Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

10 июля, 00:00

Сергей Лавров о партнерстве и конкуренции

Москва не против присутствия США на пространстве СНГ, если это отвечает российским интересам,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете». «Если присутствие США помогает урегулированию конфликтов таким образом, чтобы вокруг России ликвидировались очаги терроризма и напряженности, чтобы нас окружали дружеские нам государства, мы это приветствуем», — пояснил министр. Отвечая на вопрос, кто для Москвы Вашингтон — партнер, союзник или конкурент,— С.Лавров заметил: «Я бы сказал, партнер. Но партнер — это не значит, что не конкурент». Касаясь других тем, он согласился с предположением, что расширение Евросоюза беспокоит Россию больше, чем расширение НАТО, пояснив, что речь идет прежде всего о последствиях экономического характера. «Мы выступаем за то, чтобы интеграционные процессы на постсоветском пространстве были скоординированы и гармонизированы с процессами, которые происходят в Евросоюзе. И за то, чтобы правила, которые принимает у себя ЕС, не носили по отношению к России дискриминационного характера», — подчеркнул глава МИД РФ.

Южная Осетия отпустила грузинских солдат

Вчера осетинская сторона освободила часть взятых в заложники грузинских миротворцев,— сообщает Civil.ge. По информации РИА Новости, освобождение состоялось при посредничестве миротворцев из России. Ранее руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что освободит задержанных после того, как в Цхинвали прибудут их матери. После этого заявления министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили обвинил президента Южной Осетии в попытках «вовлечь Грузию в широкомасштабную войну». Освободить грузинских военных потребовали также Соединенные Штаты Америки.

Главе Enron предъявили обвинения

Бывшему руководителю американского энергетического гиганта Enron Кеннету Лэю были предъявлены обвинения по 11 пунктам, касающимся финансовых махинаций, приведших к крупнейшему в истории корпоративной Америки финансовому скандалу, — банкротство компании оставило без работы четыре с половиной тысячи человек, а ущерб инвесторов исчислялся многими миллионами долларов. Среди пунктов обвинения — банковские махинации, нарушения в системе торговли акциями и преднамеренная дезинформация. Если Лэй будет признан виновным по всем пунктам обвинения то суммарное наказание может составить 175 лет тюремного заключения и $5,75 млн. штрафов,— сообщает Би-Би-Си. Лэй заявил, что не признает свою вину ни по одному из 11 пунктов обвинения.

Китай борется с «вульгарной» музыкой

Министерство культуры КНР издало циркуляр, требующий от местных властей усилить контроль в отношении незаконной аудио-видеопродукции, особенно музыкальных клипов вульгарного содержания. Реализация музыкальной продукции вульгарного содержания в Китае будет строго запрещена. Соответствующие властные структуры уполномочены проверять магазины, в особенности находящиеся поблизости от школ, и конфисковать незаконный товар. Подобные меры предусмотрены и в отношении дискоклубов и караоке-баров. Веб-сайтам также запрещено продавать или распространять вульгарные музыкальные клипы. Музыкальная продукция для коммерческого распространения должна проходить проверку в маркетинговом департаменте министерства. Оно же наделяется правом координации мер общественной безопасности в этой сфере и наказания нарушителей,— передает Интерфакс.

Что расскажет «корейский пленник»?

После почти 40 лет жизни в Северной Корее ее пределы покинул бывший американский солдат Чарльз Дженкинс. В столице Индонезии Джакарте его встречала жена-японка, прожившая в КНДР против своей воли почти четверть века. Дженкинс, которому сейчас 64 года, попал в КНДР еще в 1965 году. Во время патрулирования корейской демилитаризованной зоны он сказал своим коллегам, что хочет проверить странный шум, и исчез. Американские власти обвинили Дженкинса в дезертирстве, однако его семья считает, что солдат был похищен. Жена Дженкинса — гражданка Японии Хитоми Сога. Она была похищена спецслужбами Северной Кореи в 1978 году, а в 2002- м вернулась на родину. Тогда бывший американский солдат не захотел ехать вместе с ней, опасаясь экстрадиции в США. Индонезия же, в отличие от Японии, не заключила с Америкой соглашения о выдаче обвиняемых. Вместе с Дженкинсом в Джакарту отправятся две его дочери, родившиеся в Северной Корее, — 21-летняя Мика и 18-летняя Белинда. Если бывший американский солдат расскажет о своей жизни в Северной Корее, это может дать миру много новых знаний о стране, которую считают самой закрытой в мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать