Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

26 февраля, 00:00

Кому импичмент?

Руководство Сейма Литвы сомневается в законности предложения президента страны Роландаса Паксаса начать процесс импичмента председателя Сейма Артураса Паулаускаса, сообщил вчера журналистам вице-спикер Витянис Андрюкайтис. Накануне в Сейм поступило обращение Р.Паксаса, в котором он предлагает начать процесс импичмента А.Паулаускаса. Президент обвинил спикера в том, что он «сознательно разгласил информацию, составляющую гостайну, лицам, не имеющим разрешений работать или знакомиться с засекреченной информацией, и тем самым грубо нарушил конституцию и присягу». Паксас имеет в виду секретную справку Департамента госбезопасности, после обнародования которой президента и некоторых его советников стали подозревать в связях с международной преступностью. Специальная комиссия в минувший четверг представила парламенту свои выводы, в которых признала обоснованными все шесть обвинений в адрес Паксаса. После этого Сейм принял решение начать процесс импичмента президента.

В Грузии создают финансовую полицию

Парламент Грузии утвердил закон «О финансовой полиции». «Создана новая правоохранительная структура, у которой есть эксклюзивные права по расследованию экономической преступности», — заявил информационному агентству Новости-Грузия заместитель министра финансов Грузии Нодар Хадури. «Ранее эти полномочия были распределены между структурами МВД, Министерства госбезопасности и Министерством финансов», — заметил Хадури. По его словам, финансовая полиция наделена правом проводить расследование, в ее структуру будут входить оперативная и секретная службы, а также отряд специального назначения. Замминистра воздержался от ответа на вопрос, кто возглавит новую структуру.

Гибель свидетеля

Авиадиспетчер, дежуривший в момент столкновения в воздухе российского Ту-154 и грузового Боинга в июле 2002 года, умер от ножевых ран, сообщила швейцарская полиция. Она ищет темноволосого мужчину лет 50, говорящего по-немецки с сильным акцентом, который, как полагают следователи, появился во вторник поздно вечером в доме диспетчера и после недолгого разговора с ним нанес ему несколько ножевых ударов. 36-летний датчанин, работавший в швейцарской Skyguide, в день столкновения самолета «Башкирских авиалиний» работал на участке воздушного пространства над Германией (рядом с границей со Швейцарией), где и произошла катастрофа. В результате столкновения погиб 71 человек, в том числе 52 российских школьника из Уфы. Часть вины в катастрофе следствие возложило на компанию Skyguide — в момент трагедии на рабочем месте находился лишь один авиадиспетчер. Полиция пока не готова сказать, связано ли убийство с авиакатастрофой, передает Би-Би-Си. Пока компания снизила на 40% количество самолетов, которые имеют право влетать в контролируемое ею воздушное пространство. Сделано это из соображений безопасности, так как в компании полагают, что ее шокированные гибелью коллеги сотрудники не могут выполнять свою работу в полном объеме.

Антивирусная коалиция

Руководство американской корпорации «Майкрософт» объявило о принятии новых мер для борьбы с разрушительными электронными вирусами. Среди этих мер — создание международного альянса провайдеров и испытание новой технологии обнаружения электронного мусора. В альянс 15-ти операторов кабельной и телефонной связи войдут, в частности, крупнейшие французская, британская, американские, тайваньская и японские компании. Главная цель этого объединения — задействовать максимальное количество информационных и технологических ресурсов для обеспечения безопасности около 150 млн. пользователей Интернета, говорится в заявлении «Майкрософта». Тем самым эта корпорация фактически придала официальный статус альянсу, уже сформировавшемуся для борьбы с вирусом Mydoom в январе текущего года, причем совместные действия сыграли важнейшую роль в его идентификации и выработке средств борьбы, передает Интерфакс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать