Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

02 декабря, 00:00

На повестке дня — ПДЧ

Глава военного ведомства Украины Евгений Марчук вчера отбыл в Брюссель для участия в заседании Комитета Украина — НАТО на уровне министров обороны, сообщили в пресс-службе Минобороны Украине. По итогам встречи планируется подписание совместного заявления, в котором будут подводится годовые итоги по выполнению Киевом обязательств перед Альянсом. Евгений Марчук также примет участие в заседании Совета евроатлантического партнерства, на котором будут присутствовать его коллеги из стран-членов и государств-партнеров организации. Кроме того, в Брюсселе состоятся двусторонние встречи министра обороны Украины, как сообщили «Дню» в пресс-службе военного ведомства. Во время переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом Евгений Марчук намерен обратиться с просьбой, чтобы США поддержали желание Украины перейти от реализации Целевого плана к Плану действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ). К тому же, будет подниматься вопрос дальнейшего участия Украины в Объединенных коалиционных силах в Ираке. На встрече с латвийским коллегой Гиртом Валдисом Кристовскисом будет подниматься вопрос о сотрудничестве в военно-технической сфере.

Грищенко призвал ОБСЕ быть активнее

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко призвал ОБСЕ более активно участвовать в решении конфликтов на постсоветском пространстве. Выступая вчера на заседании Совета глав внешнеполитических ведомств стран Организации по безопасности и сотрудничества в Европе, К.Грищенко отметил, что одним из приоритетов ОБСЕ должно оставаться мирное урегулирование кризисных ситуаций на основах уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. Он также подчеркнул, что все страны ГУУАМ последовательно отстаивают такой подход. «К сожалению, приходится отметить отсутствие необходимой решительности и активности со стороны ОБСЕ, в частности, в урегулировании искусственно созданных на территории бывшего СССР конфликтов. Проходят годы, а ситуация не меняется. Организация не может и не должна мириться с этим. Мы приветствуем усилия, приложенные странами-посредниками: Российской Федерацией, Украиной, ОБСЕ, ЕС и США для поиска окончательного и всеохватывающего урегулирования Приднестровского конфликта», — отметил К.Грищенко. По его словам, страны ГУУАМ, включая Украину, которая сейчас председательствует в СНГ, не могут быть в стороне от событий в Грузии. «Сегодня важно обеспечить нормализацию ситуации с помощью шагов исключительно в конституционных рамках. Дальнейшая стабилизация ситуации в Грузии будет в большей мере определена характером будущих президентских и парламентских выборов. Мы надеемся, что они будут проведены в полном соответствии с нормами и принципами ОБСЕ без внешнего влияния. Обеспечение проведения выборов именно на этих принципах является наиболее важным тестом для новой грузинской власти», — подчеркнул украинский министр. Он также высказал убежденность в том, что ОБСЕ сможет безотлагательно предоставить Грузии всю возможную организационную и техническую помощь в связи с этим.

Румыния считает Змеиный скалой

Румыния по-прежнему не признает Змеиный островом и считает его скалой, заявил румынский посол в Украине Александру Корнеа. «Змеиный не имеет всех необходимых определений, что бы его называть островом», — сказал он вчера, отвечая на вопросы журналистов на очередном заседании пресс-клуба МИД Украины. В то же время дипломат отметил, что речь не идет о территориальных претензиях с румынской стороны. «Речи о территориальных претензиях не может быть — трактовка лишь о статусе Змеиного», — подчеркнул он. В то же время А.Корнеа выразил надежду, что вопрос в отношении острова Змеиный будет решен в двустороннем формате без вынесения его на уровень международного арбитража. Посол не исключил, что следующий раунд украинско-румынских переговоров пройдет в Киеве до конца нынешнего года. Как сообщалось, 17 июня президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали договор о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам. Подписанный договор подтверждает линию государственной границы, определенную в 1961 году. Договором устанавливается конечная точка сухопутной границы между Украиной и Румынией, которая в соответствии с документом является начальной точкой для делимитации границы, проходящей по континентальному шельфу и исключительным экономическим зонам в Черном море. Украинская принадлежность о.Змеиный подтверждена договором 1997 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать