных. В то же время ни одного прямого упоминания о пытках в дневнике не было. Из дневника следует, что заключенных контролировали солдаты, не обученные этому, и им часто приходилось «импровизировать». Напомним, что скандал вокруг зверств американских солдат в иракской тюрьме «Абу-Грейб» вспыхнул в начале 2004 года, когда в прессу просочились фотографии пыток узников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать