Коротко / ПЛАНЕТА
Первая часть саммита ЕС кризиса не преодолела
Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе, похоже, так и не нашли всеобъемлющего решения долгового кризиса. Тем из них, кто возглавляет страны с общей валютой, предстоит продолжать переговоры завтра. Глава Евросовета Герман ван Ромпей предложил проводить саммиты еврозоны регулярно и превратить их в своеобразное экономическое правительство. «Резон здесь простой — те, у кого общая валюта, должны принимать общие решения, относящиеся к этой валюте, — сказал ван Ромпей. — На самом деле, одна из причин нынешнего кризиса — в недооценке почти всеми того, как тесно связаны наши страны экономически». Между тем, участники «большого» саммита ЕС потребовали от Италии сократить государственную задолженность, достигшую 120% ее ВВП. Канцлер Германии сказала, что в противном случае будет бесполезен механизм финансовой стабильности. «Одна лишь эта «защитная стена» не вернет рынкам уверенности, для который требуются ясные перспективы, — сказала Ангела Меркель. — У Италии мощная экономика, но у нее и чрезвычайно велик уровень суверенного долга. Его необходимо неуклонно снижать в течение ближайших лет». В последние несколько дней проявились разногласия между Францией и Германией, но в отношении Италии немецкий канцлер и французский президент проявили единство. Однако финансовые рынки так и не услышали в воскресенье решений по Европе в целом. Их предполагается принять в среду там же, в Брюсселе.
Клюев поручил ускорить либерализацию визового режима с ЕС
Первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев поручил ускорить выполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Как сообщили в пресс-службе А. Клюева, соответствующее поручение он дал на очередном заседании Координационного центра по выполнению Плана, проверив подготовку министерств и ведомств к проведению оценочной миссии экспертов Европейской комиссии, Европейской службы внешней деятельности и государств-членов ЕС, которые прибудут в Украину на будущей неделе. Так, А. Клюев поручил ускорить выполнение принятого правительством на этой неделе Плана организации подготовки проектов актов для реализации Закона Украины «О противодействии торговле людьми». В частности, Минюсту, Минмолодежспорту, МВД, МИДу, Минсоцполитики и ГТС поручено до 1 ноября подать предложения о национальном координаторе в сфере противодействия торговле людьми. Первый вице-премьер-министр также поручил ускорить доработку проекта стратегии борьбы с дискриминацией в Украине с учетом результатов консультаций в институтах ЕС и оценки европейских экспертов. Участники совещания обсудили процесс сопровождения рассмотрения ряда законопроектов в Верховной Раде, в частности о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных служащих и о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающихся совершенствования процедур конфискации, который был принят на этой неделе в первом чтении. Также А. Клюев выслушал предложения о создании специального уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики.
На выборах в Болгарии лидирует кандидат от правящей партии
В президентских выборах в Болгарии лидирует кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)» Росен Плевнелиев, получивший поддержку 40,3% избирателей. Второе место занял кандидат от социалистов Ивайло Калфин, получивший 30,17% голосов. Именно они и вышли во второй тур выборов. Третье место заняла бывший еврокомиссар Меглена Кунева. Ей досталось лишь 13,74% голосов, и она выбыла из дальнейшей гонки. Имя нового президента Болгарии станет известно лишь после проведения второго тура выборов главы государства, назначенных на воскресенье, 30 октября. Партия турецкого меньшинства сообщила, что во втором туре она будет поддерживать кандидата социалистов Калфина, поскольку, как заявил глава партии Ахмед Доган, победа Плевнелиева «не будет предвещать ничего хорошего для демократической модели в Болгарии». Агентство Reuters напоминает, что предвыборная кампания в Болгарии проходила на фоне протестов против коррупции и нападений на представителей цыганской общины. Росен Плевнелиев обещал в случае победы усилить борьбу с коррупцией и сделать государственный сектор более прозрачным.
«Королева Кристина» переизбрана президентом Аргентины
Кристина Фернандес де Киршнер переизбрана президентом Аргентины. Подсчитаны еще не все бюллетени, но уже ясно, что за нее отдали голоса 53% избирателей. Таким образом, второй тур уже не понадобится. В победном обращении к своим сторонникам Киршнер отдала дань памяти своему покойному мужу и предшественнику на посту президента, Нестору Киршнеру: «Он заложил основы для сегодняшней победы; без него, без того, что он осмелился сделать, эта победа была бы невозможной». Никто из соперников Кристины Киршнер не смог оказать ей достойного сопротивления: ближайший преследователь, социалист Эрмес Биннер, получил чуть менее 17% голосов. Одновременно в Аргентине проводились и парламентские выборы: граждане на треть обновляли сенат и наполовину — палату депутатов. Кристина Киршнер вполне обоснованно надеется вернуть своей партии «Фронт за победу» большинство мест в обеих палатах. Главной причиной успеха Киршнер наблюдатели называют масштабную социальную политику правительства, а также раскол в рядах оппозиции.
Выпуск газеты №:
№192, (2011)Section
День Планеты