Коротко / ПЛАНЕТА
Украина — ЕС: сокращение сроков
Европейский Союз готов рассматривать возможность сокращения срока реализации Плана действий Украина — ЕС, предварительно рассчитанного на несколько лет. Первый раунд консультаций Украины и Евросоюза по вопросу о разработке единого текста этого документа пройдет 27 января в Киеве, сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе представительства Еврокомиссии в Украине. «Это первые конкретные переговоры по Плану действий Украина — ЕС», — отметили в Еврокомиссии, напомнив, что ранее украинская сторона уже передала Евросоюзу свой вариант документа и в ходе предстоящей встречи представители ЕС предложат свое видение будущего плана. Как ожидается, срок реализации Плана действий Украина — ЕС будет рассчитан на несколько лет, однако украинская сторона хотела бы сократить это время до двух лет. ЕС еще не принял окончательного решения по данному вопросу. Документ не будет предусматривать ассоциированного членства Украины в ЕС. Планируется, что он будет согласован уже в марте-апреле нынешнего года.
Россию снова беспокоит «языковой вопрос»
В Украине остаются нерешенными вопросы, связанные со статусом русского языка. Об этом заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. «Многие проблемные вопросы, связанные с положением русского языка в Украине, пока не нашли своего решения. Например, продолжает сокращаться количество русских школ в Украине», — отметил он. По словам Яковенко, «мы стремимся к тому, чтобы русские, проживающие в Украине, и украинцы, проживающие в России, все в большей степени чувствовали себя комфортно, имели возможность беспрепятственно удовлетворять свои языковые, культурные потребности, чтобы наши народы жили в дружбе и согласии». Касаясь развития российско-украинского сотрудничества в гуманитарной сфере в 2003 году, он сообщил, что подписано соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений России на территории Украины и филиалов высших учебных заведений Украины на территории России, а также соглашение о молодежном сотрудничестве, важные документы в области здравоохранения, контроля за миграцией. «На существенно более высокий уровень вышло взаимодействие Российской академии наук и Национальной академии наук Украины», — заметил Яковенко.
Ельцин: у меня было пять инфарктов
Бывший российский президент Борис Ельцин признался, что перенес пять инфарктов за время пребывания на посту главы российского государства. Он отметил, что в последнее время не жалуется на свое здоровье. Как сообщило РИА Новости, Ельцин сказал, что «активен умственно и физически», несмотря на то, что «за время президентства пережил пять инфарктов». Ельцин периодически в течение последних десяти лет исчезал из поля зрения общественности. В частности, это было заметно перед тем, как его переизбрали на пост президента в 1996 году, когда победа коммунистического кандидата — Геннадия Зюганова — представлялась вполне реальной. Тогда официальные источники передавали, что у президента был грипп или же что он работает с документами. Теперь Ельцин признался в том, что перенес инфаркты, и сказал, что его здоровье значительно улучшилось с тех пор, как он ушел в отставку в канун 2000 года.
Чего хотят иракцы
Согласно итогам опроса, проведенного иракским Институтом общественных исследований, 88% иракцев считают, что политических руководителей страны должен избирать народ, сообщила вчера иракская газета «Ас-Сабах». Опрос проводился в пяти иракских городах: Багдаде, Басре, Дивании, Хилле и Киркуке. Исследование показало, что более 90% населения считают передачу власти в руки иракцев основным условием стабилизации ситуации в стране. Улучшению обстановки в области безопасности способствовало бы, по мнению 80% респондентов, и воссоздание иракской армии и полиции. В то же время 75% опрошенных полагают, что вывод войск сил коалиции усугубит положение в области безопасности в Ираке. Примерно такой же процент населения считает, что войска коалиции должны покинуть Ирак после того, как в конце 2005 года будет сформировано постоянное правительство страны. Около 85% иракцев убеждены, что в основу новой конституции страны должны быть положены законы шариата. Однако при этом более половины опрошенных не хотят, чтобы религиозные деятели занимались политикой. Что же касается возможности установления в Ираке демократии, то мнение населения разделилось примерно поровну: 47% полагают, что демократия западного типа неприемлема для Ирака, а 45% верят, что это возможно.
Наступил год Обезьяны
В полночь каждый пятый житель нашей планеты встретил свой главный праздник — Новый год по лунному календарю, год Обезьяны. Нередко его называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной. Новый год в Китае, а также в Монголии, Вьетнаме и Корее является главным семейным праздником и празднуется он в течение 15 дней. Свыше 20 млн. проживающих в Юго-Восточной Азии представителей китайской диаспоры также бережно хранят наследие предков. Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий. Обезьян китайцы считают умными, уверенными в себе животными, склонными к новациям. А год Обезьяны, соответственно, считается одним из самых благоприятных. Известный в Сингапуре астролог Джазон Чен даже пообещал, что в наступающем году прекратит борьбу Осама бен Ладен. «Этот сумасшедший террорист откажется от своих безумных намерений с августа, когда мусульмане всего мира сильно рассердятся на него», — считает Чен. Он также заявил, что Джордж Буш будет переизбран на второй срок, доллар укрепится, а Китай воссоединится с Тайванем. С последним тезисом, правда, не согласны астрологи Тайваня, уверенные, что ничего подобного не произойдет.
Крупнейший корпоративный скандал в Германии
Бывшие руководители немецкой телекоммуникационной компании Mannesmann в среду предстанут перед судом в Дюссельдорфе по делу о крупнейшем в стране случае нарушения корпоративной этики. Их обвиняют в том, что они одобрили выплату чрезмерно высоких премий членам совета директоров компании четыре года назад, когда она перешла под контроль британской компании Vodafone. На скамье подсудимых собрались основные представители бизнес-элиты Германии. Среди них председатель совета директоров Deutsche Bank Йозеф Акерманн и бывший глава Mannesmann Клаус Эсер. Суд должен определить, нарушили ли шесть обвиняемых закон, одобрив выплату премий на общую сумму в 57 млн. евро в преддверии перехода компании под контроль Vodafone. Если суд признает подсудимых виновными, то им грозит до 10 лет лишения свободы. Все подсудимые отрицают свою вину. Ранее они заявляли, что премии не были чрезмерно высокими, учитывая объемы сделки с Vodafone, оцененной в $180 млрд. Сторонники обвиняемых предпринимателей заявляют, что это судебное разбирательство может также нанести ущерб инвестициям в экономику Германии. Однако позиция обвинения нашла поддержку среди части населения страны, считающей, что покупка Mannesmann стала своего рода посягательством на принципы рыночной экономики страны. Эти невиданные для Германии премии вызвали массу споров, особенно после того, как стало известно, что в рамках сделки многие сотрудники Mannesmann лишились своих рабочих мест, передает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№9, (2004)Section
День Планеты