Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

15 ноября, 2003 - 00:00

Американские конгрессмены обеспокоены тузлинским кризисом

США продолжают признавать свои обязанности в отношении независимости и территориальной целостности суверенной Украины, говорится в зарегистрированном в Конгрессе США проекте резолюции, внесенном конгрессменом от штата Пенсильвания Куртом Велдоном. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу в Киеве народный депутат Украины Олег Зарубинский, передает Интерфакс. Как говорится в документе, строительство Россией дамбы в Керченском проливе вызывает значительную обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины. Также отмечается, что Украина стала одним из первых членов возглавляемой США коалиции по борьбе с международным терроризмом и имеет четвертый по численности военный контингент в составе стабилизационных сил в Ираке. Стабильная и демократическая Украина, которая интегрируется в евроатлантические структуры, является важным элементом европейской безопасности, и США должны поддерживать получение Украиной членства в НАТО, говорится в проекте резолюции.

Неосторожность привела к гибели

В Ираке в результате неосторожного обращения с оружием смертельно ранил себя пулеметчик бронетранспортера младший сержант Сергей Суслов. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, трагедия произошла поздно вечером 11 ноября в городе Эль- Азизия иракской провинции Васит во время выполнения задания по охране банка военнослужащими 5-й отдельной механизированной бригады многонациональной дивизии «Юг-Центр». Согласно предварительному расследованию, причиной гибели миротворца стало неосторожное обращение с оружием. Военный прокурор, прикомандированный к украинскому контингенту, возбудил уголовное дело по факту гибели С.Суслова, ведется следствие. Руководство Минобороны выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Шеварднадзе призвал к спокойствию

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вчера призвал лидеров оппозиции возобновить диалог и не допустить обострения обстановки в стране. «Я готов говорить со всеми, лишь бы не было гражданской войны», — заявил президент Грузии в телевизионном обращении. Э.Шеварднадзе также призвал к спокойствию население страны. Президент попросил сограждан не ходить на митинг радикальной оппозиции в Тбилиси, намеченный на пятницу. «Не следует драматизировать ситуацию, но и не нужно ее упрощать, так как очень сложно управлять массой людей, которая может выйти из-под контроля», — сказал президент Грузии. «Ресурс переговоров не исчерпан, поэтому надо их продолжать», — заявил Э.Шеварднадзе, добавив, что все вопросы надо решать в рамках конституции и закона. Касаясь требований оппозиции об отставке руководства Грузии, Э.Шеварднадзе сказал: «Надо совместно преодолеть этот кризис и уже потом ставить вопрос об отставке президента». «В этих условиях отставка была бы с моей стороны безответственностью», — сказал глава государства.

Джордж Буш: миссия выполнима

Президент США Джордж Буш заявил, что американские вооруженные силы не будут выведены из Ирака и Афганистана до тех пор, пока они не найдут Саддама Хусейна и Осаму бен Ладена. Глава Белого дома отметил в интервью, опубликованном британской газетой «Файнэншл таймс», что «мы не уйдем из Ирака и Афганистана, пока не завершим работу, а частью ее является поимка иракского лидера и главаря «Аль-Каиды», однако гораздо важнее создать в Ираке свободное демократическое общество. В этом состоит цель нашей миссии». По словам Дж.Буша, иракский народ «вполне способен» управлять своей страной. Он добавил, что «чем скорее суверенитет перейдет к иракцам по мере обретения стабильности, тем лучше». Президент США подчеркнул, что «враг меняет тактику, а мы будем менять свою».

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments