Коротко / ПЛАНЕТА

НАТО будет использовать «Русланы»
Украина и НАТО подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого Североатлантический альянс будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций. Как сообщил начальник управления евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Леонид Голопатюк, меморандум подписали в понедельник в Варшаве министр обороны Украины Евгений Марчук и представитель главного стратегического командования по трансформации НАТО адмирал Мигель Фернандес. Подписание состоялось по итогам встречи глав военных ведомств стран НАТО и Украины. Согласно документу, Украина взяла на себя обязательство в случае необходимости обеспечить передислокацию военного персонала и военной техники стран-членов НАТО воздушным путем. Если от НАТО поступят соответствующие предложения по авиаперевозке, стороны будут договариваться о конкретных условиях. При этом украинские фирмы будут участвовать на общих основаниях в тендерах на такие перевозки. В ходе прошедших в польской столице консультаций на высоком уровне стороны обсудили результаты выполнения Целевого плана Украина — НАТО, реформирования армии, ликвидации старых вооружений. Как сообщалось, украинская компания «Авиалинии Антонова» с самолетом Ан-124 «Руслан» уже участвовала в объявленном НАТО тендере на транспортный самолет для перевозок грузов. Главный конкурент Ан-124 на этом тендере — американский самолет С-17 фирмы «Боинг». Решение по итогам тендера, как ожидается, будет принято в конце июня на саммите Альянса. Контракт должен быть подписан до конца года. А с 2010 года начнется практическое выполнение этой программы.
На атомной станции в Чехии произошла авария
Данное происшествие случилось в воскресенье, 6 июня, однако чешские власти подтвердили факт аварии лишь на следующий день вечером, когда об увеличении радиоактивного фона заявили австрийские ученые, ведущие независимый мониторинг. Пресс-секретарь Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Павел Питтерман сообщил журналистам, что неисправность уже устранена. По данным чешских властей, опасности для здоровья населения и окружающей среды нет. АЭС Тимелин находится в 20 км от австрийской границы. Представители крупнейших экологических организаций Австрии неоднократно выступали за закрытие станции. Совсем недавно на этой станции уже случались ЧП. Так, 2 июня второй блок АЭС прекратил свою работу после выявленных на нем сбоев. Как уточнялось руководством станции, он был остановлен после того, как автоматическая система контроля выявила неполадки на одном из трансформаторов в «неатомной» секции реактора.
Венера «прошла» по диску Солнца
Редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца — смогли вчера наблюдать земляне. Следующий проход Венеры будет только в июне 2012 года, а очередной за ним — более чем через 100 лет. Очевидцами этого события стали жители Европы, Азии и Африки.
Хакамада посетит Киев
Глава оргкомитета российской демократической партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада 21 июня приедет в Киев, где посетит Первый киевский хоспис для обреченных онкологических больных и примет участие в открытии специальной палаты для самых маленьких пациентов. Так российский политик надеется привлечь внимание общественности, как российской, так и украинской, к проблемам онкобольных и к необходимости развития хосписного движения в СНГ, сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе И.Хакамады. Ирина Хакамада является председателем попечительского совета фонда Vale Hospice International в России. В состав совета также входят адвокат Михаил Барщевский, писатель Виктор Ерофеев, художник Михаил Шемякин. В Киеве И.Хакамада планирует провести пресс-конференцию и несколько встреч.
Грузия меняет время
С 27 июня Грузия начнет жить по новому времени. В этот день стрелки часов на территории республики будут переведены на час назад. Как сообщает агентство Новости — Грузия со ссылкой на пресс-службу главы грузинского государства, по распоряжению президента Михаила Саакашвили в ночь на 27 июня «аннулируется действующее в стране декретное время и вводится поясное (географическое)», кстати, совпадающее с московским. Распоряжение президента предусматривает также изменение графика работы государственных учреждений и организаций. Им рекомендуется после перехода на новое время начинать работу на один час раньше.
Саммит ГУУАМ перенесен
Саммит организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), намеченный на 15 июня в Батуми, перенесен на неопределенное время. Об этом сообщили Интерфаксу вчера в пресс-службе президента Грузии. Причины перенесения саммита ГУУАМ в Батуми пока грузинскими официальными структурами не называются. На саммит ГУУАМ, как ранее заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, намеревались прибыть президенты Украины и Азербайджана. Напомним, в мае также планировалось заседание ГУУАМ на уровне министров иностранных дел, которое было перенесено на июнь. Представители молдовского руководства, кстати, заявляли о нежелании президента Владимира Воронина принимать участие в саммите в Батуми.
Турция задержала «легитимный груз»
Украина и Египет подтверждают легитимность груза, задержанного в Турции на судне «Бриз 47», сообщил вчера руководитель пресс-службы украинского МИД Маркиян Лубукивский. По его словам, судно было задержано в связи с тем, что компания-перевозчик не предоставила всех необходимых документов на поставку. М.Лубкивский также отметил, что груз был передан в полную ответственность компании «Данзас» в Одессе. «Юрисдикция Украины закончилась в момент передачи», — подчеркнул руководитель пресс-службы. Он сообщил, что шести украинцам — членам экипажа — не угрожает какое-либо наказание. «Они не задержаны, они только находятся в Стамбуле, чтобы окончательно были поставлены все точки над «і» в этой ситуации». М.Лубкивский сказал, что Посольство Украины в Анкаре и генконсульство в Стамбуле делают все необходимое, чтобы этот вопрос был решен таким путем, «который не нанесет ущерб имиджу Украины».
В Литве началось голосование по почте
Вчера в Литве началась вступительная часть досрочных президентских выборов и выборов депутатов Европарламента — голосование по почте. Как сообщил председатель Главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас, воспользоваться правом голосовать в помещениях почтовых отделений со вторника по пятницу включительно могут граждане, которые в день выборов по каким-либо причинам не смогут голосовать на избирательных участках, а также граждане, находящиеся в больницах, санаториях, домах отдыха, солдаты литовской армии, а также лица, лишенные свободы. Первый тур выборов состоится 13 июня, если понадобится второй тур голосования, он состоится 27 июня. Президент Литвы избирается из пяти кандидатов. На пост главы государства претендуют экс-президент Валдас Адамкус, временно исполняющий обязанности председателя сейма Чесловас Юршенас, бывший главный переговорщик о членстве Литвы в Европейском Союзе Пятрас Ауштрявичюс, член сейма Казимира Прунскене и министр социального обеспечения Вилия Блинкявичюте.
Выпуск газеты №:
№98, (2004)Section
День Планеты