Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

02 ноября, 20:02

Европа шокирована греческим референдумом

Намерение греческого премьера Георгиуса Папандреу провести референдум о путях решения национального долга удивило европейских лидеров. Французский президент Николя Саркози считает, что альтернативы брюссельским соглашениям о помощи Греции нет. «Франция напоминает, что план, одобренный 17 государствами-членами еврозоны, является единственным возможным путем решения проблемы греческого долга. Дать слово народу — это всегда легитимное решение, но единство всех стран зоны евро невозможно без усилий ее каждого члена», — заявил Саркози. Тем временем многие детали программы помощи Евросоюза Греции до сих пор официально не утверждены, и поэтому народное голосование состоится, вероятно, не ранее конца года — когда будет о чем спрашивать граждан Греции. В понедельник ряд греческих официальных лиц выступил с заявлением, что референдум назначат на середину января. Напомним, при активном участии Франции и Германии на прошлой неделе страны ЕС согласились списать около 100 млрд. евро долга Греции при условии введения этой страной режима жесткой экономии.

Ассанжа экстрадируют в Швецию

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа против экстрадиции в Швецию для дальнейшего рассмотрения дела о преступлениях сексуального характера, в которых его обвиняют. Двое судей постановили, что решение об экстрадиции должно остаться в силе. Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции, из-за заявления двух женщин, обвиняющих 40-летнего австралийца в изнасиловании и сексуальных оскорблениях. В июле Высокий суд Лондона отложил вынесение решения дела по апелляции основателя Wikileaks. Ассанж все обвинения отвергает и заявляет, что дело политически мотивированно. Ранее адвокаты австралийца, почти год находящегося под арестом, заявили, что экстрадиция, если таковая произойдет, будет «несправедливой и противозаконной».

В Париже сожгли редакцию журнала за шутки над пророком

Редакция французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сожжена злоумышленниками, бросившими в окно бутылку с зажигательной смесью. Это произошло на следующий день после выхода в свет номера журнала, в котором главным редактором выпуска был объявлен пророк Мухаммед. На обложке журнала помещена карикатура на пророка, который грозит: «Сто ударов плетью, если вам не смешно». В редакционной статье журнала говорится, что редакция хочет таким образом отметить победу исламистской партии на выборах в Тунисе. Вскоре после пожара редактор журнала Филипп Валь заявил: «Выход издания прекращен, все оборудование уничтожено». Интернет-сайт еженедельника подвергся атаке хакеров, которые разместили на нем оскорбительные комментарии на французском и турецком языках. Выпуск журнала, который должен был выйти в среду, сменил название на Charia Hebdo, что созвучно со словом «шариат». Издание публикует редакционный комментарий, автором которого объявлен пророк Мухаммед, а также другие карикатуры на пророка, на одной из которых он изображен в виде клоуна с красным носом.

В Лондоне решают судьбу киберпространства

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил на Международной конференции по киберпространству в Лондоне, что свобода выражения мнений в Интернете должна остаться одним из основных принципов киберпространства в будущем. При этом он упрекнул власти ряда стран в попытках ограничить свободу интернет-пользователей и ввести цензуру. «Я считаю, что мы должны стремиться к такому будущему киберпространству, которое не будут душить государственный контроль или цензура, а где будут процветать инновации и конкуренция, а инвестиции и компании будут вознаграждены. Мы знаем, что это мнение разделяют не все страны, но государствам будет труднее и труднее пытаться ограничить требования их граждан о свободе выражения мыслей», — отметил глава британского МИДа. Это лишь один из целого ряда принципов, предложенных Хейгом, под эгидой которого и проходит первая международная конференция такого рода. Форум призван сблизить подходы государства, бизнеса и гражданского общества к основным проблемам киберпространства, а также защитить и сохранить обширные возможности, которые оно предлагает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать