Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

15 сентября, 19:52

США — Россия: дискуссия о «внутренних делах»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «внутренним делом России» административные реформы, о которых заявил президент России Владимир Путин. Тем самым глава российского МИДа ответил госсекретарю США Колину Пауэллу, который накануне заявил, что Вашингтон понимает необходимость борьбы с терроризмом, но не допускает, чтобы эта борьба велась «в ущерб демократическим реформам». «По меньшей мере странно, если озабоченность госсекретаря США сочетается с попыткой предлагать проводить демократические реформы по единому образцу», — заявил Лавров. По его словам, США имеют собственный опыт решения вопросов безопасности, и этот опыт убедительно показал необходимость «сбалансированного подхода к проблеме». На прошлой неделе некоторые официальные лица США выражали озабоченность, что Путин «использует ужасы Беслана как обоснование нового авторитарного зажима». С похожими заявлениями выступили и европейские представители. Европейская комиссия призвала Владимира Путина не забывать про сохранение демократии и уважение прав человека, сообщает Би-Би-Си.

Беларусь не против международных наблюдателей

МИД Беларуси дал согласие на расширение мандата международных наблюдателей, приглашенных на парламентские выборы в стране, заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Это решение, по его словам, направлено на обеспечение открытости процесса волеизъявления граждан Беларуси. Ранее секретарь Центризбиркома страны Николай Лозовик заявил, что со стороны ЦИК нет препятствий для того, чтобы наблюдатели, которые уже получили аккредитацию на парламентские выборы, при соответствующем согласовании были признаны наблюдателями и на референдуме по изменению конституции. Для наблюдения за ходом избирательной кампании ожидается приезд в Беларусь около 500 международных наблюдателей. Парламентские выборы и референдум по изменению конституции пройдут в Беларуси 17 октября, сообщает Интерфакс.

Проклятие Шарону

Израильский раввин заявил о готовности совершить ритуал проклятия в адрес премьер-министра Ариэля Шарона, желая ему смерти. Раввин Йосси Даян, ранее состоявший в правоэкстремистской организации «Ках», сказал, что он уже совершал этот ритуал в 1995 году в отношении тогдашнего главы правительства Ицхака Рабина, который вскоре после этого был убит правым фанатиком. Он подчеркнул, что совершит ритуал проклятия только в том случае, если его попросят об этом другие раввины. По поводу высказываний раввина начато расследование. Ему может быть предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству, сообщает РИА Новости.

Москва будет вести учет приезжих

Мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на введении обязательной регистрации для приезжих в Москве. При этом мэр добавил, что «это не полицейский режим, а нормальный режим жизни». «Мы говорим не о запрете въезда в Москву, но обязательная регистрация необходима», — заявил Лужков. При этом он отметил, что кроме обязательной регистрации, необходимо установление строгого наказания за ее отсутствие. По мнению мэра Москвы, после последних трагических событий «наши предложения, которые мы вновь внесли на федеральный уровень, будут услышаны в российском правительстве», сообщает Интерфакс.

Блэр борется с потеплением

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил о необходимости срочных действий для сокращения выброса парниковых газов в атмосферу, иначе мир столкнется с катастрофическими последствиями. В обращении к ведущим деятелям бизнеса и промышленности Блэр сказал, что Британия должна подать в этом пример остальным странам. Премьер считает вопрос о парниковых газах неотложным, поскольку последствия глобального потепления настолько серьезны, что могут угрожать самому существованию человечества. Тони Блэр признал, что это сложный внутриполитический и международно-политический вопрос. Однако он заявил, что воспользуется председательством Британии в «большой восьмерке» в будущем году для того, чтобы убедить другие страны в серьезности проблемы. По его мнению, это будет непросто не только в отношении таких промышленно развитых стран, как Соединенные Штаты, выступающих против Киотского протокола, но и развивающихся стран, подобных Китаю и Индии, сообщает Би-Би-Си.

Турция «простила» супружескую измену

Парламент Турции отказался включать в повестку дня законопроект, согласно которому супружеская измена считается преступлением. Это решение было принято под давлением Евросоюза за несколько дней до обнародования доклада ЕС о готовности Турции ко вступлению в ЕС. Инициатором включения в уголовный кодекс поправки о «наказании за прелюбодеяние» стала правящая в Турции Партия справедливости и развития. Однако эта инициатива вызвала крайне негативную реакцию не только в ЕС, но и среди демократически настроенной части турецкого общества, в том числе женских организаций. Их представители даже провели у стен парламента демонстрацию протеста против принятия поправки к уголовному кодексу Турции о супружеской измене, сообщает Би-Би-Си.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать