Коротко / ПЛАНЕТА
Итог войны: около 15 тысяч погибших
Согласно независимому исследованию, потери иракской стороны во время войны составили от 11 до 15 тысяч человек, как военных, так и гражданских лиц. Пентагон отказывается давать оценку иракских потерь. Исследование было проведено американской организацией «Проджект он дифенс элтернейтивз» и касается периода с 19 марта по 1 мая, когда президент Джордж Буш официально объявил об окончании военной фазы операции. Исследователи основывались на публикациях военных корреспондентов, сообщениях представителей командования, данных, полученных в иракских госпиталях. По их оценке, из общего числа погибших примерно треть — от 3 200 до 4 300 человек — составляли гражданские лица.
В Штатах — новая система контроля за иностранцами
Министерство внутренней безопасности США представило систему контроля въезжающих в страну иностранцев, которой начинают оборудоваться американские морские и воздушные порты. Она была разработана после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Унифицированная система включает оборудование для снятия отпечатков пальцев с помощью невидимых чернил, цифровые фотокамеры, сканеры для считывания документов. Все операции по контролю приезжающих, включая проверку, не внесены ли они в «черные списки», займут, как утверждают разработчики, несколько секунд. До конца этого года новыми системами будут оборудованы главные аэропорты страны, а к концу 2005 года они будут установлены во всех американских морских и воздушных портах.
Глобальный «солнечный удар»: связь пострадала первой
Вчера на Землю обрушилась одна из самых мощных за последние 30 лет магнитная буря. Ее интенсивность достигала 8-9 баллов по девятибалльной шкале. 28 октября на Солнце из двух гигантских пятен, размеры которых сопоставимы с Юпитером, произошел мощнейший выброс вещества. По некоторым оценкам, он стал третьим по мощности за всю историю наблюдений. В результате этой вспышки облако заряженных частиц, размером в 13 раз больше Земли, со скоростью более 1,6 млн. км/ч устремилось к нашей планете. Вызванные такими явлениями бури могут нарушить работу искусственных спутников Земли, систем связи и навигационных систем, линий электропередач, способны ухудшить самочувствие некоторых людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также вызвать такие необычные природные явления, как полярное сияние на широте Мадрида и Пекина. Несколько лет назад в результате подобной бури была нарушена работа энергосистем США и Канады. Кстати, по сообщению японского национального космического агентства, вчера солнечная вспышка вывела из строя японский спутник связи. В российском Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн считают, что буря продлится до сегодняшнего вечера, сообщает Интерфакс.
Свиньей — по террористам
В Израиле приступили к обучению свиней, которые в скором времени будут помогать охранять население от атак террористов. Представители организации «Еврейский Батальон» получили от раввинов разрешение в порядке исключения разводить на территории страны этих сообразительных животных, имеющих лучший нюх, чем у собак, и великолепное зрение: они способны заметить вооруженных террористов на большом расстоянии и вовремя предупредить охрану. Хотя многие пока не верят в способность этих животных эффективно помогать в борьбе с террористами, вполне вероятно, что уже в ближайшее время специально обученные свиньи начнут охранять израильские поселения, сообщил Интерфакс.
Нидерландская принцесса судится со спецслужбами
Адвокаты принцессы Маргариты, племянницы королевы Нидерландов Беатрикс, пригласили в суд для дачи показаний отца королевы принца Бернарда. Принцесса Маргарита пытается через суд добиться от государства компенсации морального ущерба в несколько миллионов евро, обвиняя голландские спецслужбы в распространении о ней недостоверной информации. Кроме того, Маргарита обвиняет королевскую семью в том, что она пыталась помешать ее замужеству в 2001 году, что нанесло значительный финансовый ущерб бизнесу ее будущего супруга Эдвина де Роя ван Зайдевейна. Дело Маргариты слушается в суде Гааги. Принцесса и ее супруг ранее неоднократно начинали судебные тяжбы против высших должностных лиц Нидерландов. В частности, они обвиняли бывшего премьер-министра Вима Кока и бывшего министра внутренних дел в подлоге, нарушении служебной тайны и даже мошенничестве, однако ход этому делу дан не был. Принцесса Маргарита является дочерью сестры королевы Беатрикс, принцессы Ирены, которая в 1964 году отказалась от прав на престол, поскольку сменила протестантскую веру и вышла замуж за католика, испанского герцога Карлоса Уго, передает РИА Новости.
Объединенные Арабские Эмираты борются с фиктивными браками
Правительственный брачный фонд Арабских Эмиратов возбудил первые сорок дел против граждан, заключивших фиктивные браки с целью получения кредитов, сообщает РИА Новости. Об этом на заседании правления фонда заявил его председатель Мухаммед Аль-Бах. По его словам, эти сорок молодых людей должны вернуть фонду около $440 тыс. Всего же фонд требует от 429 несостоявшихся мужей возвратить ссуды на общую сумму 24,35 млн. дирхамов ($6,7 млн.). Учрежденный в 1993 году Брачный фонд предоставляет гражданам ОАЭ, которые впервые вступают в брак, кредит в размере $19,5 тыс., при условии погашения кредита по мере рождения детей. Деньги предназначены для облегчения финансового бремени, связанного со значительными расходами на свадебные торжества и начало семейной жизни. 40% этой суммы женихи получают при сватовстве, а остальное после подписания брачного контракта и регистрации в шариатском суде. Всего за десять лет кредит получили около тринадцати тысяч новобрачных, еще около пяти тысяч ожидают выплат.
Выпуск газеты №:
№195, (2003)Section
День Планеты