Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

27 сентября, 00:00

Уэсли Кларк подверг критике Джорджа Буша

Отставной генерал Уэсли Кларк, выдвинувший свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии, упрочил свое лидирующее положение среди десяти претендентов-однопартийцев. В четверг он впервые принял участие в дебатах всех демократов и произвел на аудиторию хорошее впечатление. Во многом генерал обязан этим своей резкой критике войны в Ираке, в которую, как он выразился, «нас безрассудно втянул президент Буш». Разъясняя свою позицию, У.Кларк, бывший верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе, подчеркнул: «Я считаю, что США должны взаимодействовать с союзниками. Мы должны быть хорошим партнером в международном сообществе. А силу мы должны применять только в самом крайнем случае». Будучи главкомом НАТО, генерал руководил военными операциями блока против Югославии и в американской прессе заслужил репутацию героя. У.Кларк вступил в состязание за Белый дом только на прошлой неделе и не только сразу же опередил всех других претендентов, которые начали свои кампании еще год назад, но и стал, как показывают опросы общественности, грозным конкурентом действующему президенту- республиканцу Джорджу Бушу.

В Латвии осужден пенсионер за геноцид

Земгальский окружной суд в латвийском городе Елгаве в пятницу огласил приговор по делу 82-летнего гражданина Латвии, бывшего оперуполномоченного министерства госбезопасности латвийской ССР Николая Ларионова, обвиняемого в геноциде латышского народа. Суд признал бывшего чекиста виновным в преступлениях против человечества, в частности «в составлении и подписании заключений о высылке лиц на спецпоселения в отдаленные северные районы ССР», говорится в судебном решении. Ларионов приговорен к пяти годам лишения свободы в тюрьме закрытого типа. В обвинительном заключении бывшему чекисту инкриминировалась причастность к депортации 504 человек. Однако Ларионов своей вины не признает. В своем последнем слове он выразил соболезнования родственникам сосланных, но заявил, что депортация около 10 тыс жителей Латвии в 1949 году была «не его собственным решением, а приказом правительства Латвийской ССР», сообщило РИА «Новости».

Сильнейшее землетрясение в Японии

Два человека погибли и свыше 400 получили ранения в результате серии землетрясений, которые произошли вчера в районе японского острова Хоккайдо. В Японии подсчитывают убытки от одного из самых мощных за последние несколько лет землетрясений. Всем пострадавшим правительство обещает выплатить материальную помощь. Первый толчок силой в восемь баллов по шкале Рихтера был зафиксирован рано утром. За ним последовали еще несколько толчков. Как только началось землетрясение, автоматически отключилась местная ТЭС. В городе Томакомаи на нефтехранилище возник пожар. Справиться с огнeм удалось лишь спустя шесть часов. Землетрясение ощущалось и на Южных Курилах, где сила подземных толчков достигала шести баллов по шкале Рихтера. Жертв нет. В течение нескольких часов жители находились на улицах, так как была вероятность того, что Кунашир может подвергнуться атаке цунами.

Серба подозревают в убийстве Анны Линд

Михайло Михайлович, уроженец Югославии, задержанный властями Швеции по подозрению в убийстве министра иностранных дел Анны Линд, может находиться под арестом две недели, пока полиция занимается поиском доказательств. Такое постановление принял шведский суд. Задержание 24-летнего Михайловича было произведено в среду в Стокгольме. Уверенность прокуратуры в его виновности гораздо выше, чем в отношении предыдущего подозреваемого, которого освободили через неделю после задержания, сообщило Би-Би-Си. Анна Линд погибла от ножевых ран, полученных в результате нападения неизвестного в одном из стокгольмских универмагов 10 сентября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать