Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

11 декабря, 00:00

Зленко вместо Кучинского

Президент Украины Леонид Кучма назначил своего советника по специальным международным вопросам, экс-министра иностранных дел Анатолия Зленко представителем государства в комиссии ООН по правам человека. Это следует из указа Президента от 8 декабря. Этим же указом Л.Кучма освободил от обязанностей представителя Украины в этой комиссии Валерия Кучинского, который является постоянным представителем Украины при ООН. 65-летний А.Зленко дважды возглавлял украинское внешнеполитическое ведомство. Он уже был министром иностранных дел с 27 июля 1990 года по 25 августа 1994 года — первым главой МИД Украины после принятия Декларации о независимости страны. Последний раз возглавлял МИД со 2 октября 2000 года.

ГУУАМ получил статус наблюдателя в Генассамблее ООН

Организация Объединенных Наций одобрила резолюцию о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщила вчера пресс-служба МИД Украины, принятие этого решения при единогласной поддержке стран-членов ООН стало важным событием в развитии ГУУАМ как международной региональной организации, которая не только содействует решению проблем региона, но и способна сделать свой вклад в дело борьбы с глобальными вызовами. Первым шагом в этом направлении стало участие ГУУАМ вместе с другими международными региональными и субрегиональными организациями в специальном заседании Комитета Совета безопасности ООН против терроризма в марте текущего года. Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетных заданий как ГУУАМ, так и ООН. Предоставление ГУУАМ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН позволяет начать эффективное взаимодействие и на других ключевых направлениях деятельности двух организаций. Новый этап в развитии сотрудничества с ООН будет содействовать также эффективной реализации целей сотрудничества стран-участниц ГУУАМ, определенных в Ялтинской хартии, в частности, в сферах социально-экономического развития и укрепления региональной безопасности. В международное объединение ГУУАМ входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова.

Ирак создает трибунал

Временный управляющий совет Ирака принял решение о создании специального трибунала для предания суду руководящих деятелей свергнутого режима за преступления против человечности. Как сообщил вчера член этого совета Муаффак аль-Рубаи, речь идет о преступлениях, совершенных «против Исламской республики Иран, Кувейта и сыновей иракского народа — арабов, курдов, турок, ассирийцев, шиитов или суннитов — в период между 17 июля 1968 года по 1 мая 2003». Ирак в 1980-х годах вел продолжительную войну с Ираном, а в 1990 году совершил агрессию против соседнего Кувейта. Трибунал будет судить обвиняемых, исходя из иракский законов и международного законодательства. Маль-Рубаи сообщил о достижении соглашения между Временным управляющим советом и возглавляемой США коалицией о передаче трибуналу арестованных ее силами деятелей режима Саддама Хусейна для проведения над ними судебного процесса.

КГБ Беларуси — за контроль над Интернетом

Председатель Комитета госбезопасности Беларуси Леонид Ерин убежден, что спецслужбы должны контролировать Интернет. «Спецслужбы должны контролировать Интернет, к помощи которого сегодня все чаще прибегают представители международного терроризма и организованной преступности», — заявил вчера Л.Ерин. «Возможности для этого контроля всегда есть, и борьба за Интернет, с точки зрения спецслужб, идет во всем мире. Спецслужбы стремятся захватить право контролировать все сообщения, передаваемые через всемирную сеть», — сказал Л.Ерин. «Мы сегодня стремимся создать все условия, в первую очередь, правовые, чтобы проводить работу по контролю за Интернетом», — сообщил глава белорусского КГБ. Отметив, что гражданское общество «видит в этом ущемление прав человека и неистово борется за свои свободы». Л.Ерин, вместе с тем, заявил, что «в этом вопросе надо подходить с государственной точки зрения, и я полагаю, что здесь должен быть учтен, в первую очередь, интерес спецслужб, которым должна быть предоставлена возможность контроля за Интернетом».

Владимира Путина выберут 14 марта

Российские сенаторы вчера единогласно проголосовали за решение назначить выборы президента России на 14 марта 2004 года. Этим решением Совета Федерации фактически дается старт президентской гонке. Большинство экспертов, отмечая значительную популярность Владимира Путина, ожидают, что на выборы не будет выдвинуто более пяти кандидатов. Вчера о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов также дал понять, что не исключает своего участия в выборах.

Франция изучает решение Пентагона

Франция заявила, что изучает решение США о том, чтобы не допускать компании из стран, выступавших против войны в Ираке, к участию в тендерах на восстановление страны с юридической точки зрения. Ранее Пентагон заявил, что компании из стран, выступавших против войны в Ираке, не смогут принять участие в тендерах, стоимость которых составляет $18,6 млрд. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц сказал, что это решение необходимо для защиты «ключевых интересов США в сфере безопасности». Запрет в первую очередь коснется компаний из Франции, Германии и России. Правда, компании из этих стран смогут стать субподрядчиками. Администрация Буша еще до начала военных действий намекала, что странам, выступающим против войны в Ираке, придется заплатить за свои позиции, когда речь пойдет о послевоенном восстановлении страны. Теперь Пентагон обнародовал официальные инструкции, подготовленные Вулфовицем, которые подтверждают, что компании из этих стран не могут принимать участие в тендерах на новые контракты по восстановительным работам. Пол Вулфовиц надеется, что недопущенные к тендеру компании окажут давление на правительства своих стран, с тем, чтобы те присоединились к послевоенной реконструкции Ирака.

Альтернативный итог

Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников утверждает, что согласно параллельному подсчету голосов на парламентских выборах, который проводит Компартия, выявлены серьезные расхождения по трем позициям. Он отметил, что параллельный подсчет голосов продолжается, но уже сейчас, по этим данным, можно предположить, что «Яблоко» преодолело бы пятипроцентный барьер в Думу, набрав 5,7% голосов. Что касается СПС, то, по предварительным подсчетам коммунистов, эта партия набрала бы 4,9% голосов, сказал один из лидеров КПРФ. Между тем, по официальным данным ЦИК, после подсчета 97,87% бюллетеней на выборах «Яблоко» получило 4,3%, а Союз правых сил — 4,0% голосов. «Не сходится с официально объявленной Центризбиркомом цифрой и явка избирателей. По данным ЦИК, 56% граждан проголосовали, а по нашим — только 53,5%», — утверждает зампредседателя ЦК КПРФ. По его словам, группа контроля, сформированная КПРФ, пока не завершила работу по подсчету голосов. Кроме того, параллельные подсчеты ведутся партиями «Яблоко» и СПС, и между тремя партиями по этому вопросу постоянно поддерживается связь и проводятся консультации, отметил И.Мельников. И.Мельников также утверждает, что, согласно параллельным подсчетам коммунистов, в ходе выборов на ряде избирательных участков произошел «крупный вброс бюллетеней в пользу «Единой России». Между тем один из лидеров партии «Единая Россия» Олег Морозов выразил недоумение в связи с заявлением представителя КПРФ И.Мельникова. По его словам, если действительно есть такого рода факты у КПРФ, то коммунисты должны в соответствии с существующим порядком передать их для судебного рассмотрения, и только после этого делать подобные выводы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать