Коротко / ПЛАНЕТА

Стратегии и «эпизоды»
«Мы рассматриваем Украину как ближайшего партнера не только по совместному геополитическому пространству, но и как партнера по стратегическому видению будущего Европы и вообще мироустройства», — заявил вчера в Киеве министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что «едва ли эпизоды могут влиять на развитие отношений» Украины и России. По словам Лаврова, на переговорах в Киеве, в частности, обсуждались взаимоотношения Украины и России с НАТО, и стороны достигли договоренности, что весь комплекс проблем общеевропейской безопасности, в том числе взаимоотношения с Альянсом, Киев и Москва будут решать в транспарентном режиме, на основе взаимного информирования, консультаций и согласования, передает Интерфакс. В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что ратифицированный Верховной Радой меморандум, предусматривающий быстрый доступ на территорию Украины сил НАТО, определяет технические вопросы такого доступа для проведения международных учений. «Мы рассчитываем, что такие учения, как это было и ранее, будут проходить и с участием российской стороны, когда это будет приемлемо, и для решения задач, которые мы все считаем важными», — сказал Константин Грищенко на совместной с российским коллегой пресс-конференции. Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил «полное понимание на уровне министров». «При всем совпадении наших подходов по многим темам международной политики, существуют вопросы, в которых у нас разное видение, — сказал Грищенко. — Но в этом нет никакой трагедии, никакого препятствия для развития отношений».
Столкновения в Ереване
Армянская оппозиция устроила в Ереване многотысячную демонстрацию с требованиями провести референдум о доверии президенту страны Роберту Кочаряну. Прошлой ночью полиция с применением водометов и резиновых дубинок разогнала митинг, проходивший около здания парламента Армении, сообщает Интерфакс. В результате несколько человек получили ранения, в том числе в больницу попали журналисты. Полиция задержала ряд организаторов и участников демонстрации. Оппозиция утверждает, что результаты состоявшихся год назад президентских выборов, принесших победу действующему главе государства Роберту Кочаряну, были подтасованы. Представители партий, входящих в правящую коалицию, отказались принять предложение оппозиции провести референдум о доверии действующей власти, поэтому оппозиционные силы заявили о стремлении повторить грузинскую «революцию роз».
250 долларов за автомат
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания и секретарь Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили вчера вылетели в Батуми для проведения переговоров с главой Аджарии Асланом Абашидзе, сообщает Интерфакс. Перед вылетом в тбилисском аэропорту Зураб Жвания сообщил, что правительство Грузии готово выкупить оружие у населения Аджарии. «За каждый сданный автомат мы готовы платить по 500 лари (около $250 долларов. — Ред. ). Думаем, что для этого понадобится около одного миллиона лари», — сказал премьер. Президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже не раз требовал от лидера Автономной Республики Аджария Аслана Абашидзе разоружения незаконных вооруженных формирований, также заявил, что центральные власти Грузии готовы выплатить определенную сумму тем лицам, которые сдадут оружие. «Аджария превратилась в пороховую бочку, которая может взорваться в любую минуту», — добавил он.
Фишер — самый популярный
Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер — самый популярный политик Германии. Таковы результаты социологического опроса, проведенного авторитетным Институтом изучения общественного мнения «Емнид», сообщают немецкие СМИ. Лидера Партии зеленых Йошку Фишера поддержали 75% опрошенных. Места со второго по четвертое поделили председатель Христианско-социального союза, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, председатель Христианско-демократического союза Ангела Меркель и председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Франц Мюнтеферинг. Канцлер ФРГ Герхард Шредер (СДПГ) набрал по результатам этого опроса лишь 30% голосов и занял 13-е место.
Версия Кондолиззы Райс
Комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года заслушает директора ЦРУ Джорджа Тенета и директора ФБР Роберта Мюллера, сообщает Рейтер. Как ожидается, на слушаниях будет снова поднят вопрос о том, были ли данные, изложенные в аналитической записке ФБР «Бен Ладен готовится нанести удары внутри США» от 6 августа 2001 года, достаточными, чтобы предупредить события 11 сентября. Содержание записки было обнародовано Белым домом 10 апреля этого года. В документе, в частности, говорилось, что члены организации «Аль-Каида», «включая граждан США, проживали в стране годами, а сама организация имеет опорные структуры на территории Штатов». Часть сведений, изложенных в записке, касалась участия Бен Ладена в организации терактов против американских посольств в 1998 году, что дало повод помощнику президента США по национальной безопасности Кондолиззе Райс назвать аналитическую записку ФБР «архивным документом». «Она не была основана на данных о новых угрозах», — сказала Райс, отвечая ранее перед комиссией. В свою очередь, президент США Джорж Буш также сказал, что документ не содержал «разведданных, дающих право на ответные действия».
Предотвращен биологический теракт
Спецслужбы Израиля объявили о предотвращении теракта, в котором помимо взрывчатых веществ должна была использоваться кровь, зараженная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Если бы этот теракт был совершен, то он бы стал первым использованием террористами своего рода биологического оружия. Всего за время празднования еврейской Пасхи израильские спецслужбы предотвратили десять терактов с участием самоубийц, два из которых должны были осуществить женщины, сообщает Интерфакс.
Выпуск газеты №:
№66, (2004)Section
День Планеты